So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an webpsychiater.
webpsychiater
webpsychiater, Arzt
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 1483
Erfahrung:  Oberarzt für Psychosomatik mit langjähriger Erfahrung im Bereich Innerer Medizin, Schlafmedizin sowie ADHS/ ADS. Facharzt für Psychiatrie u. Psychotherapie
88574332
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
webpsychiater ist jetzt online.

Hallo, My question is, can Nattokinase replace Marcumar?

Kundenfrage

Hallo,
My question is, can Nattokinase replace Marcumar?
Gepostet: vor 2 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  webpsychiater hat geantwortet vor 2 Jahren.
Bei welchem Krankheitsbild bzw wofür?
Experte:  webpsychiater hat geantwortet vor 2 Jahren.
If you need an English answer, please post it to me or to our American doctors
Nattokinase ist ja ein aus der japanischen Naturmedizin stammendes Alternativpräparat. Es ist nicht dafür gedacht und auch nicht geeignet, eine herkömmliche Blutverdünnung mit Marcumar zu ersetzen.
Dafür liegen einfach überhaupt keine Daten zur Sicherheit bzw. zum therapeutischen Effekt auf die Gerinnungsparameter vor.
Es gibt einzelne Berichte, dass man zur Blutverdünnung z.B. zum Schutz vor einem Schlaganfall Nattokinase verwenden könnte. Bei einer bestehenden Indikation für die Gabe von Marcumar (z.B. nach Thrombose, Herzinfarkt, Vorhofflimmern bzw. Verengung der Halsgefässe) wäre es viel zu riskant darauf zu setzen, dass Nattokinase ein Ersatz wäre.
Auch Naturheilkundler sehen es daher allenfalls als Ergänzung (Adjuvans), nicht aber als Ersatz für bestehende Gerinnungshemmer.
Für weitere Informationen oder Rückfragen stehe ich gerne zur Verfügung.
Experte:  webpsychiater hat geantwortet vor 2 Jahren.
Gibt es weitere Rückfragen ? Sonst würde ich mich um die freundliche Bewertung der Antwort freuen.