So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Hamann.
Dr. Hamann
Dr. Hamann, Dr. med.
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 6667
Erfahrung:  Fachärztin Allgemein und Innere Medizin
60343779
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Hamann ist jetzt online.

Ich habe mehrere große Gallensteine, die teilweise Beschwerden

Kundenfrage

Ich habe mehrere große Gallensteine,
die teilweise Beschwerden (aufgeblähter Bauch, Völlegefühl, teilweise Bauchweh) verursachen. Kann man diese auch ohne OP entfernen (Medikamente, Stoßwellen),
insbesondere im Hinblick darauf, wenn man noch schwanger werden will?
Oder muss man die Gallensteine im Hinblick auf eine Schwangerschaft nicht unbedingt
entfernen lassen?
Gepostet: vor 4 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr. Hamann hat geantwortet vor 4 Jahren.

Dr. Hamann :

Guten Tag,

Dr. Hamann :

Gern helfe ich ihnen weiter.

Dr. Hamann :

sofern Gallensteine Probleme machen, sollte man diese entfernen.

Dr. Hamann :

Je nach Steinsorte kann eine Auflösung mit Medikamenten gelingen, aber auch SToßwellen sind möglich.

JACUSTOMER-4pwrki4t- :

Hallo Frau Dr. Hamann,

Dr. Hamann :

hallo :-)

JACUSTOMER-4pwrki4t- :

einige Ärzte haben mir mal gesagt, dass man bei großen Gallensteinen operieren muss. Ist dies nun richtig oder nicht? Können Gallensteine bei einer Schwangerschaft Komplikationen bereiten?

Dr. Hamann :

Große Gallensteine kann man durchaus auch mit Stoßwelle zertrümmern oder mit Medikamenten auflösen. Große Steine machen seltener Probleme als viele Kleine, die sich im Gallengang verfangen können.

Dr. Hamann :

Machen die Steine bereits jetzt schon Schwierigkeiten, kann das in der Schwangerschaft noch vermehrt auftreten, wenn der Platz im Bauch durch die größer werdende Gebärmutter immer enger wird.

JACUSTOMER-4pwrki4t- :

Hallo Frau Dr. Hamann,

Dr. Hamann :

ja?

JACUSTOMER-4pwrki4t- :

an wen müsste ich mich denn da wenden? (Wohngebiet Frankfurt am Main oder Kassel), da mir immer gesagt wurde, dass man Stoßwellen heute angeblich nicht mehr macht. Leider habe ich noch eine Zyste an den Eierstöcken. Wäre dies für eine Therapie (z. B. Stoßwellen) störend?

Dr. Hamann :

Die Zyste, wenn sie klein ist, stört sicher nicht.

Dr. Hamann :

Ich würde mich hier in der Uniklinik in der Gastroenterologie / Hepatologie vorstellen.

JACUSTOMER-4pwrki4t- :

Also Sie meinen die Uniklinik in Frankfurt. Behandelt man da denn noch mit Stoßwellen?

Dr. Hamann :

Das kann ich nicht genau sagen, und auch nicht, ob ihre Gallensteine dafür in Frage kommen. Das bedeutet, sie sollten sich dort vorstellen und untersuchen lassen.

JACUSTOMER-4pwrki4t- :

Sie kommen ja aus Bayern. Sind denn dort noch Behandlungen mit Stoßwellen üblich oder wird da eher immer operiert?

Dr. Hamann :

In den meisten Fällen wird heute viel zu schnell zum Messer gegriffen. Meist jedoch als Schlüsselloch OP, also Minimalinvasiv.

Dr. Hamann :

Ich weiß, dass man in der Charite in Berlin noch Stoßwellen anwendet.

JACUSTOMER-4pwrki4t- :

Danke für die Auskünfte!

Dr. Hamann :

konnte ich ihnen etwas helfen?

JACUSTOMER-4pwrki4t- :

Ja schon. Aber trotzdem haben die Ärzte zu mir immer gesagt, dass das mit den Stoßwellen altmodisch wäre.Na ja vielleicht wollten die ja auch gern eine OP machen. Also einen Ansprechpartner direkt für Frankfurt oder Kassel kennen Sie ja wahrscheinlich auch nicht!

Dr. Hamann :

Tud mir leid, leider nicht.

Dr. Hamann :

soll ich kurz danach suchen?

JACUSTOMER-4pwrki4t- :

Danke für die Auskünfte, wenn ich nach Berlin gehen würde, wäre dies mit einem Termin erledigt?

Dr. Hamann :

Schauen sie mal hier: erster Treffer: http://www.prof-wigand.de/diagnostik-und-therapieverfahren/radiale-stosswellentherapie

Dr. Hamann :

Da würde ich mal eine E-Mail hinschicken oder morgen anrufen.

Dr. Hamann :

Das ist in Frankfurt, hoffentlich nicht so weit entfernt für sie.

JACUSTOMER-4pwrki4t- :

Danke für den ausführlichen Chat!

Dr. Hamann :

Gern geschehen, für Sie alles Gute und rasche Besserung!

Dr. Hamann :


Andernfalls stehe ich für weitere Fragen zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen,
Ihre
Dr. K. Hamann

Dr. Hamann :

Sind sie noch da :-) ?

Dr. Hamann :

Das System schreibt, dass Sie offline sind. Ich schließe den Chat und stehe Ihnen für weitere Fragen zur Verfügung!

Experte:  Dr. Hamann hat geantwortet vor 4 Jahren.

Was passiert nun?


Ähnliche Fragen in der Kategorie Medizin