So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an A Stein.
A Stein
A Stein, Arzt
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 518
Erfahrung:  Angestellter Arzt
102819083
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
A Stein ist jetzt online.

Hallo,bei einem Schädel Mrt wurde ein Hamartom gefunden,es

Diese Antwort wurde bewertet:

Hallo,bei einem Schädel Mrt wurde ein Hamartom gefunden,es war auch schon auf älteren Bildern(2012)zu finden.Man sagte mir es soll in etwa 2 Jahren nochmal ein Mrt gemacht werden und kein Grund zur Sorge Können Sie das bestätigen?
Customer: 49 weiblich keine Medikamente
JA: Vielen Dank. Gibt es noch etwas, dass der Arzt wissen sollte?
Customer: nein

Liebe Ratsuchende,

ich bin Facharzt für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde und möchte Sie gerne bei Ihrer Beschwerde unterstützen.

In welchem Bereich ist das Harmatom denn aufgefallen? Haben Sie nur eines oder mehrere?

Liebe Grüße,

A. Franz

Kunde: hat geantwortet vor 18 Tagen.
im vermis cerebelli,es ist nur eines

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Ich werde die Frage wieder freischalten, da ich HNO-Arzt bin und denke, dass eine Neurologin sich hierzu gerne äußern dürfte.

Nur soviel: generell können Hamartome an verschiedenen Stellen im Körper vorkommen und sind harmlos.

Kommen Sie vermehrt vor, würde auch ein Syndrom dahinter stecken können.

Liebe Grüße,

A. Franz

Sehr geehrte Kundin von Justanswer!

Ich freue mich,Ihnen hier beratend zur Seite zu dürfen!

Generell findet die Anlage von Hamatomen bereits vor der Geburt waehrend der Entwicklung im Mutterleib statt.

Es gibt Syndrome ,bei denen Hamartome ( man kann das Wort ins Deutsche ungefähr mit "Fehlgewebe" übersetzten) in vielen Organen des Körpers auftreten. Ist dies der Fall ,so kann es zu Komplikationen und auch Therapiebedürftigkeit kommen.

Die Situation bei Ihnen scheint jedoch eine andere zu sein.

Ein einzelnes zufällig gefundenes Hamartom im Vermis cerebelli ( dem " Kleinhirnwurm" ,welches über viele Jahre keine Wachstumstendenz zeigt ,ist wirklich als harmlos anzusehen!

Das vorgeschlagene Kontroll MRT ist daher lediglich als eine Vorsichtsmassnahme aufzufassen.

Das Ihr einzelnes Hamartom jetzt plötzlich zu wachsen beginnen sollte ,ist zwar nicht völlig auszuschließen, doch äußerst unwahrscheinlich.

Daher denke ich,dass Sie berechtigt beruhigt sein können!

Ich hoffe,ich konnte Ihnen Ihre Frage hiermit beantworten.


Wenn dem nicht so sein sollte würde ich mich über eine positive Bewertung meiner Antwort sehr freuen!

Vielen Dank!

Mit freundlichen Grüßen

A.Stein

Kunde: hat geantwortet vor 18 Tagen.
Vielen Dank!

Sehr gerne geschehen!

Wie gesagt ,falls noch Detailfragen offen geblieben sind,so zögern Sie nicht,mir diese zu stellen!

Ansonsten würde ich mich darüber freuen, wenn Sie mich nun mit Hilfe des "grünen Sternchensystems " positiv bewerten würden!

Ich wünsche Ihnen alles Gute und noch einen schönen Abend!

Grüße A.Stein

A Stein, Arzt
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 518
Erfahrung: Angestellter Arzt
A Stein und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.

Vielen Dank für die freundliche Bewertung! Machen Sie es Gut !

A.Stein