So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Hautaerztin.
Hautaerztin
Hautaerztin, Ärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 6452
Erfahrung:  Ärztin. Abgeschlossene Studium Humanmedizin.
59970358
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Hautaerztin ist jetzt online.

Guten Tag, ich habe eine hypochondrische Angststörung und

Diese Antwort wurde bewertet:

Guten Tag, ich habe eine hypochondrische Angststörung und aktuell gerade totale Panik wegen eines Flecks an der Schulter
Fachassistent(in): Wie lange leiden Sie schon daran? Gibt es etwas, das die Symptome zu verbessern oder zu verschlechtern scheint?
Fragesteller(in): nein
Fragesteller(in): Nein
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Hallo Frau Dr. Hoffmann
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Hier der 2. Fleck

Guten Tag und Danke, ***** ***** mich in Kürze. Ich habe gerade mehrere Fragen. Können Sie mir bitte schon mal schreiben, ob der Fleck sich in letzter Zeit verändert hat, wie lange er schon da ist und ob Sie regelmäßig zur Hautkrebsvorsorge gehen ?

Bösartig sieht er nicht aus, das vorab, damit die Panik aufhört !

Mit freundlichen Grüßen Dr. Hoffmann

Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Zur Kontrolle war ich noch nie (aufgrund der Panik). Ich habe den Fleck schon immer. Ob er sich verändert hat kann ich nicht unbedingt sagen. Aber ich habe so Angst, dass das ein Melanom ist und vielleicht schon gestreut hat

Das auf keinen Fall. Vermeiden Sie die Kontrolle, um nicht zu hören, Sie hätten ein Melanom ? Da müßte Angst schon allein aufgrund der Ungewißheit größer sein ?

Ich suche gleich mal Fotos.

Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Sorry, ich bin so panisch, dass ich das jetzt nicht so ganz verstanden habe.
Also, es ist kein Melanom und auch nichts anderweitig Bösartiges?
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Ich habe einen Termin für die Kontrolle (aber erst im Herbst)
Jetzt habe ich „vorab“ schon mal selber geschaut und auch nach Bildern gegoogelt. Melanome sind so vielfältig im Aussehen, dass ich mir unsicher war. Und auch bei der ABCDE Regel bin ich mir nicht sicher, ab ich das korrekt interpretiere.
Außerdem ist mein Urteil durch die Hypochondrie sowieso völlig getrübt

Sie verfangen sich in der Panik. Es ist nicht bösartig.

Hier sind Bilder vom Melanom. Da sehen Sie, wie weit Sie davon weg sind ?

Wenn man bemerkt, daß sich ein Muttermal verändert - Faustregel : in 3 Monaten auf die doppelte Größe wächst oder deutlich dunkler wird, läßt man das zwischendurch vom Hautarzt mal kontrollieren. Deswegen fragte ich, ob es sich verändert hat.

Wollen Sie mir mir sprechen, damit ich das nochmal erkläre ?

Hautkrebs rechtzeitig erkennen | DKG (krebsgesellschaft.de)

Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Ich bin gerade auf der Arbeit und kann nicht sprechen.
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
OK, also, auf die Doppelte Größe ist es keinesfalls gewachsen.
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Gut, dann kann ich die Panik ablege n und der Fleck ist erstmal nicht kritisch und es besteht kein Handlungsbedarf…
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Vielen lieben Dank für Ihre Bemühungen. Ich weiß das sehr zu schätzen

Gern geschehen. Der Fleck ist nicht bösartig. Auf dem Foto kommt ein leicht rosagräuliches Pigment innerhalb des braunen in der Mitte rüber. Wenn das überhaupt stimmt (und kein Fotoeffekt ist) und es sich verändert, würde ich ihn schon vor Herbst mal kontrollieren lassen. Schauen Sie ab jetzt einfach sorgfältig, machen Sie Vergleichsfotos. Da geht es darum, ob der Fleck überhaupt die Tendenz hat, sich zu verändern. Das ist nur eine Vorsichtsmaßnahme und kein Zeichen für Bösartigkeit. Kein Grund für Panik !

Hier noch unser organisatorischer Hinweis mit der Bitte um Erledigung:


Alles Gute ! MFG Dr. Hoffmann

Hautaerztin und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Datei angehängt (S7ZP7SZ)
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Leider ist das nicht so einfach mit der Panik und jetzt beunruhigt es mich, dass da etwas durchgeschimmert hat
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Deshalb nochmal 4 Fotos
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Ich würde jetzt doch gerne telefonieren

Schreiben Sie die Nummer bitte nochmal ins nächste Kästchen, sie wird mir nicht angezeigt.

Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
Ich habe ihnen diese als private Kontaktdaten gesendet, damit sie nicht öffentlich angezeigt werden

Danke für das freundliche Gespräch.