So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Ulla Elfrath.
Ulla Elfrath
Ulla Elfrath,
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 108
Erfahrung:  Betriebsmedizinerin at Klinikum Gifhorn
106161502
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Ulla Elfrath ist jetzt online.

ich hab heute amylase und lipase besimmt. habe

Diese Antwort wurde bewertet:

ich hab heute amylase und lipase besimmt. habe allerdings keine schmerzen im oberbauch ( allerdings in den fußgelenken. Psoriasis ) JA: Ich verstehe. Bitte nennen Sie mir Ihr Alter, Geschlecht und Medikamente, die Sie einnehmen. Customer: männlich , alter 52, alkoholabstinent seit 2.januar wegen dem vorsatz der gewichtsabnahme

JA: Vielen Dank. Gibt es noch etwas, dass der Arzt wissen sollte?

Customer: momentan leichter canabiskonsumCustomer:

Kunde: hat geantwortet vor 1 Jahr.
letzte mahlzeit vor der blutentnahme war gegen 22:00 ( salat mit olivenöl schafskäse und gebr.Hühnchen )
blutentnahme war um 8:00.
Verlauf der gewichtsabnahme von 112,5 auf momentan 93 kg.
Schilddrüsen substituiert mit L-Tyroxin seit 2013.
Täglich bis zu 6 in parafin eingebettete Lebertrankapseln.
Kunde: hat geantwortet vor 1 Jahr.
achja lipase lag bei 250 ( nw -60 ) und amylase lag bei 120 ( nw - 100 )

Sehr geehrter Ratsuchender, vielen Dank für Ihre Anfrage. Amylase und Lipase sagen vor allem etwas über den Zustand Ihrer Bauchspeicheldrüse aus. Ein entzündlich veränderter Pankreas verursacht erhöhte Werte in diesem Bereich. Das muss nicht immer durch Alkoholkonsum hervor gerufen sein, sondern kann auch infektiös oder z.B. durch die Irritation von Gallensteinen entstehen. Der Salat am Abend vor der Blutentnahme ist eigentlich nicht so ein "Lipaselocker". Canabis kann durch seine Verstoffwechselung zu diskreten Erhöhungen der Lipasewerte führen (ist aber nicht immer der Fall). Bitten Sie den Hausarzt um die Durchführung eines Ultraschalls des Bauchraumes, um Gallensteine auszuschließen, die sich grade auch in Zeiten der Diät gerne mal bilden.


Sollte ich mit meiner Antwort Ihre Frage bereits zufriedenstellend beantwortet haben, bitte ich Sie höflichst um positive Bewertung(3-5 Sterne, ganz oben auf dieser Seite), denn nur mit einer positiven Bewertung bekomme ich das Honorar für meine Arbeit und dieses Antwort

Vielen Dank ***** ***** Grüße, Dr. Elfrath

Ulla Elfrath und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 1 Jahr.
hab sie leider nur mit 4 von 5 sternen bewertet ( weil ich leider immer noch etwas paranoid wegen den werten bin. sorry dafür denn das sie sich hier zeit nehmen ist ja schon 5 sterne wert )
therapie bei akuter oder chronischer pankreatitis ? Lebenserwartung ? ab wann sicherer abgeklärt ?

Akute Pankreatitis heilt oft komplett wieder aus, chronische Pankreatitis kann natürlich Narben im Gewebe hinterlassen und darüber zur Funktionseinschränkung führen. Die Therapie richtet sich nach dem Auslöser, bei Gallensteinen folgt oft die operative Entfernung der Gallenblase, bei infektiösen Ursachen wird entsprechend medikamentös behandelt. Eine ausgeheilte Pankeratitis beeinflusst die Lebenserwartung nicht, wenn sie schnell genug therapiert wird, bei einer chronischen kommt es darauf an, wieviel Gewebe zugrunde gegangen ist und ob eine Folgekrankheit (Diabetes Mellitus) daraus entstanden ist. Sichere Abklärung erfolgt durch laborchemische Bestimmungen, Ultraschall vom BAuch und evtl CT/MRT. LG