So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Hautaerztin.
Hautaerztin
Hautaerztin, Ärztin
Kategorie: Hautkrankheiten
Zufriedene Kunden: 9181
Erfahrung:  Fachärztin für Haut- und Geschlechtskrankheiten
59970358
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Hautkrankheiten hier ein
Hautaerztin ist jetzt online.

Hallo und schönen guten Morgen, seit einiger Zeit macht sich

Diese Antwort wurde bewertet:

Hallo und schönen guten Morgen, seit einiger Zeit macht sich mir ein dunkler Strich längs am Daumen breit. Da ich schon immer Neurodermitis und sehr wellige Fingernägel habe, schenkte ich dem keine Aufmerksamkeit. Jetzt aber kam meine Frau mit Melanom und solchen Geschichten. Da ich leider seit einem SD Karzinom anscheinend eine Angststörung entwickelt habe, wäre eine kurze Abklärung sehr nett. Der Nagel weist an dieser Stelle auch einen Spalt auf. Liebe Grüße Steven
Fragesteller(in): Männlich, 38Jahre und L Thyroxin 200er und Camdesartsn 16 mg
Fragesteller(in): Neurodermitis, wellige Daumennägel
Kunde: hat geantwortet vor 14 Tagen.
Datei angehängt (4141ZP4)
Kunde: hat geantwortet vor 14 Tagen.
Datei angehängt (MMV33LQ)
Guten Morgen, 

ich bin Hautärztin mit langjähriger Erfahrung und helfe Ihnen gern weiter. Haben Sie bitte etwas Geduld. Ich schaue in Kürze die Fotos an.

Mit freundlichen Grüßen ***** ***** A. Hoffmann

Kunde: hat geantwortet vor 14 Tagen.
Hallo Frau Hoffmann, dies geht in Ordnung

Danke. Wir Ärzte hier bearbeiten oft mehrere Chats und gehen außerdem unserem Beruf ganz normal nach, daher ist es nicht immer planbar bzw. können Wartezeiten entstehen. Haben Sie bitte Nachsicht.

Ihre Frau hat recht - bei dem dunklen braunen Streifen muß man in Richtung eines gutartigen Pigmentmals und eines schwarzen Hautkrebs denken. Es ist eine Eigenart, daß Leberflecken = Pigmentnävi, die an der Haut meist rund sind, unter dem Nagel als Strich erscheinen. Ich habe dazu dieselben Fragen wie bei Leberflecken auch : wie lange genau ist er schon da ? Verändert er sich ? Wurde er dunkler ? Wächst er ein die Breite ?

Man sieht ja auch daneben hellere Längsstriche. Diese sehen mit nicht nach Pigmenten aus und können durchaus durch die Neurodermitis verursacht sein.

Kunde: hat geantwortet vor 14 Tagen.
Hallo, ich habe das seit ca. Einem Jahr und er wird weder dunkler, noch breiter. Bisher ist er unverändert in Breite und Farbe.

Das ist ein gutes Zeichen, spricht für Gutartigkeit. Ein Melanom würde in der Regel nicht in Jahr lang unverändert bleiben. Gehen Sie bitte auf jeden Fall damit zu Ihrem Hausarzt und bitten ihn um eine Untersuchung mit dem Dermatoskop. Dann kann in 10facher Vergrößerung das Pigment genau beurteilt werden. Er wird dann entscheiden ob eine Gewebeprobe notwendig ist oder nicht.

Unter dem Stichwort subunguales Melanom oder subungualer Pigmentnävus finden Sie Fotos, die Ihnen noch etwas mehr Anschauung zu dem Thema geben. z.B.

https://www.bing.com/search?q=subunguales+melanom+&qs=n&form=QBRE&sp=-1&ghc=1&pq=subunguales+melanom+&sc=2-20&sk=&cvid=9FA2B62242*****************0F4E6&ghsh=0&ghacc=0&ghpl=

Danke ***** ***** Sterne.

