So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Gehring.
Dr. Gehring
Dr. Gehring, Fachärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 30737
Erfahrung:  Notfallmedizin,Psychosomatik,Innere- und Allgemeinmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Gehring ist jetzt online.

Huten Tag, ist es sinnvoll, Metastasen in Leber und Knochen

Kundenfrage

Huten Tag, ist es sinnvoll, Metastasen in Leber und Knochen (oligometastasiert) zu entfernen? Oder lediglich per Systemtherapie zu behandeln? Danke ***** ***** Grüße
Customer: Weiblich, Brustkrebs, 38 Jahre, Letrozol und Palbociclib und Denosumab
JA: Vielen Dank. Gibt es noch etwas, dass der Arzt wissen sollte?
Customer: 4 Metastasen in Leber <4cm und eine im Sternum
Gepostet: vor 29 Tagen.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 28 Tagen.

Guten Tag,

Ich bin Dr. Gehring, Ärztin für Innere- und Allgemeinmedizin mit 33 Jahren (notfall-)medizinischer Erfahrung. Gerne berate ich Sie heute, weil sich kein Gynäkologe gemeldet hat.

Leider muss man bei vier Lebermetastasen davon ausgehen, dass noch andere kleine Metastasen dort sitzen, die man aber noch nicht sehen kann. Wenn man also die vier Metastasen entfernt, was eine große und gefährliche Op wäre, wäre schon in den Wochen und Monaten danach mit neuen zu rechnen, falls die Chemo nicht greift. Nur bei einer einzigen Metastase ergibt die Op einen Gewinn an Lebenszeit.

Darum ist die systemische Therapie die bessere, weil schonendere Lösung ( und die ist ja schon belastend genug...). Falls sich die Metastasen darunter bis auf eine zurück entwickeln sollten, kann man die immer noch operativ angehen. Ich wünsche Ihnen von Herzen eine gute Besserung!

Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 28 Tagen.

Ich hoffe, Ihre Frage hinreichend beantwortet zu haben. Falls etwas unklar geblieben ist, stehe ich über den Button „Experten antworten" zur Verfügung. Über eine positive Bewertung Ihrerseits (Anklicken von 3-5 Bewertungssternen ) für meine Ausführungen würde ich mich sehr freuen, denn nur dann erhalte ich einen Teil Ihres angezahlten Honorars für meine Hilfe. Herzlichen Dank!

Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 26 Tagen.

 

Guten Tag,


Mit vielem Dank für Ihre Nutzung von JustAnswer,

Ihre Dr. Gehring