So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Tierarzt-mobil.
Tierarzt-mobil
Tierarzt-mobil, Tierärztin
Kategorie: Tiermedizin
Zufriedene Kunden: 4328
Erfahrung:  20 Jahre Berufserfahrung als Kleintierärztin in Kliniken, versch.Kleintierpraxen,als selbstständige mobile Tierärztin
61271470
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Tiermedizin hier ein
Tierarzt-mobil ist jetzt online.

nach länger dauernder blasenentzündung trotz gabe von antibiotika

Kundenfrage

nach länger dauernder blasenentzündung trotz gabe von antibiotika und entzündungshemmender mittel war ich heute mit meiner katze beim ultraschall.
dabei wurde ein etwa 1 cm großer stein in der blase festgestellt.
dieser soll operativ entfernt erden.
da sie außerdem herzgeräusche hat, die auf probleme mit der re. herzklappe hindeuten, müsste sie vor der blasenoperation einige wochen lang wegen dieses herfehlers behandelt werden.
nun habe ich von einem cinesischen naturheilmittel namens "Lysium"gehört, das steine jeder art auflösen kann. macht das sinn ? ich möchte meiner katze gerne die operation ersparen.

danke !
Gepostet: vor 5 Jahren.
Kategorie: Tiermedizin
Experte:  Tierarzt-mobil hat geantwortet vor 5 Jahren.
Guten Abend,

wenn ein solider Stein in der Blase zu sehen war, ist es eher unwahrscheinlich, daß Lysium ausreichend wirksam ist. Es handelt sich dabei um eine chinesische Kräuterformel.
Da Sie aber ohnehin etwas abwarten müßten wegen der Herzproblematik, sollte die Katze in dieser Zeit in jedem Fall eine spezielle Diät bekommen (z.B. von Royal Canin, oder Hill's - kann Ihr Tierarzt besorgen). Beides gibt es in Form von Trocken- oderNassfutter. Man sollte über einige Zeit eine sog. Auflösediät, und später eine Vorbeugediät füttern.
Bei der Prognose, ob der Stein sich auflösen könnte, kommt es auf die Größe des Steines an. Wichtig sind weiterhin folgende Fragen :
handelt es sich ganz sicher nur um reine Struvitkristalle oder Urat, Mischformen , Oxalatsteine ?
Die Katze sollte parallel immer reichlich trinken (z.B. mit Fleischbrühe oder Milch attraktiver machen)

Eine ausgewogene Diät können Sie sich auch berechnen lassen . Dies geht z.B. unter folgenden Adressen:
-Institut für Tierernährung, Tierärztliche Hochschule Hannover
-Lehrstuhl für Tierernährung LMU München
http://www.ernaehrung.vetmed.uni-muenchen.de/

Homöopathisch können Sie unterstützend folgendes geben :
- Magnesium carbonicum D30
- Lycopodium D30
eine Tablette im täglichen Wechsel.
Gegen die Entzündung können Sie zusätzlich
- Cantharis D6 geben (3xtgl. 5 Globuli oder eine Tablette)

Bei der Umstellung auf eine spezielle Diät sollten Sie ebachten, daß dies bei Katzen fast nie sofort geht. Daher müßten Sie das neue Futter in steigenden Anteilen unter das alte mischen. Später sollte dann ausschließlich die Diät gefüttert werden.

Ich hoffe Ihnen mit meinen Ausführungen geholfen zu haben und bitte meine Antwort zu akzeptieren. Sie akzeptieren, indem Sie auf das grüne Feld „Akzeptieren“ klicken.
Über eine positive Bewertung würde ich mich natürlich auch freuen.
Vielen Dank XXXXX XXXXX !

Mit freundlichen Grüßen,

Christiane Jahnke
Tierarzt-mobil und weitere Experten für Tiermedizin sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 5 Jahren.
herzlichen dank für die homöopathischen tipps.
das präparat "lysium" ist angeblich sowohl bei struvit- als auch bei oxalatsteinen wirksam. soll ich es ganz außer acht lassen ?
wenn ich die homöopathischen präparate gebe - wie lange wird es dauern, bis ich wirkung erkennen kann ?
mir geht es in erster linie darum, der katze die op zu ersparen. ich will ihr unnötige schmerzen ersparen.
Experte:  Tierarzt-mobil hat geantwortet vor 5 Jahren.
ich würde beides kombinieren (Lysium und Homöopathie + Futter))
eine Kontrolle wäre nach 3-4 Wochen angezeigt.