Kindermedizin
der schnelle Weg zu Ihrer Antwort
Sehr geehrte Fragestellerin,
vielen Dank für Ihre Anfrage bei JustAnswer. Mein Name ist Dr. Metzger und ich bin Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin mit bereits 10jähriger Erfahrung. Gern werde ich mich mit Ihrem Anliegen beschäftigen. Bitte geben Sie mir etwas Zeit, während ich Ihre Antwort formuliere. Vielen Dank für Ihre Geduld.
Sie haben recht, der Verzehr von Honig wird nicht für Kinder unter 12 Monaten empfohlen, da Fälle von Säuglingsbotulismus damit in Verbindung gebracht werden. Daher kann ich Ihre Sorge gut verstehen. Ich kann Sie aber auch beruhigen: das Risiko nach dem Verzehr einer kleinen Menge Honig an Botulismus zu erkranken ist sehr, sehr klein. Ich habe noch ein paar Fragen, um die Situation noch besser einschätzen zu können:
Ihre Antworten helfen mir, Sie besser zu beraten.
Herzliche Grüße, Ihr Dr. med. M. Metzger
Das freut mich sehr zu hören. Wenn die Steaks mit der Honigmarinade gegrillt wurden, wären möglicherweise vorhandene Botulismus-Bakterien durch die hohen Temperaturen abgetötet worden. Dazu reichen bei Temperaturen von über 100°C bereits wenige Sekunden (beim Grillen werden hier Temperaturen von bis zu 280°C erreicht). Sie können also ganz beruhigt sein, ich sehe hier kein Risiko für Ihren Kleinen.