So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Gehring.
Dr. Gehring
Dr. Gehring, Fachärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 35584
Erfahrung:  Notfallmedizin,Psychosomatik,Innere- und Allgemeinmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Gehring ist jetzt online.

Hallo, kann bei einem CT Thorax Low Dose, auch gleichzeitig

Diese Antwort wurde bewertet:

Hallo, kann bei einem CT Thorax Low Dose, auch gleichzeitig das Herz und die umliegenden Gefäße bewertet werden? Macht eine Kombination mit einem CT Abdomen im selben Zug Sinn, v.a. bei ungeklärten Schmerzen im Bauchraum?
Fragesteller(in): 38 Männlich, keine
Fragesteller(in): Nein

Guten Tag,


Im CT sieht man auch Herz und Gefäße, aber auch, wenn es "low dose" ist, ist es dennoch mit einer gewissen Strahlenbelastung verbunden, die weit höher als z. B. bei einem Röntgenbild ist. Insofern sollte man sich die Indikation genau überlegen und erst einmal mit körperlicher Untersuchung und Ultraschall versuchen, die Ursachen für die Bauchschmerzen zu eruieren. Im CT sieht man z. B. Entzündungen ja gar nicht.


Dr. Gehring und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 21 Tagen.
Hallo, vielen Dank. D.h. dass eine Beurteilung des Herzens, sowie der Gefäße auch bei einem Thorax CT möglich ist? Ein weiteres Abdomen CT würde dem Fall dienen, weitere Veränderungen oder Tumore auszuschließen. Eine Magen- und Darmspiegelung ist ebenfalls, auch aus Vorsorgesicht, bereits für Anfang Juli terminiert.

Ja, das heißt es. Die DSpiegelungen sind wichtig, weil man da viel mehr sieht als auf dem Abdomen- CT allein.