So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Schürmann.
Dr. Schürmann
Dr. Schürmann, Dr.med.
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 3975
Erfahrung:  Facharzt für Innere und Allgemeinmedizin mit über 30 Jahren Berufserfahrung, davon 22 Jahre in eigener Praxis. Stetige Fortbildung um eine kompetente Beratung sicherzustellen.
76282548
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Schürmann ist jetzt online.

Hallo, habe seit 2 zeckenstichen vor 2 monate gelenk- und

Diese Antwort wurde bewertet:

Hallo, habe seit 2 zeckenstichen vor 2 monate gelenk- und muskelschmerzen sowie ein kribbeln am ganzen körber
Customer: 1983, männlich, vitamin d
JA: Vielen Dank. Gibt es noch etwas, dass der Arzt wissen sollte?
Customer: Bluttest fsme sowie borreliose waren negativ

Guten Tag,

in der Regel ist davon auszugehen, dass ohne entsprechenden Antikörper Nachweis eine Borreliose als Ursache dieser Gelenkbeschwerden auszuschließen ist. Vielleicht könnten Sie mir die Laborbefunde hier hochladen, so dass ich mir ein genaueres Bild davon machen kann. Vielen Dank

Kunde: hat geantwortet vor 1 Monat.
Datei angehängt (24SV3MS)
Kunde: hat geantwortet vor 1 Monat.
Vielen dank für die antwort

Vielen Dank für die Übersendung der Laborbefunde.

Borrelien IgG- Antikörper sind nachgewiesen worden, weshalb eine Borreliose als Ursache Ihrer Gelenkbeschwerden nicht unwahrscheinlich ist. Die Antikörper sollten jedoch noch mit einem sogenannten Immunoblot bestätigt werden. Es wäre noch wichtig zu wissen, welche Gelenke betroffen sind, ob diese geschwollen, gerötet oder auch erwärmt sind.

Kunde: hat geantwortet vor 1 Monat.
Es sind die zehen, knie, arme, teilweise auch die finger. Sind aber nicht gerötet, geschwollen und erwärmt. Und muskelschmerzen und kribbeln arme und beine. Kribbeln teilweise auch im gesicht

Vielen Dank. Dies sind in Summe keine typischen Symptome einer Borrelien Arthritis.

Vor allem fehlt die Schwellung der Kniegelenke. Typisch wäre eine deutliche Schwellung eines oder beider Kniegelenke ohne begleitende massive Schmerzen. Eine Punktion eines Gelenkergusses mit Nachweis der Borrelien im Punktat wäre dann zur Diagnosesicherung hilfreich. Diese Situation ist bei Ihnen aber nicht gegeben. Wegen der Gefühlsstörungen hat man richtigerweise auch an eine Neuoborreliose gedacht, die aber durch den guten Liquorbefund als ausgeschlossen gelten kann.

Aus meiner Sicht sollten jetzt Untersuchungen zum Ausschluss einer entzündlichen(rheumatischen) Erkrankung (CRP,CCP Ak, ANA, Harnsäure im Blut) vorgenommen werden. Sollten sich die Borrelien Antikörper mit dem Immunoblot bestätigen lassen, wäre trotz fehlendem IgM Nachweis eine antibiotische Therapie (3 bis 4 Wochen 1x200 mg Doxycyclin täglich) zu erwägen.

Sehr geehrte Fragestellerin, sehr geehrter Fragesteller, Falls Sie noch offene Fragen zu Ihrem Anliegen haben, dürfen Sie diese gerne über " Experten antworten" ohne das Aufkommen weiterer Kosten stellen. Sollte ich Ihr Anliegen mit meiner Rückmeldung bereits zufriedenstellend beantwortet haben , wäre ich Ihnen sehr dankbar, wenn Sie sich kurz die Zeit nehmen könnten um mich zu bewerten(durch Anklicken von 3-5 Sternen ganz oben auf dieser Seite). Nur durch Ihre positive Bewertung erhalte ich das Honorar für meine Arbeit und die damit einhergegangenen Bemühungen Ihnen zu helfen. Herzlichen Dank und beste Grüße Dr.Schürmann

Kunde: hat geantwortet vor 1 Monat.
Vielen dank für die antwort. Habe ich es richtig verstanden, dass der immunoblot test bei mir noch nicht gemacht wurde? Der immunoblot test wird im blut gemessen?

Danke für Ihre Rückmeldung.

Auf den Blättern, die mir vorliegen kann ich den Bestätigungstest Immunoblot nicht erkennen. Ich schlage vor bei einer neuerlichen Blutuntersuchung das zusammen mit einer Bestimmung der Borrelien Antikörpern nachzuholen.

Kunde: hat geantwortet vor 1 Monat.
5 sterne

Ich freue mich , dass ich Ihnen behilflich sein konnte und danke ***** *****ür Ihre 5 Sterne Bewertung. Damit diese bei uns im System korrekt registriert werden kann, bitte ich die 5 Sterne ganz rechts oben auf dieser Seite anzuklicken. Vielen Dank ***** ***** Gute für Sie

Dr. Schürmann und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.