So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Tierarzt - Homö...
Tierarzt - Homöopathie
Tierarzt - Homöopathie, Dr. med. vet.
Kategorie: Katzen
Zufriedene Kunden: 12820
Erfahrung:  Approbation (1986), Zusatzbezeichnung Homöopathie (1991), eigene Kleintierpraxis (seit 1996)
49600720
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Katzen hier ein
Tierarzt - Homöopathie ist jetzt online.

Hallo an die Tierärzte,hier eine Frage die ich an sie habe

Kundenfrage

Hallo an die Tierärzte,hier eine Frage die ich an sie habe zwecks meines Katers.Unser Balou begann mit Erbrechen von Schleim,besser gesagt Magenflüssigkeit,gemischt mit etwas Blut.Nach vielen vielen Untersuchungen,unter anderem x-rays,Ultraschall usw.nahm ich ihn wieder mit nach Hause. Mit Antibiotika versuchten wir das ganze einzudämmen.Er frass sein Lieblingstrockenfutter nicht mehr und irgendwann war es so schlimm mit der Wuergerei das ich wieder in die Clinic fuhr und dort entdeckte man ein Geschwür am Gaumen. Nach Bluttest der für mich relativ spät gemacht wurde,stellte man fest das der Creatininwert bei 3,0 liegt.... Die Nieren wurden gespült,er hing am Tropf und nach drei Tagen nahm ich ihn wieder mit nach Hause. Nun heute war der nächste Bluttest und trotz Medication und Spülung liegt der Wert jetzt wieder bei 3,3..... Ich sollte ihn einschläfern lassen! Ich hänge sehr an meinem Kater und er ist erst 2 Jahre alt. Da wir in Abu Dhabi leben und ich nicht soooo viele Chancen habe zu einem anderen Tierarzt zu gehen,würde ich mich sehr über einen Rat von ihnen freuen!!
Vielen Dank XXXXX XXXXX
Katrin Ullmann
Gepostet: vor 5 Jahren.
Kategorie: Katzen
Experte:  Tierarzt - Homöopathie hat geantwortet vor 5 Jahren.

Hallo,

wurde auch ein Ultraschall der Niere und der Blase gemacht, wissen Sie ggf. das Ergebnis? Wurde vom Urin das Sediment untersucht (insbesondere auf Kristalle/Harngries)?

Wissen Sie die konkreten Ergebnisse der übrigen Blutuntersuchung? Zum Vergleich der Blutwerte:
Normbereich Nierenwerte (d.h. 95% der gesunden Katzen liegen in diesem Bereich, teils mehrere Angaben, da laborabhängig, verschiedene Einheiten):
- Kreatinin: normal bis 2,0 mg/dl; -170 umol/l;
- Harnstoff : normal 30 bis 65 mg/dl; 5,0-11,0 mmol/l; -10,7mmol/l
- Phosphat : normal bis 1,68mg/dl; 0,6-1,6 mmol/l; -1,9mmol
- Gesamteiweiß : normal bis 7,5 mg/dl; 54-75 g/l; 60-80 g/l
- Albumin : normal bis 2,5-4,0 mg/dl; 25-40 g/l

Infusionen sind grundsätzlich sinnvoll zwecks Durchspülung der Niere und Ausscheidung der harnpflichtigen Stoffe. Eine intravenöse Infusion an 3-5 Tagen hintereinander wäre grundsätzlich am Besten. Dadurch kann oft auch der Appetit wieder angeregt werden

Leider kann man bereits zerstörtes Nierengewebe nicht wieder regenerieren, sondern nur das noch arbeitende Gewebe unterstützen. Wichtig sind hier:

- Nierendiät: z.B; kd-Diät Hill´s, gibt man am Anfang, später dann evtl. cd-Diät.

- manchmal liegt ein erhöhter Blutdruck vor, daher wird in manchen Fällen auch ein ACE-Hemmer zur Entlastung der Niere gegeben.

- Ipaktine: bindet die nierenschädigenden Phosphate (wäre sinnvoll, insbesondere falls Sie teilweise auch selbst zubereitetes Futter geben)

Versuchsweise können Sie das Futter erwärmen (riecht dann besser und wird eher genommen) und evtl. auch pürieren. Sollte Ihre Katze dann aber weiter lustlos wenig oder nichts nehmen, sollten Sie ihn baldmöglichst noch mal Ihrem Tierarzt vorstellen (für Gabe von Infusion).