Kunde: hat geantwortet vor 14 Tagen.
Vielen Dank, ***** ***** es auch schon länger als ein Jahr. Ich habe gelesen, dass ab einer Breite von 3mm dies ganze erst Auffällig ist und mein Strich hat eine Breite von 1mm. Meine Organe wurden am Donnerstag, wegen Vorsorge geschallt und da waren Leber und Niere Regelrecht, auch keine Laymphknoten im Bauchbereich.
Wie würde ein Nagelmelanom behandelt?

Es muß vollständig entfernt werden, das ist die wichtigste Maßnahme beim Melanom. Solche Größenangaben werden oft als Richtlinie benutzt. Ausnahmen bestätigen auch hier die Regel. Aber es ist richtig, daß die Breite Ihres Streifens ein Kriterium ist, das gegen Melanom spricht. Gehen Sie einfach zum Hautarzt, aber lassen Sie die Sorgen auch schon vor dem Termin los. Ich denke, diese sind unnötig, soweit ich das von hier aus einschätzen kann.

Kunde: hat geantwortet vor 13 Tagen.
Ich bedanke ***** *****ür ihre Geduld, seit dem SD Karzinom bin ich da schnell in Panik. Dies ist jedenfalls behandlungswürdig und da werde ich mir Mal jemanden suchen müssen. Hieße das , dass der Daumen amputiert werden müssen. Verändern sich Melanome eher schnell, oder geht das auch über längere Zeiträume?
Tut mir leid, dass ich ihnen so viele Fragen Stelle. Liebe Grüße Steven

Kein Problem. Melanome verändern sich meist rasch. Daß sich ein Jahr nicht viel verändert hat, spricht dagegen. Amputation ja, aber das Endglied kann ausreichen, wenn der Sicherheitsabstand gewährleistet ist.

Solche Gedanken sind typisch für ängstliche bis hypochondrisch veranlagte Menschen, von daher sollte es Sie zusätzlich beruhigen, daß Sie solche Gedanken haben. Bei solchen Patienten treffen die Befürchtungen meist nicht ein.

Kunde: hat geantwortet vor 13 Tagen.
Ich war auch drauf und dran in eine Uniklinik zu fahren, die hier in der Nähe ist, aber die meinten schon, dass ich kein Notfall wäre. Dies stimmt ja auch, hat mir in meiner Panikattacke aber nicht wirklich helfen können. Aber einen Notfall zu blockieren will ich ja auch nicht, deshalb gehe ich ihnen hier auf den Zeiger und sicherlich verdrehen sie innerlich die Augen, bei solchen wie mir.
Nichts desto trotz bin ich wohl ein Hypochonder, wovon ich aber erst seit zwei Jahren was weiß.
Einen schönen Sonntag ihnen noch.
Kunde: hat geantwortet vor 12 Tagen.
Hallo Frau Dr.Hoffmann,
ich wollte sie darüber informieren, dass man keine Anhaltspunkte auf Malginität finden konnte und dies nunmehr beobachtet. Es handelt sich um ein Einblutung o.ä., da der Nagel wohl schon sehr in Mitleidenschaft gezogen wurde.
Ihnen. Vielen Dank ***** ***** so.
Liebe Grüße Steven

Vielen Dank. Kein Anzeichen für Malignität und weiter beobachten paßt zu einem gutartigen Muttermal, genauso wie dieser lange gerade Strich. Für eine Einblutung wäre das eine ungewöhnliche Form. Aber solche "Raritäten" gibt es ja immermal.

Auf jeden Fall gut, daß Sie beruhigt sind. Wenn Sie wiedermal eine Panikattacke bekommenn, geben Sie ein:

Erste Hilfe bei Panikattacken, da finden gute Hinweise bei kevin-dittel, focus, kry.de etc. Auch Videos auf you tube. Versuchen Sie sich dann herunterzuholen.