So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Gehring.
Dr. Gehring
Dr. Gehring, Fachärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 25239
Erfahrung:  Notfallmedizin,Psychosomatik,Innere- und Allgemeinmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Gehring ist jetzt online.

guten tag ich habe eine frage zum thema als , dieser nerve

Kundenfrage

guten tag ich habe eine frage zum thema als , dieser nervenerkrankung
Gepostet: vor 4 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 4 Jahren.

Dr. Höllering :

Guten Tag,

Dr. Höllering :

welche Frage haben Sie?

Customer:

ich hatte sie bereits zum thema als gefragt. mir fiel nun auf dass mein rechter daumenballen dünner ist als links obwohl ich rechtshänder bin. eine lähmung habe ich nicht höchstens leichte schwäche. emg wurde ja nur an den unterschenkeln gemacht. im internet liest man ja dass ein muskelschwund am daumenballen ein zeichen für als ist

Dr. Höllering :

Schade, dass Sie immer noch an ALS denken; haben Sie nicht eine leichte Polyneuopathie?

Dr. Höllering :

Die könnte auch zu dem etwas schwächeren re Daumen führen. Die Muskelatrophie bei ALS ist ja schnell sehr ausgeprägt.

Customer:

ja aber die wurde ja an den beinen diagnostiziert

Dr. Höllering :

"Poly" heißt "viel", sie kann auch an einzelnen Armnerven auftreten... Wenn so wenig ausgeprägt, hat man darauf anscheinend nicht geachtet. Muss ja auch nicht.

Customer:

wenn ich den daumen an kleinen finger drücke ist der muskel schon fest aber halt dünner als der linke und ich bin ja rechtshänder

Dr. Höllering :

Darum denke ich, dass es evtl. von der Polyneuropathie kommen könnte. Andererseits benutzt man gerade den linken Daumen oft zum "Gegenhalten", wenn man etwas arbeitet. Eine Muskelatrophie ist das keineswegs.

Customer:

was sollte ich denn nun tun

Dr. Höllering :

Es klingt lapidar, aber Sie müssen nun unbedingt aufhören, sich das Leben mit Ihrer ALS- Angst zu verderben! Am beszen mit Hilfe eines Neurologen, der auch Psychiater ist.

Dr. Höllering :

Sie sehen bei jedem Symptom immer ALS, wenn es noch Dutzende anderer Ursachen haben kann, und das kann das Leben zur Hölle machen.

Customer:

ich würde mir ja keine sorgen machen wenn ich nur nicht solche symptome hätte. bis auf ne leichte schwäche vielleicht habe ich keine lähmung oder so habe den unterschied in der dicke des muskels gestern erst bemerkt

Dr. Höllering :

Sie machen sich immer Sorgen , und immer um ALS.... Dabei ist das extrem selten.

Customer:

ja das weiss ich aber es ist eben am daumenballen und das liest man immer bei als

Dr. Höllering :

Ich weiß. Aber auch bei Polyneuropathie.

Customer:

ok danke

Dr. Höllering :

Und das viel häufiger. Dann überlegen Sie sich mal, wie lange Sie schon ALS- Angst haben, und wie weit fortgeschritten die Krankheit bei Ihnen mittlerweile hätte sein müssen, wenn Sie sie hätten!

Customer:

ja stimmt aber das an der hand erst seit gestern

Dr. Höllering :

Das haben Sie unter Garantie nicht erst einen Tag!

Dr. Höllering :

UN wenn es ALS wäre, wären die Beine schon viel weiter fortgeschritten damit.

Customer:

ok danke XXXXX XXXXX sollte ich noch weitere emg usw. nun an der hand machen lassen?

Dr. Höllering :

NEIN! Damit weiß man auch nicht mehr.

Dr. Höllering :

Nachher ist es pathologisch wegen der PN, un ddann geht die Angst von vorne los!

Customer:

ok ich dachte eben nur weil nur rechts etwas weniger muskel ist

Dr. Höllering :

Trotzdem nicht. Habe ja erklärt, warum. Macht die PN auch.

Dr. Höllering :

Wir drehen uns jetzt im Kreis; denken Sie daran, dass Sie längst am Rollator gingen, wenn Sie ALS hätten.

Customer:

ok danke .müsste man bei als ne deutlichere lähmung spüren?

Dr. Höllering :

Allerdings! Und dann geht die Muskelatrophie so schnell,d ass man innerhalb von Monaten nicht mehr laufen kann.

Dr. Höllering :

Ok, wenn ich jetzt offline gehe? Dann danke XXXXX XXXXXür eine freundliche Bewertung meiner intensiven Beratung :-)

Customer:

ok

Dr. Höllering :

Alles Gute!

Dr. Höllering :

Fehlt noch etwas?

Customer:

die bzahlung klappt irgenwie nicht. was muss ich denn tun? es kommt immer der experte ist mit der beantwortung nicht fertig

Dr. Höllering :

Ich wollte Ihnen noch tschüs sagen. Jetzt klappt die Bewertung und Bezahlung. ich habe sie frei geschaltet. Tut mir Leid, dass ich so spät antworte, ich musste meine Praxis noch versorgen.

Dr. Höllering :

Danke für einen erneuten Bewertungsversuch :-)

Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 4 Jahren.

Was passiert nun?

Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.

ok mache ich hätte noch eine kurze nachfrage. war beim neurologen heute mittag, bei dr. kohlmaier in ludwigshafen

Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 4 Jahren.
ok
Dr. Gehring und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.

er hat ein emg gemacht am handballen. der besteht ja aus 3 kleinen muskeln. am vorderen bzw mittleren stellte ich ja fest dass dieser dünner ist als links. er machte das emg am daumenballenmuskel weiter hinten also nicht genau dort wo er dünner ist.der thenarmuskel hat ja wie gesagt 3 muskeln und das emg wurde weiter richtung daumenhinterseite gemacht. kann man denn bei unauffälligem emg in diesem muskel davon ausgehen dass auch der weiter zur handmitte liegende ok ist da alle von einem nerv versorgt werden?

Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 4 Jahren.
Ja, kann man!