So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr.Schürmann.
Dr.Schürmann
Dr.Schürmann, Dr. Med.
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 1829
Erfahrung:  Facharzt für Innere Medizin, langjährige Erfahrung in eigener Praxis, Diabetologie,Rheumatologie,Kardiologie,HNO,Derma
76282548
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr.Schürmann ist jetzt online.

Mein Arzt sagt das selbst Salven bei Herzgesunden harmlos

Kundenfrage

Mein Arzt sagt das selbst Salven bei Herzgesunden harmlos sind..ist das richtig?dachte nämlich ich habe eine Salve mit den Fingern gespürt..ansonsten spür ich das aber nicht
Gepostet: vor 2 Monaten.
Kategorie: Medizin
Kunde: hat geantwortet vor 2 Monaten.
Ich habe ein paar schneller Schläge mit dem Finger gespürt und dann eine längere Pause und dann normale Schlage..war alles zufall und jetzt hab ich bisschen Angst bekommen.
Experte:  Dr.Schürmann hat geantwortet vor 2 Monaten.

Guten Abend,

Vermutlich hat Ihr Arzt sich da missverständlich ausgedrückt.

Salven, d.h. mehr als 3 direkt aufeinander folgende ventrikuläre Extraschläge sind hochpathologisch und dringend abklärungsbedürftig. Sie kommen bei Herzgesunden in aller Regel nicht vor und weisen auf eine zugrundeliegende Herzerkrankung (z.B. Koronare Herzerkrankung) hin.

Mit dem Finger kann man eine Salve allerdings nicht nachweisen. Die rhythmusstörung muss mit einem EKG dokumentiert werden.

Kunde: hat geantwortet vor 2 Monaten.
Habe das auch bei mehreren Foren schon gelesen dass mehrere hintereinander folgende SVES oder VES bei Herzgesunden Menschen nichts ausmachen.und harmlos sind.Erst ab acht aufeinanderfolgenden nennt man es ventrikuläre Taykardie.
Aber wenn ich das mit dem Finger eine Salve nicht nachweisen kann was hab ich dann gespürt?war beim Kardiologen schon öfters..ist alles gesund und mein EKG letzten Jahres war auch io.
Kunde: hat geantwortet vor 2 Monaten.
Muss ich mir sorgen machen und ein ekg machen oder waren dass keine Salven da ich die eh nicht spüre?
Kunde: hat geantwortet vor 2 Monaten.
bei mir waren es 3 oder 4 schnellere Schläage und dann ne Pause und dann normale Schlage..war reiner Zufall und mir ging es normal dabei
Experte:  Dr.Schürmann hat geantwortet vor 2 Monaten.

Danke für Ihre Rückmeldung

Mehr als 3 auf einander folgende ventrikuläre Extrasystolen sind eine Salve, manchmal werden diese auch als nicht anhaltende ventrikuläre Tachykardie bezeichnet, der Übergang zu einer anhaltenden ventrikulären Tachykardie ist nicht klar definiert, jedenfalls nicht mit einer Grenze von 8 Schlägen. Was bleibt ist, dass zur Diagnose von Salven ein EKG zwingend erforderlich ist und bei Nachweis derselben eine eingehende kardiologische abklärung erforderlich ist. Subjektives herzstolpern lässt sich oft schwer mit nachweisbaren tatsächlichen Rhythmusstörungen korrelieren. In diesen Fällen ist ein eventrecorder hilfreich.

Vor Nachweis einer Rhythmusstörung sollten Sie sich keine Sorgen machen. Wenden Sie sich doch an Ihren Hausarzt mit der Bitte um ein EKG und ein 24 Stunden EKG. Wenn Sie noch Fragen haben so stellen Sie diese bitte gerne. Ich antworte wieder. Ansonsten freue ich mich über eine positive Bewertung meiner Ausführungen, um meine Honorierung auszulösen. Dieses kostet sie nichts zusätzlich. Vielen Dank ***** ***** Gute ihr Doktor Schürmann

Kunde: hat geantwortet vor 2 Monaten.
ich spüre das Herzstolpern selbst nicht.ich bin auch eingehend untersucht seit JAhren wegen Blutdruckproblemen.war auch erst im März beim Kardiologen.alles gut.
ist es notwenig ein EKG machen zu lassen?Denn wenn ich das eh nicht spüren kann dann hab ich vllt ja auch was anderes gespürt.Will micht nicht unnötig beunruhigen.wie gesagt hab ein paar schnelle Schläge dann eine pause und dann normale Schläge gespürt per Finger.mehr nicht.
Kunde: hat geantwortet vor 2 Monaten.
und sind Salven evtl nur bei Herzrasen gefährlich ansonsten harmlos bei Herzgesunden?es sind wirklich mehrere Foren voll von Herzgesunden leuten die Salven haben VES oder SEs.Danke für die Antworten
Experte:  Dr.Schürmann hat geantwortet vor 2 Monaten.
Das EKG scheint somit nicht zwingend erforderlich zu sein. Sie sollten vor allem aufhören nach ihren Puls zu fühlen. Dies beunruhigt sie nur unnötig.
Die Salven treten eher nur selten bei Herz gesunden auf und sind häufiger mit Herzkrankheiten verbunden. Sie dürfen hierbei VES nicht mit SVES erwechseln. Letztere sind harmlos.
Danke ***** ***** positive bewertung.
Kunde: hat geantwortet vor 2 Monaten.
Danke für die schnelle Antwort.ja ich kenne den Unterschied.Und in den Foren wird auch bei Ves Salven von harmlos gesprochen.aber ust ja auch erstmal irrelevant.was denken Sie ca. 4 schnelle Schläge dann eine Pause und dann normale Schläge.sind das mehrere Extrasystolen und wenn ja welche?oder sollte ich es dabei belassen und davon ausgehen dass es keine VES Salven waren?ja war wie gesagt Zufall dass ich da gemessen habe..hab mich leider schnell reingesteigert.ab und zu halte ich mein Finger mal hin aber ,ist schon sehr selten geworden zum Glück.danke ***** ***** folgt
Experte:  Dr.Schürmann hat geantwortet vor 2 Monaten.

Danke für Ihre Rückmeldung

Ob das , was Sie fühlten überhaupt Extrasystolen und wenn ja welche waren, lässt sich ohne EKG nicht beantworten.

Eine pragmatische Lösung könnte Folgende sein: Wenn Sie keine weiteren Erkrankungen haben, körperlich belastbar sind und hierbei keinerlei Beschwerden haben reicht wohl ein gelegentliches 24 Stunden EKG beim Hausarzt. Dies wirklich nur zu Ihrer Beruhigung. Ihr Hausarzt hatte ja auch keinen Handlungsbedarf gesehen.

Ich würde versuchen das Ganze nicht überzubewerten.

Experte:  Dr.Schürmann hat geantwortet vor 2 Monaten.

Lieber Nutzer von JA. Ich hoffe, dass meine Antwort für Sie hilfreich war. Ich werde für meine Arbeit nur dann aus einem kleinen Teil Ihres Guthabens honoriert, wenn Sie meine Ausführungen positiv (Anklicken von 3 bis 5 Sternen) bewerten. Dies kostet Sie nichts zusätzlich und ist fair uns Experten gegenüber. Ich bin sicher, dass dies in Ihrem Sinne ist. Vielen Dank ***** *****ürmann