So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Gehring.
Dr. Gehring
Dr. Gehring, Fachärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 25609
Erfahrung:  Notfallmedizin,Psychosomatik,Innere- und Allgemeinmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Gehring ist jetzt online.

Ich bin 49 Jahre alt und habe seit 24 Jahren Colitis

Diese Antwort wurde bewertet:

Ich bin 49 Jahre alt und habe seit 24 Jahren Colitis Ulcerosa. Jetzt war ich beim Rheumatologen wegen meiner Gelenke. Ich habe Sulfasalazin verschrieben bekommen. Nun habe ich gelesen, dass als Nebenwirkungen eine Gewichtszunahme kommen kann. Stimmt das? Und wie kann ich diesem entgegen wirken? Ich habe schon etwas zugenommen, weil ich in den Wechseljahren bin. Danke ***** ***** im Voraus! Wenn Sie meine Fragen beantworten!

Guten Abend,

Gewichtszunahme unter Sulfasalazin ist schon recht selten, und darum würde ich mir keine allzu großen Gedanken machen. In den Wechseljahren nimmt man gern etwas zu, weil die Muskulatur geringer wird und man einfach weniger verbraucht. Darum ist es wichtig (ja auch fürs Rheuma), für etwas mehr Bewegung zu sorgen und mal seine Ernährung etwas zu überwachen. Ich mache das mit der kostenlosen App Lifesum, und da kann man schnell gegensteuern, wenn sich ein Pfündchen mehr anschleicht.

Sulfasalazin ist allemal eine bessere Lösung als die Alternative Kortison! Die fördert extrem mehr die Gewichtszunahme. Darum hoffe ich, dass es Ihnen gut hilft, und wünsche Ihnen das Allerbeste!

Kunde: hat geantwortet vor 2 Monaten.
Danke für die Antwort! Dann bin ich ja etwas beruhigt. Muss dann nur noch mit der Verstopfung und den Blähbauch ankämpfen

Die sind zwar lästig, führen aber wenigstens nicht zu einer Gewichtszunahme. Flohsamen helfen gegen Verstopfung, Lefax oder Carmenthin gegen Blähungen.

Alles Gute und danke für eine freundliche Bewertung meiner Hilfe!

Dr. Gehring und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.