So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Ortho-Doc Nowak.
Ortho-Doc Nowak
Ortho-Doc Nowak, Dr. med.
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 3043
Erfahrung:  Arzt f. Orthopädie, 36 J. Praxis; Unfallchir., Sportmed.,
48582017
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Ortho-Doc Nowak ist jetzt online.

Orthopädische frage -mein sohn hat einen auffälligen mrt

Diese Antwort wurde bewertet:

orthopädische frage -mein sohn hat einen auffälligen mrt befund -sprunggelenk u fuß-sohle kalkablagerungen-knochenödeme—bruch? -morbus sudeck in zunkunft gestellt .ich frage ob gehhilfen u fusspolster u voltarentbl
Fragesteller(in): ausreichrenf sind -voltaren 100 u wechselfusdbäder-ich würde gern eine HBO2 therapie andenken .
Fragesteller(in): mrt befund
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,aufgrund einer Überprüfung haben wir festgestellt, dass Ihre o.a. Frage bisher leider noch nicht beantwortet wurde.Wir haben Ihre Frage ohne zusätzliche Kosten unter einer erhöhten Priorität eingestuft, und unsere Experten erneut informiert, sich mit Ihrem Problem zu beschäftigen.Sollten Sie weiterhin keine Antwort erhalten, bitten wir Sie, sich mit uns***@******.*** oder telefonisch von Montags-Freitag von 10:00-18:00 unterDeutschland: 0800(###) ###-####sterreich: 0800 802136Schweiz: 0800 820064 in Verbindung zu setzen.Vielen Dank ***** ***** Geduld.Ihr JustAnswer Moderatoren-Team
Kunde: hat geantwortet vor 11 Tagen.
ich formuliere mich aus anderem ansatz heraus //mein sohn ist auch aktiver taucher-wäre es förderlich wenn er dieser sportart jetzt frönt? mein gedanke ***** ***** druckverhàltnisse beim
tauchen wird ja mehr sauerstoff in die lunge eingeatmet und unter druck in die roten blutkörperechrn gefördert -die zellen bekommen mehr sauerstoff u können sich schneller u besser regenzeiten -nekrosen wären dann ausgeschlossen ????vielen dank vorab
Kunde: hat geantwortet vor 11 Tagen.
ich möchte einfach nur wissen ob bei dieser schweren diagnose //eine sauerstofftherspie sinnig wäre -und wie man diese kalkablagerungen ausleiten könnte—?

Guten Tag, ich bin Orthopäde und möchte Ihnen gerne weiterhelfen.

Nach dem MRT-Befund bei Ihrem 29-jährigen Sohn handelt es sich um knöcherne und bindegewebige Veränderungen am Fuß infolge einer Überlastung. Schonung, Fußpolster und antiphlogistische Therapie sind ausreichend. Eine Indikation für die hyperbare Sauerstofftherapie besteht nicht, da es sich nicht um arterielle Durchblutungsstörungen handelt wie beim diabetischen Fuß.

Die ambulante HBO-Therapie ist momentan nur bei der Behandlung des Diabetischen Fußsyndroms ab Stadium II eine kassenärztliche Vertragsleistung. Das bedeutet, dass die Krankenkassen bei anderen Indikationen nur in Einzelfällen und bei individueller Prüfung die Kosten der HBO-Therapie übernehmen können.

Sofern bei Ihrem Sohn kein diabetes mellitus besteht, ist bei dem Alter Ihres Sohnes keine mangelhafte Sauerstoffversorgung anzunehmen. Die normalerweise 98%ige Sauerstoffversorgung des Blutes kann daher auch mit der hyperbaren O2-Therapie nicht wesentlich erhöht werden und würde keinen Sinn machen. Diese Therapie kommt aus der Tauchmedizin und hat auch ihre Berechtigung bei Kohlenmonoxidvergiftungen u.a.

Bei Ihrem Sohn liegen auch keine Kalkablagerungen vor, die "ausgeleitet" werden könnten und auch keine "Nekrosen". Die im MRT dargestellten sog. Knochenödeme (=bone bruise) stellen sich nur im MRT dar, nicht in Röntgenaufnahmen, dabei handelt es sich um Umbauvorgänge im Knochen bei vermehrtem Druck infolge Überlastung. Die Heilung dauert bei Entlastung mehrere Monate bis zur vollständigen Wiederherstellung. Eine effektive Therapie ist bis heute nicht bekannt außer Schonung und Entlastung.

Ich hoffe, Ihnen hiermit behilflich gewesen zu sein und würde mich über eine positive Bewertung freuen. Klicken sie dazu einfach 3-5 Sterne oben an, damit mir das System eine Belohnung zuweisen kann, danke. Falls Rückfragen bestehen antworte ich gerne nochmals. Mit freundlichem Gruß, Dr. Nowak.

Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
1000 dank für ihre antwort -wir würden die therapie selbst bezahlen —mit den hintergrund den genesungsprozess zeitlich zu berkürrzrn /da er sonst seinen arbeitsplatz verlieren wird _könnte man es trotzdem versuchen mit dem sauerstoff ? vielen dank
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
sollte noch geröntgt werden?
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
reflexdystrophie ist nicht auszuschließen -deshalb dieser gedanke ***** ***** O2

Die Therapie ist sehr teuer und würde bei einem Sauerstoffpartialdruck von 98%, den Sie am Finger messen können nicht viel bringen, ich halte die Vorstellung von einer hilfreichen Therapie daher für falsch. Zusätzliche Röntgenaufnahmen sind nicht unbedingt nötig. Ein M. Sudeck wird nicht zuletzt auf Grund äußerer Befunde wie Schwellung, Schmerzen und Schweißabsonderung gestellt.

Ortho-Doc Nowak, Dr. med.
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 3043
Erfahrung: Arzt f. Orthopädie, 36 J. Praxis; Unfallchir., Sportmed.,
Ortho-Doc Nowak und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 10 Tagen.
vielen lieben dank