So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Gehring.
Dr. Gehring
Dr. Gehring, Fachärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 25300
Erfahrung:  Notfallmedizin,Psychosomatik,Innere- und Allgemeinmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Gehring ist jetzt online.

Bei meiner Tochter liegt eine Lese-Rechtschreibschwäche vor

Kundenfrage

Bei meiner Tochter liegt eine Lese-Rechtschreibschwäche vor vor und sie hatte auch eine Wahrnehmungsstörung in Mathematik, allerdings kommt noch eines dazu, von welchem ich hier noch nichts gelesen habe, sie hat unwahrscheinliche Koordinierungsprobleme vor allem im Sportunterricht. Wie kann ich Ihr komplex helfen?
Gepostet: vor 4 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr. Gehring hat geantwortet vor 4 Jahren.

Dr. Höllering : Guten Tag, drei Säulen sollten die Bemühungen um Ihre Tochter haben: Einerseits den Förderunterricht zu Überwindung der persönlichen Lese- und Rechenschwäche, aber auch Ergotherapie und ... Spaß
Dr. Höllering :

Damit meine ich, dass es wichtig ist, das Selbstbewusstsein Ihrer Tochter zu stärken. Wenn sie bei Ballspielen und im Sport Koordinationsprobleme hat, dann mag sie vielleicht tanzen? Hat sie eine Begabung für Malen oder Theater spielen?

Customer:

gibt es denn ein Krankheitsbild, welches alle drei Schwächen vereint?

Dr. Höllering :

Es gibt Kinder, die alle diese drei Schwächen haben; das ist aber kein zusammenhängendes Syndrom (also eine feststehende, definierte und benannte Kombination von Krankheitsbildern).

Dr. Höllering :

Natürlich können und sollten Sie Ihre Tochter mal bei einem spezialisierten Kinderarzt vorstellen (das ist der Kinderpsychiater), damit er sie einmal gründlich durchuntersucht.

Customer:

Beim tanzen u schwimmen fallen die Koordinationsschwierigkeiten ebenso auf, wie bei Ballspielen u ähnlichen. ja, sie hat viel Phantasie und spielt auch gern Theater, auch basteln kann sie stundenlang. Allerdings kann sie sich länger als 30min nicht auf schulische Dinge (Mathe/ Deutsch)konzentrieren.

Dr. Höllering :

Es gibt natürlich kindliche, genetisch bedingte Krankheiten (wie das "fragile X- Syndrom"), die als Ausdruck alle diese Störungen haben können; darum ist die Untersuchung sinnvoll.

Dr. Höllering :

Ich fragte nur, um ihr Selbstbewusstsein zu stärken. Es ist wichtig, dass sie nicht nur an ihren Schwächen arbeitet, sondern Glücksgefühle und Bestätigung erlangt, indem sie das tut, was ihr liegt.

Customer:

Daran arbeiten wir beim Reiten! Vielen dank!

Dr. Höllering :

Es ist gut, dass sie gern bastelt und das auch stundenlang, denn das heißt, dass sie nicht am( oft damit verbundenen) ADHS leidet.

Dr. Höllering :

Das ist gut! Ich habe Ihnen mal einen interessanten Link herausgesucht

Dr. Höllering :

http://www.ksa.ch/public/kliniken/kinderklinik/pdf/weiterbildung/dyslexie%20dyskalkulie%20hoefler_19.5.11.pdf

Dr. Höllering :

Hier können Sie noch in Ruhe allerlei nachlesen, was man tun kann. Aber meine Erfahrung zeigt, dass es das Beste für die Kinder ist, wenn sie selbstbewusst an ihren Schwächen arbeiten können, weil sie wissen,dass sie nicht nur lieb sind, sondern auch Leistung bringen, die bewundert wird. Da sind Sie auf einem guten Weg!

Dr. Höllering :

Ich wünsche Ihrer Tochter eine wundervolle Entwicklung und Ihnen ein schönes Wochenende.

Customer:

Vielen Dank!

Dr. Gehring und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.