So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Gehring.
Dr. Gehring
Dr. Gehring, Fachärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 35870
Erfahrung:  Notfallmedizin,Psychosomatik,Innere- und Allgemeinmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Gehring ist jetzt online.

Hallo, ich habe ein Kopf CT bekommen und habe große Angst

Diese Antwort wurde bewertet:

Hallo, ich habe ein Kopf CT bekommen und habe große Angst vor der Strahlung die damit einhergeht. Ich möchte einen Radiologen fragen.
Fragesteller(in): 24, weiblich, keine
Fragesteller(in): Nein

Guten Tag,


Wir haben keinen Radiologen im Team. Aber die Strahlenbelastung ist mit 0,1 mSv nicht sehr hoch, wovor haben Sie Angst?

Das entspricht ca der natürlichen Strahlenbelastung eines Fluges von Frankfurt nach New York. Kein Grund für Angst!

Kunde: hat geantwortet vor 28 Tagen.
Guten Abend Frau Dr Gehring,Vielen Dank für ihre Antwort!
Wenn ich richtig geschaut habe, lag die Strahlung bei 1,7 mSv bzw. 751 mGy*cm (DLP). Ich habe Angst vor der Strahlung bzw dem erhöhten Krebsrisiko.

Nein, das haben Sie vielleicht auf einer veralteten Seite gelesen, hier sind die aktuellen Werte: https://www.lungenaerzte-im-netz.de/untersuchungen/roentgen-der-lunge/strahlenbelastung-durch-roentgen/#:~:text=Eine%20relativ%20hohe%20Strahlenbelastung%20wird,und%200%2C1%20mSv).

Selbst eine höhere Belastung wie z. B. durch ein CT der LWS oder des Bauches bringt kein messbar erhöhtes Krebsrisiko mit sich, dafür müsste schon eine größere Zahl an CTs zusammen kommen.

Klar bleibt, dass man CTs nur bei strenger Indikation anordnen sollte.

Schönen Sonntag!


Dr. Gehring und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.