So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Hamann.
Dr. Hamann
Dr. Hamann, Dr. med.
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 6667
Erfahrung:  Fachärztin Allgemein und Innere Medizin
60343779
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Hamann ist jetzt online.

Seit Jahren habe ich leichte Risse in der Lestengegend, und

Beantwortete Frage:

Seit Jahren habe ich leichte Risse in der Lestengegend, und Bauchnabel. Es kann auch zu flaechenhafter Roetung von ein paar Quadratzentimetern kommen. Juckreiz ist nur maessig oder garnicht vorhanden. Allerdings sind die Risse leicht schmerzhaft und koennen auch etwas jucken. Ich versuch so oft wie moeglich zu stehen, damit die wunden Stellen der Haut nicht in Beruehrung kommen. Nach dem Waschen ist es meist etwas besser aber entwickelt sich dann wieder. Ich habe alle moeglichen Salben versucht, Tannolact Creme 1%, Antibakterielle Salben, Antifungus Salben. Ein Arzt hat mich auf meine Bitte auf Pilzinfektion untersucht. Das Ergebnis war aber negativ. Eine bakterielle Entzuendung sollte doch mit antibakteriellen Salben zurueck gehen. Das ist aber auch nicht der Fall. Hydrocortison Salben helfen natuerlich zeitweise, aber meine Hautstellen sind schon recht duenn, so dass ich dies Salben vermeide. Ich habe vor einer Woche auch die Physiogel Salbe benutzt, die mir von einem Apotheker empfohlen wurde, alds Ersatz fuer Hydrocortison. Scheint aber auch nicht viel zu helfen. Obwohl ich ketzt immer eine kurze Hose anhabe und jeden Tag im Freibad schwimme, ist die Roetung und sind die Risse ziemlich stark vorhanden. Im Sommer am Strand geht die Roetung meist zurueck, aber kommt dann spaeter wieder. Bisher konnte mir noch niemand helfen. Fuer iergenwelche Hinweise oder Ratschlaege waere ich sehr dankbar. Mit freundlichen GruessenXXXXX XXXXX
Gepostet: vor 7 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr. Hamann hat geantwortet vor 7 Jahren.
Hallo, leide kann ich den Befund bei ihnen nicht sehen und nicht begutachten.

Wenn es in der Leiste und am Bauchnabel ist, liegt die Bemühung nahe, dass es eine Reizung durch die Unterwäsche ist. Kann das vorliegen?
Bevor weitere Therapieversuche unternommen werden, ist es erforderlich der Ursache auf den Grund zu gehen. Waren sie oder sind sie bei einem Hautarzt in Behandlung? Wenn alle Untersuchungen bislang ergebnislos sind, kann eine Probeentnahme der betroffenen Hautareale sinnvoll sein.diese wird unter dem Mikroskop angesehen werden, um Veränderungen weiter zu untersuchen.
Kann es eine Entzündung von Haarwurzeln sein?
Wurde an diesen Stellen eine Operation vorgenommen?

Haben sie Begleiterkrankungen wie Diabetes, nehmen sie irgendwelche Meidkamente?
Wie ist ihre Nierenfunktion?

Haben sie sonst eine Grunderkrankung d Haut (Schuppenflechte, Neurodermitis ...)

Das Baden in Sole, also Salzwasser kann helfen (Badesalz als Wannenzusatz), ebenfalls UV-Licht Behandlung beim Hautarzt.

Wenn die Risse durch eine zu trockene Haut kommen, ist oft eine Fettsalbe ausgezeichnet zur Abheilung der Risse.

Ich hoffe, ihnen ein paar hilfreiche Tipps und Hinweise gegeben zu haben.
Alles Gute

Mit freundlichen Grüssen

Dr. K. Hamann
Kunde: hat geantwortet vor 7 Jahren.
Vielen Dank XXXXX XXXXX Antwort. Weitere Informationen ueber mich: Ich bin 61 Jahre alt, wiege 85kg, bin 183 cm gross, sportlich. Nein, ich habe keine Begleiterkrankungen, nehme keine Medikamente ausser Vitamin , Magnesium und Zink Tabletten in Massen. Ich habe keine Diabetis, keine Nierenerkrankungen. Ich habe allerdings leichte Probleme mit Schuppen im Gesicht und auf der Kopfhaut. an den Ohrlaeppchen, and der Nase.Nein, es wurde keine Operation vorgenommen. Haarwurzelentzuendung? An den entzuendeten Stellen gibt es gar keine Haare mehr, oder nut wenige. Die Haut ist auch nicht zu trocken, eher das Gegenteil. Ich habe mehr das Gefuehl, dass die Haut alergisch auf Schweiss reagiert. Hie sind einige Bilder
Mit freundlichen Ggraphicgraphicgraphicgraphicgraphicruessen,
Robert
Experte:  Dr. Hamann hat geantwortet vor 7 Jahren.
Hallo Robert,

Vielen Dank XXXXX XXXXX Rückmeldung und die Bilder.
Folgende Fragen: haben sie dies auch in der Pofalte und unter den Achseln?

Von dem Bild sieht es nach einer Mischinfektion von Pilz und sekundärer bakterieller Besiedelung aus. Hier wäre Batrafen als Gel oder Creme sehr hilfreich. Wollen sie jedoch vorher eine Diagnose, sollten sie eine Woche keine Behandlung vornehmen und erst dann einen Abstrich oder ein Abklatschpräparat anfertigen, nur dann kann ein Wachstum der Keime gesehen werden.

Es muss weiterhin eine Abklärung hinsichtlich Pemphigoid oder Psoriasis inversa erfolgen. Da wäre der Dermatologe/Hautarzt ihr nächster Ansprechpartner. Diese Diagnose würde die Verbesserung unter Kortison erklären.

Folgende Ratschläge kann ich ihnen noch mit auf den Weg geben: duschen sie bitte die betroffenen Stellen gründlich aus und anschliessend trocken Fönen (die Stufe nicht warm, sondern kalt einstellen).
Tragen sie außerdem bitte weite Unterwäsche, die nicht drückt und nachts in die betroffenen Falten trockene Leinenstreifen einlegen, damit nicht Haut auf Haut liegt und wie am rechten Oberschenkel zu sehen, dieser mitinfiziert wird.

Alles Gute und rasche Besserung, denn ich glaube ihnen, dass das sehr schmerzhaft und unangenehm ist.

Mit freundlichen Grüssen

Dr. K. Hamann
Kunde: hat geantwortet vor 7 Jahren.
Besten Dank fuer Ihre Hilfe. Kann ich die von Ihnen vorgeschlagenen Salben in der Apotheke ohne Verschreibung bekommen? Ich wohne in Kanada und habe hier keine
Krankenversicherung, muesste aber die Salben schnellstens bekommen. Falls nicht, gibt es etwas was mich ueber die nachsten vier Wochen hinwegretten kann?
Viele GruesseXXXXX
Robert
Experte:  Dr. Hamann hat geantwortet vor 7 Jahren.
Hallo, soweit ich weiss gibt es Batrafen auch in Canada (Inhalt: Ciclopirox) rezeptfrei. Sie können es auch in jeder Online Apotheke ordern.

Alles Gute rüber nach Canada aus Old Germany.

K. Hamann
Dr. Hamann und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.