So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Hautaerztin.
Hautaerztin
Hautaerztin, Ärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 4194
Erfahrung:  Ärztin. Abgeschlossene Studium Humanmedizin.
59970358
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Hautaerztin ist jetzt online.

Hallo, Fachassistent(in): Bitte nennen Sie mir Ihr Alter,

Diese Antwort wurde bewertet:

Hallo,
Fachassistent(in): Bitte nennen Sie mir Ihr Alter, Geschlecht und Medikamente, die Sie einnehmen.
Fragesteller(in): meine Nichte (20) hat-wie ich finde typische "Mastozytoseflecken auf der Haut, seit 6 Monaten, 5-8mm, bräunlich, Juckend, schwillt bei Reizung an, allergien gegen alles Mögliche und rez. Infekte (Halsschmerzen, Zystitis) Im rachen bräunliche Flecken, ähnlich wie auf der Haut, Schmerzen, Kloßgefühl, sodbrennen. Der Dermatologe, bei dem Sie gestern war hat keine Diagnostik gemacht sondern die Hautflecken vereist. Der Hausarzt meinte "schönen Gruß an deine Tante" und findet meine Sorge quatsch, meinte die Halsbeschwerden hätten ihre Ursache im Reflux (sie hat auch Sodbrennen, früher nie gehabt und keine Risikofaktoren dafür, hat ihr Omep. verschrieben.
Fragesteller(in): Kennt sich hier jemand mit Mastozytose aus? Bilder zu Schleimhausbefall wären toll.Fragesteller(in): Chat is completed

Guten Abend,

ich bin Hautärztin mit langjähriger Erfahrung und möchte Ihnen weiterhelfen. Die Mastocytose kann an Haut und Schleimhäuten auftreten. Bei dieser Erkrankung ist es das Beste, eine sogenannte Mastocytosesprechstunde an einer Universitätsklinik aufzusuchen, damit konzentriert alles abgeklärt wird. Das ist für einen Hautarzt in den heutzutage meist überlaufenen Praxen kaum machbar. Wie ist Ihre Postleitzahl?

Behandeln Sie selbst mit Antihistaminika, was üblich wäre?

Ich schreibe gleich weiter im nächsten Kästchen.

Mit freundlichen Grüßen Dr. med. A. Hoffmann

Bei Befall des Magen-Darm-Traktes sind Übelkeit, Durchfälle und Bauchkrämpfe typisch. Dabei kann Sodbrennen auch vorkommen. Kloßgefühl kann bei Schwellungen im Rachen und der Speiseröhre vorkommen. Wenn Kloßgefühl und Sodbrennen mit Antihistaminika verschwinden, können Sie es der Mastocytose zuordnen.

https://www.mein-allergie-portal.com/3058-mastozytose.html

https://www.patienten-information.de/kurzinformationen/mastozytose#

Wenn die Schleimhaut betroffen sind, spricht man von der systemischen Mastocytose. Zur Abklärung gehören eine Knochenmarksbiopsie und Bestimmung des Tryptasewertes im Blut. Auch mögliche Triggerfaktoren werden abgeklärt. Das haben Sie schon richtig in Erinnerung. Ich verlinke Ihnen die Spezialsprechstunden quer durch Deutschland, dann finden Sie bestimmt eine passende.

https://www.allergie-centrum-charite.de/herzlich-willkommen-zu-den-sprechstunden-br-des-allergie-centrum-charite/mastozytose/herzlich-willkommen-bei-der-mastozytose-Sprechstunde/

http://www.hautklinik-mainz.de/hautklinik/patienten/mastozytose.html

https://www.derma-allergie.med.tum.de/fach-bereiche/mastozytose.html

https://www.ukbonn.de/42256BC8002AF3E7/vwWebPagesByID/15CF6CC621DBDBF4C12572AE002D531D

https://www.orpha.net/consor/cgi-bin/Clinics_Search.php?lng=DE&data_id=84620&Expert%20centres=Mastozytose-Sprechstunde&title=Mastozytose-Sprechstunde&search=

http://www.mastozytose.net/index.php?id=879

https://www.mastozytose-histamin.de/%C3%A4rzteadressen/

https://www.mastozytose.de/mastozytose/kliniken-aerzte/

https://www.mastozytose.com/aerzte.html

Und hier noch nähere Informationen, leider keine Fotos, dafür viele Fakten, so daß Sie sich ausführlich belesen können, jeweils über Doppelklick auf die Zeilen.

https://www.mastzellaktivierung.info/de/symptome.html S. Magen-Darm-Trakt

https://www.pharmazeutische-zeitung.de/ausgabe-332014/krankheit-mit-vielen-gesichtern/

https://mastozytose-info.de/mastozytose/

https://www.aerzteblatt.de/archiv/47323/Systemische-Mastozytose-als-Grund-fuer-chronische-gastrointestinale-Beschwerden-Praxisorientierte-Hinweise-zu-Diagnostik-und-Therapie

Wenn Sie sich nicht mehr zurückmelden, bewerten Sie meine Antwort bitte mit 3-5 Sternen. Nur mit einer solchen Bewertung kann das System uns Experten einen Teil des eingezahlten Honorars zuordnen. Die Sterne finden Sie ganz oben rechts, ggf. nach hochscrollen. Alternativ können Sie das Wort Danke ***** ***** nächste Zeile eintragen. Das Geld ist zwar bei Ihnen abgezogen, jedoch kommt die Hälfte davon erst bei den Experten durch eine Bewertung an. Es handelt sich um einen Verwaltungsvorgang, der Ihnen keine Kosten verursacht.

Vielen Dank. Alles Gute für Sie und Ihre Nichte !

Mit freundlichen Grüßen Dr. med. A. Hoffmann

Hautaerztin und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 1 Monat.
Sehr vielen Dank!! Antihistaminika hat sie nur gelegentlich genommem, habe ich ihr jetzt aber regelmäßig empfohlen. PLZ 26188

Ja, regelmäßige Einnahme ist sinnvoll. Wenn keine Herzrhythmusstörungen bestehen, kann man die Antihistaminika bis zu vier mal täglich nehmen. Die bekannteste Mastocytose Sprechstunde ist die an der Charite. Ich habe auch noch eine in Münster gefunden:

https://www.ukm.de/index.php?id=hautklinik-kontakt

Besten Dank für die Sterne und Ihre Wertschätzung für meine Arbeit. Gute Nacht.

Kunde: hat geantwortet vor 1 Monat.
Vielen Dank für Ihre Mühe, herzliche Grüße T. Weilbier

Gern geschehen ! HG