Unterstützend (aber keinesfalls den Tierarztbesuch ersetzend) können Sie folgendes tun:
- Lycopodium D6 (Appetit anregend und die Leber unterstützend) 3x täglich 1 zerpulverte Tablette oder 5 Globuli (am Besten mit etwas Wasser unabhängig vom Futter) geben.
für die Nieren: Lespedeza D4 3x täglich und Berberis D6 2x täglich (5 Globuli oder 1 zerpulverteTablette mit etwas Futtersauce oder mit etwas Wasser in einer Sprize unabhängig vom Fressen geben)

nur im Notfall (bei gar nicht Fressen, eigentlich zu eiweißreich):
- hochkalorische Vitaminpaste (calopet, vom Tierarzt oder gimpet, Zoohandel) . Längerfristig wäre die Gabe von Vitamin-B-Tabletten (z.B. VMP-Tabletten, Pfizer) hilfreich
-Vom Tierarzt erhältlich ist Vitaltrunk, eine Katzenflüssignahrung, die sich auch per Spritze verabreichen lässt und die so oft auch von Hunden genommen wird, die sonst nicht mehr fressen. Falls nicht mehr erhältlich: Reconvales Tonoicum Katze (alfavet)

Wichtig ist, daß Ihre Katze nicht austrocknet.
Austrocknung erkennen Sie daran, daß
--die Schleimhäute blasser sind als sonst (Augenschleimhaut weißlicher oder gelblich (Leber);
--Maulschleimhaut: Kapillarfüllungszeit länger als 2 Sekunden, d.h. wenn man auf die rosafarbene Maulschleimhaut mit einem Finger drückt wird sie blaß und muß dann innerhalb von höchstens 2 Sekunden wieder roa sein, wenn es länger dauert: Zeichen für Austrocknung
--eine von Ihnen mit den Fingern gezogene Hautfalte verstreicht nicht sofort wieder
- Untertemperatur (unter 37,5°)
Falls Sie Austrocknung feststellen, bräuchte Ihre Katze unbedingt Infusionen. .
Versuchen Sie bitte, Ihren Katze durch Zusatz z.B. von Fleischbrühe zum Trinkwasser zur Flüssigkeitsaufnahme zu animieren.

Neben genetischen Faktoren (es gibt auch Rassehäufungen z.B. bei Siam- oder Burmakatzen) spielen Entzündungen, tumoröse Veränderungen, Infektionen, erhöhter Blutdruck und nicht zuletzt auch Harngries eine Rolle bei erhöhten Nierenwerten. Eine gute Zusammenfassung finden Sie hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Chronische_Niereninsuffizienz_der_Katze.

Sehr wichtig ist die Nierendiät, ein Problem leider manchmal, daß Katzen die Diät nicht annehmen. Oft hilft es, das Futter zu erwärmen (riecht und schmeckt besser).

Allgemein muss man bei Katzen oft die Ernährung ganz allmählich auf ein Diätfutter umstellen (allmählich den Anteil des neuen Futters in der Futterration steigern).
Folgende Nierendiäten kommen in Frage:

1. falls Sie selbst kochen wollen (zu Mindest einen Teil):

Beispiel einer Nierendiät für eine Katze (Nelson & Couto 1998, in Small Animal Internal Medicine)
250g Leber (Rind, Geflügel oder Schwein)
2 große hartgekochte Eier
2 Tassen gekochter Reis ohne Salz
1 Teelöffel Pflanzenöl
5 g Calciumcarbonat
1/4 Teelöffel Kaliumchlorid (Salzersatz)
Vitamin- & Spurenelemente durch entsprechende Präparate beifügen
mindestens 250 mg Taurin pro Tag

Diese Diät ist etwas trocken und die Akzeptanz durch die Tiere kann durch Hinzufügen von etwas Wasser (keine Milch!) verbessert werden. Aufbewahrung erfolgt zugedeckt im Kühlschrank.
Diese Diät enthält ca. 1270 kcal/kg Futter.
Fütterungsempfehlung: ca. 125 g Futter pro Tag und 2,5 kg Körpergewicht

Geeignete Futtermittel sind
Kartoffeln (sehr wenig Protein und Phosphor)
fettes Schweinefleisch (mäßig Protein, wenig Phosphor)
Pansen (wenig Protein und Phosphor)

Verboten sind!
große Mengen Rindfleisch (hoher Proteingehalt)
Knochen (hoher Phosphorgehalt)
Haferflocken (hoher Protein und Phosphorgehalt)
Kommerziell erhältliche Standard-Futtermittel sind selten geeignet, da diese zu eiweiß- und phosphorreich sind.

