So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Bergmann.
Bergmann
Bergmann, Dr. Med.
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 1081
Erfahrung:  20j. Berufserfahrung in Kinder-, Jugendmedizin, Dermatologie, innere Medizin
50673792
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Bergmann ist jetzt online.

Hallo, ich habe vor ca 2 Wochen zum einen extrem schwere tonnen

Kundenfrage

Hallo, ich habe vor ca 2 Wochen zum einen extrem schwere tonnen mit gartenabfaellen gehoben und geschleppt und zum anderen extreme Dehnungs uebungen fuer den Bauch gemacht. Nun bemerkte ich eine etwas Daumennagelgrosse verheartunf im Bauchfett ueberhalb der leiste, letzte Woche mit grossem Bluterguss, der wieder zuruckgegangen ist aber die verhaertung ist noch da und schmerzt auch bei druck. Ich schiebe die absolute panik. danke. Doris
Gepostet: vor 3 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Bergmann hat geantwortet vor 3 Jahren.
Bergmann :

guten Tag, gerne helfe ich Ihnen weiter

Customer:

Hallo, Vielen Dank

Bergmann :

Bei der von Ihnen geschilderten Vorgeschichte ist am ehesten an einen Leistenbruch zu denken. Hierzu passt das Heben der schweren Tonnen.

Customer:

Ich muss gestehen, dass ist mir auch schon in den Sinn gekommen aber dann war da der Bluterguss, ziemlich gross...

Bergmann :

Andererseits ist ein Bluterguss nicht unbedingt typisch. Alternativ kann es sich auch um einen kleinen Lymphknoten handeln, der sich von alleine wieder zurückbilden würde.

Bergmann :

Haben Sie in irgendeiner Art Gerinnungsstörungen und neigen eventuell zu "blauen Flecken" ?

Customer:

Ich kann es nicht mehr genau sagen, aber ich habe mich mit mehren dieser tonnen alleine abgekaempft und moeglicherweise auch eine gerammt, als die kraft nicht mehr gereicht hat

Customer:

nein, habe sehr selten blaue flecken

Bergmann :

Wie sehr schmerzt die Stelle, wenn Sie darauf drücken? Lässt sich die Verhärtung nach innen wegdrücken?

Bergmann :

Ich würde den Bluterguss unabhängig von der Verhärtung sehen wollen. Er ist möglicherweise Folge einer Prellung und eher harmlos.

Customer:

es schmerzt ertragbar und die Stelle (die mir gerade kleiner vorkommt) laesst sich etwas wegdruecken...

Customer:

es zieht bei Belastung in Richtung Leiste und huefte

Bergmann :

Dies spricht nicht unbedingt für einen Lymphknoten. Da ein kleiner Leistenbruch viel mehr gefährdet ist, einzuklemmen, als einer mit einer größeren Bruchpforte, sollten Sie heute noch die Diagnose bei Ihrem Hausarzt vor Ort oder einem Chirurgen (Ambulanz Krankenhaus z.B.) abklären lassen.

Bergmann :

Die Abklärung geht online leider nicht, aber bitte nicht bis morgen zuwarten.

Customer:

Alles klar vielen Dank

Customer:

was waeren die Symptome bei einer Schwellung des Lymphknotens?

Bergmann :

Ich hoffe, dass Sie bald wieder fit sind und wünsche alles Gute !

Customer:

Danke

Bergmann :

Wenn ein Lymphknoten da die Ursache wäre, wäre er möglicherweise leicht verschieblich, aber nicht nach unten wegdrückbar. Für einen Laien ist dies aber zu unsicher zu beurteilen, da es hier um eine wichtige Diagnose mit Konsequenzen geht.

Bergmann :

Ein Leistenbruch darf niemals einklemmen und muss schnellstmöglich erkannt werden.

Customer:

ok alles klar

Bergmann :

alles Gute !!

Bergmann :

Wenn Sie noch Fragen haben, beantworte ich diese gerne, ansonsten freue ich mich über ein positives feedback !