So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Höllering.
Dr. Höllering
Dr. Höllering, Fachärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 24005
Erfahrung:  Notfallmedizin,Psychosomatik,Innere- und Allgemeinmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Höllering ist jetzt online.

Sehr geehrte Damen und Herren, ich habe im rechten Zeh ein

Kundenfrage

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich habe im rechten Zeh ein Taubheitsgefühl und unangenehmen ziehende Schmerzen (vorwiegend Nachts) um den rechten Zehen und Ballen (falls Hallux dann weniger als Stufe I). Ich war vor einer Woche beim Orthopäden - er diagnostizierte auf Grund einer Fußfehlstellung irgendeine Entzündung? und verschrieb mir Einlagen, die ich allerdings erst in 10 Tagen erhlate. Blöderweise fahre ich morgen in den Urlaub - was kann ich selber zur Verbesserung beitragen. Nachts ist der Schmerz sehr unangenehm, so dass ich davon öfter aufwache. Vielen Dank XXXXX XXXXX Rat. Beste Grüße XXXXX XXXXX
Gepostet: vor 4 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr. Höllering hat geantwortet vor 4 Jahren.

Dr. Höllering :

Guten Tag,

Dr. Höllering :

es ist ärgerlich, dass Sie morgen schon fahren, denn bei einer Entzündung im Grundgelenk der großen Zehe kann nicht nur ein Fußfehlstellung, sondern auch eine erhöhte Harnsäure Schuld sein. Gerade ein Schmerz, der in der Nacht zunimmt, spricht eher für eine Gicht.

Dr. Höllering :

Bitte fragen Sie in Ihrer kassenärztlichen Notfallambulanz (Tel. 116117) nach, ob Sie ein Rezept für Diclofenac- Tabletten bekommen können. Wenn es wirklich schlimm ist und der Zeh auch gerötet und geschwollen, wäre eine Kortisonspritze hilfreich. Manche Ambulanzen können einen Laborwert bestimmen, dann könnte man eine Gicht ausschließen oder bestätigen. Das wäre gut! Wenn Sie keine Möglichkeit haben, vor dem Urlaub noch eine Blutuntersuchung zu bekommen, sollten Sie auf Fleisch und Alkohol weitmöglichst verzichten, 150 mg Diclofenac nehmen (wenn Sie nicht Marcumar nehmen oder magenkrank sind) und den Fuß schonen und kühlen.

JACUSTOMER-97j6fhz4- :

ich versuche es - allerdings sollte es ein Sporurlaub werden - golfen - diesen jetzt zu stornieren, ist schlecht möglich. wäre ibuprofen evtl. auch ausreichend?

Dr. Höllering :

Ich starte auch gleich zum Golfturnier :-)

Dr. Höllering :

Wenn es "nur" eine Fußfehlstellung ist, wäre Ibu ausreichend.

Dr. Höllering :

Aber Sie wissen ja auch, dass ein überlasteter Fuß nach Belastung mehr schmerzt. Ein entzündlicher Schmerz wird nachts schlimmer. Ibu ist etwas weniger entzündungshemmend als Diclo, aber 3x600 mg könnten zur Not auch gehen.

Dr. Höllering :

Um mir eine Vorstellung zu machen: Auf einer Skala von 0 bis 10 (schlimmster vorstellbarer Schmerz): Wie stark ist es tags und nachts?

JACUSTOMER-97j6fhz4- :

dann wünsche ich Ihnen viel Erfolg! noch eine frage: der fuss wurde geröngt-wäre hier gicht evtl. erkennbar gewesen? Der Arzt hatte diesbezüglich nichts erwähnt....

Dr. Höllering :

Danke! Nein, die hätte man nicht gesehen. Ist der Zeh rot? Wie sehr schmerzt er?

JACUSTOMER-97j6fhz4- :

Der Schmerz tagsüber sogar unabhängig von einer sportlichen Aktivität ist nicht sehr hoch (2), unangenehm ist nur das Taubheitsgefühl. Komischerweise in der Ruhelage nachts ist es äußerst unangenehm (6-7). Der Zeh ist nicht rot und auch nicht geschwollen.

Dr. Höllering :

Die fehlende Schwellung und Rötung ist gut und macht eine schlimme Gicht weniger wahrscheinlich. Vielleicht ist es tatsächlich nur eine durch die Fußfehlstellung ausgelöste Entzündung, weil es nachts so schmerzt.

Dr. Höllering :

Dann ist Ibuprofen hoffentlich ausreichend. Ich würde es aber mindestens 2x geben, um die Entzündung aureichend zu bekämpfen.

Dr. Höllering :

So lange, bis der Schmerz nachts auf 2 bis 3 ist. Golf spielen können Sie dann je nach Befinden; ist natürlich unvernünftig, aber wer ist schon vernünftig, wenn es um einen Golfurlaub geht ;-)

Experte:  Dr. Höllering hat geantwortet vor 4 Jahren.

Was passiert nun?

Experte:  Dr. Höllering hat geantwortet vor 4 Jahren.
Guten Tag,

leider wurde unser Chat durch einen technischen Defekt unterbrochen. Ich hoffe, dass Sie einen schönen Urlaub verbringen und sich mit Ibuprofen gut gegen Ihre Beschwerden helfen können.

Bitte denken Sie nach Ihrer Rückkkehr daran, meine Hilfe mit einer freundlichen Bewertung zu honorieren, wenn Sie zufrieden sind. Herzlichen Dank!

Ähnliche Fragen in der Kategorie Medizin