Sie könnten sich die Ration auch berechnen lassen, damit Ihre Katze in keinen Mangelzustand gerät:
-http://www.futtermedicus.de/ernaehrungsberatung.html, Dr. N. Dillitzer, 08141/347844,
Selbstkochen, Ergänzungen: Vitamin optimix cooking, Vitamin optimix sensitive

2. Fertigdiäten
ich weiß nicht, was es in Abu Dabi diesbezüglich gibt.
Einen Überblick finden Sie hier: http://www.tierarzt24.de/category/5975-nieren.aspx
Sie könnten die von Ihrer Katze akzeptierte Diät unter Angabe meiner Tierarztnummer (V0003073) bestellen oder bei Ihrer Tierarztpraxis vor Ort kaufen.
Versuchsweise können Sie das Futter erwärmen (riecht dann besser und wird eher genommen). evtl. mit kleiner Spritze etwas Futter, Katzenmilch, erwärmtes Wasser, Vitaminpaste ins Maul geben)

Ich hoffe, ich konnte Ihnen etwas weiterhelfen und bitte Sie, daran zu denken auf "akzeptieren" zu klicken. Über eine positive Bewertung würde ich mich natürlich auch freuen. Im Voraus besten Dank.

Alles Gute & freundliche Grüße aus Nürnberg,

Udo Kind

PS: bin bis etwa 21:30 nicht mehr am PC

Tierarzt - Homöopathie und weitere Experten für Katzen sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 5 Jahren.
Danke XXXXX XXXXX umfangreiche Antwort! Leider hatte ich vergessen zu erwähnen,das unser Kater ziemlich normal frisst.Eine ganze Tüte Nassfutter,u.a.auch das Nierendiaetfutter akzeptiert er. Nun meine Frage,gibt es eine Möglichkeit (trotz des vorhandenen Geschwürs) unserem Balou sein Katzenleben zu verlängern???? (Mir ist völlig bewusst,das es schwierig ist eine Ferndiagnose zu stellen bin aber über jeden Rat dankbar)!!!


K.Ullmann
Experte:  Tierarzt - Homöopathie hat geantwortet vor 5 Jahren.

Hallo,

von dem Geschwür sollte man im Idealfall eine Gewebeprobe entnehmen und histologisch untersuchen.

Homöopathisch könnten Sie Kreosotum D6 3x tgl. 5 Globuli versuchen.

Notfalls müßte man zum Abschwellen evtl. Cortison geben; man könnte alternativ auch Metacam-Katzensuspension oder Metamizol 25mg/kg 2-3x tgl versuchn.

Freundliche Grüße & danke für´s Akzeptieren,

Udo Kind

Tierarzt - Homöopathie und weitere Experten für Katzen sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 5 Jahren.
Wurde beides schon gemacht,Gewebeprobe war negativ und Metacam hatte er schon für eine Woche und als Injection auch! Meine Frage:Sehen sie eine Möglichkeit das er weiterlebt wenn ich noch mehr versuche oder ist das ausgeschlossen???

K.Ullmann
Experte:  Tierarzt - Homöopathie hat geantwortet vor 5 Jahren.

Hallo,

solange Ihtr Kater noch Phasen hat, in denen er Ihre Nähe sucht und das Leben genießt, sollte man ihm noch eine schöne Restlebenszeit gewähren (evtl. auch mit Cortisongaben), wenn er sich nur noch zurückzieht, trotz Cortison schlecht frißt und trotz Metamizol Schmerzen zu haben scheint (Hecheln, geduckte Körperhaltung, Ohren zurück, weite Pupillen...), sollte man seinem Leid ein Ende bereiten.

Ich wünsche Ihnen viel Kraft!

Freundliche Grüße,

Udo Kind

PS: war es Absicht, daß Sie 2x akzeptiert haben, dies bedeutet auch 2x bezahlen. Falls dies nicht Absicht war bitte schreiben, dann gebe ich eine Meldung an den Moderator, daß das 2. Akzeptieren wieder gestrichen wird.