So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Hamann.
Dr. Hamann
Dr. Hamann, Dr. med.
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 6667
Erfahrung:  Fachärztin Allgemein und Innere Medizin
60343779
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Hamann ist jetzt online.

Sehr geehrtes Ärzteteam, ich bin 59 Jahre alt und weiblich.

Diese Antwort wurde bewertet:

Sehr geehrtes Ärzteteam,

ich bin 59 Jahre alt und weiblich. Seit ca.6 Monaten leide ich unter extremer Müdigkeit und auch Luftnot bei geringer
Anstrengung. War vor ca.5 Wochen bei meiner Hausärztin, die mich zum Radiologen und Internisten überwiesen hat. Es wurde eine vergrößerte Schilddrüse sowie eine leichte Herzinsuffienz festgestellt. Trotz der Einnahme von Ramipril 2,5 mg und 1 Tbl. L- Thyroxin Jod. hat sich nichts gebessert.
Ich müsste Ihnen noch mitteilen, daß ich seit 12 Jahren an Depressionen leide und dementsprechend viele Antidepressia
einnehme. Auch war ich vor 3 Jahren an Mamma Ca erkrankt, wo mir nach der OP, weder die Chemo und.Strahlentherapie
erspart blieben. Ich hoffe das Sie mir einen Rat geben können,wie mein Leben wieder ein bischen schöner wird.

Vielen Dank!
Mit freundlichem Gruß
M.E.

Dr. Hamann :

Guten Abend,

Dr. Hamann :

Gern helfe ich ihnen weiter.

Dr. Hamann :

darf ich fragen, welche Medikamente sie derzeit einnehmen und wie groß und wie schwer sie sind?

Customer:

170cm

Customer:

80kg

Customer:

Quilonum 350 g 2

Customer:

Venlafaxin 150 2

Customer:

Quetiapin 25mg 2

Dr. Hamann :

Ok, vielen Dank.

Dr. Hamann :

Rauchen sie?

Dr. Hamann :

Schnarchen sie nachts?

Customer:

Lam,otrigin25 mg 2

Customer:

Ramipril 2,5 mg 1St

Customer:

L-Thyroxin Jod 1 St

Customer:

Anostrozol 1mg 1

Customer:

Nein.

Customer:

Nein

Dr. Hamann :

ok, danke. Größe und Gewicht ist kein Problem. wieviel L-Thyrox sind es in Mikrogramm?

Customer:

75 Mikrogramm /150 Mikrogramm 1 St

Dr. Hamann :

sie nehmen diese im Wechsel ein?

Customer:

Nein, es ist ein Kombipräperat

Dr. Hamann :

Danke XXXXX XXXXX vermute anhand ihrer Schilderung zwei mögliche Ursachen, die evtl. noch nicht abgeklärt wurden, weil zu selten daran gedacht wird.


1) chronische EBV-Infektion


2) Nebenniereninsuffizienz

Dr. Hamann :

Fielen diese Begriffe schon einmal?

Customer:

Nein

Dr. Hamann :

Gut, dann würde ich hier zur Abklärung beim Internisten raten:


-Blutabnahme und Bestimmung der EBV Antikörpertiter


-Blutabnahme und Messung des basalen Cortisolwertes am Morgen

Customer:

Okay, was ist chronische EBV Infektion

Dr. Hamann :

EBV ist ein Virus, der wie ein grippaler Infekt beginnt. Es ist ein Virus aus der Herpesgruppe und dieser persistiert im Körper. Bis zum 30. Lebensjahr hat in Deutschland jeder diesen Virus aufgenommen. Es ist nicht schlimm, kann aber zu einer chronischen Infektion führen, mit den von ihnen beschriebenen Symptomen.

Customer:

Kann man das medikamentös oder anders behandeln ?

Dr. Hamann :

man kann dies nicht gezielt behandeln, aber das Immunsystem stärken, um diese Erreger in den Griff zu bekommen. Ich empfehle meinen Patienten Orthomol immun mit sehr gutem Erfolg.

Customer:

Ist Orthomol apothekenpflichtig ?

Dr. Hamann :

ja, es ist apothekenpflichtig, aber nicht rezeptpflichtig.

Customer:

Noch eine Frage! Kann man Verbindungen von Depressionen und auch die Einnahme

Customer:

von Antidepressiva auschließen?

Dr. Hamann :

diese würde ich nicht als die Ursache ansehen. Aber so ein chronischer EBV Infekt kann durchaus die Psyche beeinflussen.

Customer:

Ich habe vergessen mitzuteilen, daß ich nachts schnarche wie ein Wolf!

Dr. Hamann :

haben sie das schon einmal näher untersuchen lassen? Es kann zu einem nächtlichen Sauerstoffmangel kommen und Müdigkeit am Tag. Die Herzinsuffizienz kann damit auch zusammenhängen. Haben sie das beim HNO Arzt oder im Schlaflabor untersuchen lassen?

Customer:

Herzlichen Dank

Customer:

Herzlichen Dank und noch einen schönen Abend !

Dr. Hamann :

gern geschehen, Alles Gute und rasche Besserung!

Dr. Hamann :

Haben Sie dazu Fragen? Gern helfe ich Ihnen weiter.

Andernfalls stehe ich für weitere Fragen zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen,
Ihre
Dr. K. Hamann

Dr. Hamann und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.