So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Gehring.
Dr. Gehring
Dr. Gehring, Fachärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 24205
Erfahrung:  Notfallmedizin,Psychosomatik,Innere- und Allgemeinmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Gehring ist jetzt online.

Ich habe vor ca. 25 Jahren meine Schilddrüse entfernt bekommen. Seither

Kundenfrage

Ich habe vor ca. 25 Jahren meine Schilddrüse entfernt bekommen.
Seither fühle ich mich müde, unkonzentriert und abgeschlagen, obwohl ich lange Zeit Medikamente eingenommen habe.
Diese habe ich vor einigen Jahren abgesetzt, ohne dass sich die Werte, die ich regelmässig überprüfen lasse, verändert hätten.
Meine Probleme sind die gleichen geblieben.
Wer kann mir da weiterhelfen?
Gepostet: vor 3 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 3 Jahren.

Dr. Höllering :

Guten Tag,

Dr. Höllering :

Kennen Sie Ihre Werte? Ich kann mir nicht vorstellen, dass diese so ganz ohne Tabletten passend sind.

JACUSTOMER-ykeu8crt- :

Ich kenne meine Werte nicht.

JACUSTOMER-ykeu8crt- :

Jedoch ist die Blutauswertung des Hausarztes immer in Ordnung.

Dr. Höllering :

Ok, schade. Die Normalwerte haben nämlich eine ganze Bandbreite, und manchmal fühlt man sich am oberen Rand der Norm besser.

JACUSTOMER-ykeu8crt- :

Mein Befinden war mit Einnahme eines Schilddrüsenhormons gleich wie ohne die Einnahme des Medikamentes.

Dr. Höllering :

Weiterhin messen Hausärzte oft nur den TSH- Wert, der nicht ausreicht. Unbedingt sollte man die Hormone sehr selber , also fT3 und fT4 bestimmen, die bei normalem TSH zu niedrig sein können.

Dr. Höllering :

Wie sieht die psychologische Situation aus? Kummer? Stress?

JACUSTOMER-ykeu8crt- :

Ich fühle mich bei der kleinsten Anstrengung gestresst, und habe auch schon mal einen Burn- Out gehabt, den ich bis heute noch nicht ganz verdaut habe.

Dr. Höllering :

Sie sind ja psychologisch untersucht worden. Diese Konstellation, Zustand nach Burnout und Stressanfälligkeit, macht knochenmüde

Dr. Höllering :

Vielleicht muss man hier konsequenter ansetzen, wenn Hormone nichts gebessert haben .

JACUSTOMER-ykeu8crt- :

Genau, und so fühle ich mich auch. Permanent müde und unkonzentriert, lustlos, und nie richtig ausgeschlafen.

Dr. Höllering :

Ich würde aber auch noch den Testosteronspiegel testen.

JACUSTOMER-ykeu8crt- :

Das habe ich noch nicht gemacht.

Dr. Höllering :

Ist der zu niedrig , kann man substituieren. Ist er ok, würde ich ernsthaft eine medikamentöse psychiatrische Therapie überlegen.

Dr. Höllering :

Die Schilddrüse scheint jedenfalls unschuldig zu sein.

JACUSTOMER-ykeu8crt- :

Was die psychiatrische Therapie anbelangt, habe ich diese nach dem Burn- Out, für 6 Wochen in einer entspechenden Klinik, durchgemacht.

Dr. Höllering :

Das reicht ja oft nicht, und manchmal helfen Medikamente über ein halbes Jahr aus dem Tief .

Dr. Höllering :

Aber das geht jetzt vom Thema zu weit weg....

Dr. Höllering :

Ich würde jedenfalls diesen Weg verfolgen und die Schilddrüse nicht mehr in den Mittelpunkt stellen.

JACUSTOMER-ykeu8crt- :

Ich nehme seit längerer Zeit Antideppressiva ein, die die Stimmung etwas aufhellen, aber nicht wirklich richtig helfen.

Dr. Höllering :

Dann ist der Psychiater gefragt, zu wechseln.

Dr. Höllering :

Und den Testosteronspiegel nicht vergessen.

JACUSTOMER-ykeu8crt- :

Wäre da nicht eher den Endokrinologe gefragt ?

Dr. Höllering :

Ich wünsche Ihnen, dass es Ihnen bald besser geht!

Dr. Höllering :

Nein . Wenn fT3 und fT4 beim Hausarzt ok sind, ist die Schilddrüse unschuldig.

Dr. Höllering :

Der Urologe schaut nach dem Testosteron

JACUSTOMER-ykeu8crt- :

Danke, leider konnten sie mir nicht wirklich weiterhelfen.

Dr. Höllering :

??

Dr. Höllering :

Es ist hoffentlich maßgeblich für Siezu wissen, welche Schilddrüsenwerte noch fehlen,

Dr. Höllering :

Dass Testosteron bestimmt werden muss

Dr. Höllering :

Und dass man Ihre Antidepressiva mit Sicherheit optimieren kann.

Dr. Höllering :

Dass Sie meine intensive Beratung am Sonntag dennoch schlecht bewerten, so dass ich von Justanswer kein Honorar für meine Bemühungen um Sie bekomme , ist sehr enttäuschend für mich.

Dr. Höllering :

Was hätte ich mehr bieten können als drei neue Aspekte?

Ähnliche Fragen in der Kategorie Medizin