So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Gehring.
Dr. Gehring
Dr. Gehring, Fachärztin
Kategorie: Psychiatrie
Zufriedene Kunden: 25101
Erfahrung:  20 Jahre psychiatrische Grundversorgung in Landpraxis, Psychosomatik,Paartherapie , Sexualmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Psychiatrie hier ein
Dr. Gehring ist jetzt online.

Hallo, kann Valdoxan 25 mg zusammen mit Johanniskraut 900mg

Kundenfrage

Hallo,

kann Valdoxan 25 mg zusammen mit Johanniskraut 900mg kombiniert werden? Es geht um eine Mittelschwere Depression mit Schlaflosigkeit, Angst, Impulskontrollstörungen.
Gepostet: vor 3 Jahren.
Kategorie: Psychiatrie
Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 3 Jahren.

Dr. Höllering :

Guten Tag,

Dr. Höllering :

Da Valdoxan kein SSRI ist, könnte man das theoretisch kombinieren, da man kein Serotoninsyndrom befürchten müsste.

Dr. Höllering :

Ich halte aber wenig von dieser Kombination und würde das Johanniskraut ausschleichen. Es hat ja gar keine Angst lösende und eher eine aktivierende als eine beruhigende Wirkung, ist hier also nicht hilfreich.

JACUSTOMER-7u5khlzq- :

Wäre ein SSRI hilfreicher oder reicht Valdoxan bei einer mittelschweren Depression. Es wurde meinem Freund verschrieben und ich kann keine Wirkung sehen. Wirkt das Valdoxan denn auf die Symptome einer mittelschweren Depression? Mit irrationalen gedanken und Pseudodemenz.

Dr. Höllering :

Valdoxan ist ein sehr gutes und sehr verträgliches Mittel gegen mittelschwere Depressionen.

Dr. Höllering :

Ich würde das erst einmal versuchen, weil es eine sehr gute Schlaf normalisierende Wirkung hat, besser als SSRI.

JACUSTOMER-7u5khlzq- :

Also auch auf die Angstemotionen, Pseudodemenz. Weil ich habe gelesen, dass es nur sehr geringe serotoninwiederaufnahmehemmende Funktion hat.

Dr. Höllering :

Ja, dagegen auch. Es wirkt auf Melatoninbasis, das ist ein anderer Wirkweg mit gutem Erfolg.

Dr. Höllering :

Nur, wenn es nicht funktioniert (bitte 3 Wochen abwarten) würde ich auf ein eigentlich schlechter verträgliches SSRI umstellen.-

JACUSTOMER-7u5khlzq- :

Er nimmt es erst eine Woche, Schlaf ist eher schlechter. Aber dann warten wir die 3 Wochen ab. Welches SSri wäre denn dann am ehesten indiziert und am verträglichsten?

Dr. Höllering :

Venlafaxin wirkt sehr gut gegen Ängste und ist auch verträglich, sonst Cipralex.

JACUSTOMER-7u5khlzq- :

Geht denn die Pseudodemez wieder weg? Und er hat auch so etwas wie psychogene Amnesien, kommt das zurück?

Dr. Höllering :

Das kann ich Ihnen leider nicht sagen, dafür müsst man ihn kennen und untersuchen.

Dr. Höllering :

Aber es gibt eine gute Hoffnung dafür!

JACUSTOMER-7u5khlzq- :

Und die Impulskontrollstörung?

Dr. Höllering :

Auch. Das ist ja der Sinn der Therapie

JACUSTOMER-7u5khlzq- :

Er wird wahrscheinlich für 6 Wochen in eine anthroposophische Klinik in die Psychiatrie gehen. Also dann bleibt er am Besten erst mal bei dem Valdoxan. Wie ich verstehe kann das tatsächlich ausreichen als AD für seine Problematik und er braucht nicht unbedingt ein SSRI?

Dr. Höllering :

Ganz genau. Es ist ein moderneres, besser verträgliches Medikament als SSRI

JACUSTOMER-7u5khlzq- :

Danke

Dr. Höllering :

gern geschehen! Ihnen beiden alles Gute und danke für eine freundliche Bewertung meiner Hilfe

Dr. Höllering :

Die bitte nicht vergessen, sonst erhalte ich kein Honorar für meine Hilfe von Justanswer :-(

Dr. Höllering :

Guten Tag,

Gern habe ich mich Ihres Problems angenommen und Ihre Fragen fachgerecht beantwortet. Sie haben meine Antwort gelesen. Haben Sie noch eine Frage dazu? Dann stellen Sie sie mir gern. Falls nicht, wäre es nett, wenn Sie meinen Rat nun mit einer freundlichen Bewertung danken würden. So sehen es die Geschäftsbedingungen von Justanswer vor, nur so erhalte ich ein Honorar für meine Hilfe, und das ist eine Grundlage dafür, dass wir diese Beratungsseite aufrecht erhalten können. Herzlichen Dank und alles Gute!

Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 3 Jahren.

Was passiert nun?
