So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr.Schürmann.
Dr.Schürmann
Dr.Schürmann, Dr.med.
Kategorie: Hautkrankheiten
Zufriedene Kunden: 2988
Erfahrung:  Facharzt für Innere und Allgemeinmedizin, 22 Jahre Tätigkeit in eigener Praxis mit Erfahrung besonders auf dem Gebiet der Dermatologie
76282548
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Hautkrankheiten hier ein
Dr.Schürmann ist jetzt online.

Ich habe große Insel von weissen Flecken am

Diese Antwort wurde bewertet:

Ich habe große Insel von weissen Flecken am Rücken und ein paar kleine am Oberarm. Wenn ich die Fotos schicken würde, könnte man Vitiligo und Hautpilz damit unterscheiden? Ich mache mir Sorgen. Danke sehr.

Zusätzliche Angaben: Geschlecht: Weiblich
Alter: 37
Schon probiert: Hausarzt. Sie hat nur angeschaut. Kein Wood-licht oder Biopsie oder Bluttest. Sie ist nicht sicher was am Arm ist aber für die am Rücken hat sie Pilz festgestellt. Wie gesagt aber nur optische Untersuchung.

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
***@******.*** oder telefonisch von Montags-Freitags von 10:00-18:00 unter:
Deutschland: 0800(###) ###-####
Österreich: 0800 802136,
Schweiz: 0800 820064
Vielen Dank ***** ***** Geduld.
Ihr JustAnswer Moderatoren-Team

Vielen Dank für Ihre Frage.

Ich bin Dr.Schürmann und werde Ihnen helfen.
Bitte haben Sie etwas Geduld, bis ich Ihre Frage überprüft habe.

Könnten Sie bitte Fotos der Hautveränderungen hier hochladen? Welche Therapie wurde eingeleitet?

Vielen Dank für diese weiteren Informationen und die Fotos.

Kunde: hat geantwortet vor 24 Tagen.
Danke für die Antwort. Hoffentlich klappt es mit Fotos. Ich creme 2 Mal am Tag die Stelle ein mit Selergo 1% 40g.

Vielen Dank für die Übersendung der Fotos. Hat wunderbar geklappt...

Von den Bildern her handelt es sich um eine Kleienpilzflechte (Pityriasis versicolor). Der Befund ist nicht typisch für eine Vitiligo. Die Behandlung der Pityriasis erfolgt -wie bei Ihnen erfolgt- mit Antipilzmitteln.

Bis zum der Verschwinden der hellen Flecken können auch nach erfolgreicher Therapie Monate vergehen.

Es handelt sich wie bei Ihrer Hausärztin geschehen um eine sogenannte Blickdiagnose. Abstriche und Woodlicht sind nicht erforderlich.


Kunde: hat geantwortet vor 24 Tagen.
Vielen Dank für Ihre Antwort.
Es ist beruhigend schon, dass eine vitiligo eher unwahrscheinlicher ist aber natürlich muss ich abwarten bis Creme einwirkt um sicherlich zu wissen, dass die am Arm auch Pilzinfektion sind. Sonst ist die vitiligo Wahrscheinlichkeit nicht komplett ausgeschlossen nur mit blickdiagnose. So verstehe ich wenigstens. Danke sehr.

Sie sehen das vollkommen richtig. Um die Wartezeit auf einen Effekt der Antipilztherapie abzukürzen könnt man noch versuchen über ein Klebestreifen Präparat den Erreger (Malesezzia) nachzuweisen. Falls nachgewiesen, könnten Sie die Vitilgofrage gleich zu den Akten legen. Ich würde mir dieses Vorgehen überlegen.

Über eine positive Bewertung Ihrerseits (Anklicken von 3-5 Bewertungssternen) würde ich mich sehr freuen, weil ich sonst für meine Arbeit nicht honoriert werden kann. Vielen Dank Ihr Dr.Schürmann

Dr.Schürmann, Dr.med.
Kategorie: Hautkrankheiten
Zufriedene Kunden: 2988
Erfahrung: Facharzt für Innere und Allgemeinmedizin, 22 Jahre Tätigkeit in eigener Praxis mit Erfahrung besonders auf dem Gebiet der Dermatologie
Dr.Schürmann und weitere Experten für Hautkrankheiten sind bereit, Ihnen zu helfen.