So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Gehring.
Dr. Gehring
Dr. Gehring, Fachärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 25239
Erfahrung:  Notfallmedizin,Psychosomatik,Innere- und Allgemeinmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Gehring ist jetzt online.

Hallo, ich habe eine Frage zu Lebensmittelallergietests: Sind

Kundenfrage

Hallo, ich habe eine Frage zu Lebensmittelallergietests: Sind diese sinnvoll? Ich muss dringend wissen, wogegen ich allergisch reagiere. Ich leide unter fast täglichen Blähungen und wollte mir nun Blut abnehmen lassen. Ein Hautarzt meinte lapidar nur zu mir, ich solle doch die Lebensmittel mitbringen, auf die ich innerhalb von zwei Stunden stark reagiere. Wenn es so einfach wäre, bräuchte ich keinen Arzt. Macht ein Bluttest Sinn und kann ich das auch über eine Testverfahren wie carascreen machen lassen oder ist dies unseriös? Vielen Dank.
Gepostet: vor 3 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 3 Jahren.

Dr. Höllering :

Guten Abend,

Dr. Höllering :

Ihr Hausarzt hat sich zwar ein wenig lapidar ausgedrückt, aber im Prinzip hat er Recht: Es gibt keinen guten, zuverlässigen Bluttest, der Ihre Allergien feststellt.

Dr. Höllering :

Außerdem gibt es Tausende von Lebensmitteln, Gewürzen Duft-, Aroma- und Konservierungsstoffen, und man kann höchstens das finden, wonach man gezielt such. Wo soll man da anfangen?

Kunde :

Dann ist ein Pricktest auch nicht zuverlässig,oder?

Dr. Höllering :

Auch sind die Tests leider nicht verlässlich.

Kunde :

Super Sache. Dann kann man nur eine Magen- oder Darmspiegelung machen und hoffen, dass man etwas findet

Kunde :

Was machen dann Allergologen in meinem Fall?

Dr. Höllering :

Nein, ist er nicht. Ich habe das selber mal testhalber mitgemacht. 1. können Sie ja nicht 1000 Tests auftragen, und 2. ist das so unspezifisch, dass bei mir zig Sachen allergische Reaktionen auslösten, die ich prima essen kann.

Dr. Höllering :

Man macht das anders: Man fängt mit naturbelassenen Sachen (Kartoffeln, Reis) an, und fügt dann immer weitere Lebensmittel hinzu, bis man die Übeltäter gefunden hat. Ein Ernährungstagebuch hilf dabei.

Kunde :

Hmmmm das ist eine ehrliche Antwort. Aber was soll ich dann machen?

Dr. Höllering :

Die Allergologen testen Manches aus, das ist aber leider nicht zuverlässig: S.o.

Kunde :

Ich habe schon lange ein Ernährungstagebuch geschrieben. Letztlich esse ich gar nicht so viel, aber ich dennoch nehme ich zu statt ab.

Dr. Höllering :

Ich habe es so gemacht wie oben. Man kann natürlich vorher Laktose-, Fruktose- und Sorbitolintoleranz testen und eine Glutenüberempfindlichkeit, das sollte man auch tun.

Kunde :

Was halten Sie von den sogen. Moppelbakterien Femic. im Darm?

Kunde :

Ist ein Stuhltest auf Essensverwertung sinnvoller?

Dr. Höllering :

Nein, weil es meist Unverträglichkeiten sind, und für die Bakterien gibt es keine zuverlässige Studien.

Kunde :

Ok. Dann reicht eigentlich ein Bluttest über Ei, Weizen und Gliadin

Kunde :

Gut, dann bin ich schon wieder schlauer als vorher.

Dr. Höllering :

Dafür bin ich da :-)

Kunde :

Danke sehr. Schönen Abend noch

Dr. Höllering :

Sehr gern geschehen. Ihnen auch und bitte die nette Bewertung nicht vergessen!

Dr. Höllering :

Sonst erhalte ich von Justanswer nichts von Ihrem angezahlten Honorar.

Dr. Höllering :

Das ist hoffentlich nicht in Ihrem Sinne?!

Dr. Höllering :

Guten Tag,

Gern habe ich mich Ihres Problems angenommen und alle Ihre Fragen fachgerecht beantwortet. Haben Sie noch eine Frage dazu? Dann stellen Sie sie mir gern, denn natürlich schreibe ich auch gern mehr dazu. Falls nicht, wäre es nett, wenn Sie meinen Rat mit einer freundlichen Bewertung danken würden. So sehen es die Geschäftsbedingungen von Justanswer vor, nur so erhalte ich ein Honorar für meine Hilfe, und das ist eine Grundlage dafür, dass wir diese Beratungsseite aufrecht erhalten können.


Herzlichen Dank und alles Gute!

Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 3 Jahren.

Was passiert nun?
