So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Hamann.
Dr. Hamann
Dr. Hamann, Dr. med.
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 6667
Erfahrung:  Fachärztin Allgemein und Innere Medizin
60343779
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Hamann ist jetzt online.

Hallo, wenn ein Patient bereits eine Teil-OP der Zunge bekommen

Kundenfrage

Hallo, wenn ein Patient bereits eine Teil-OP der Zunge bekommen hat ( der Tumor wächst ab- nicht aufwärts), zusätzlich bereits sowohl Strahlen- wie auch Chemotherapie bekommt, wie würden Sie die Chancen des Patienten beurteilen? Zusätzlich besteht ein Problem mit der Bauchspeicheldrüse. Danke XXXXX XXXXX Auskunft!
Gepostet: vor 5 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr. Hamann hat geantwortet vor 5 Jahren.
Hallo, gern antworte ich auf ihre Frage.
Die Prognose hängt von der Art des Tumors ab, und ob dieser bereits gestreut hat, auch davon, wie gut die Therapie anschlägt und vertragen wird.
Eine pauschale Antwort kann und darf ich ihnen nicht geben. Einerseits fehlen mir die Befunde und andererseits, dürfen wir als Ärzte keine Aussage zu Chancen und verbleibende Lebenszeit machen, um den Patienten nicht zu verunsichern und man kann mit solchen Aussagen auch daneben liegen.

Tumoren der Zunge und des Rachenraumes werden leider oft erst sehr spät entdeckt und können dann nicht so gut operiert werden, wenn man dem Patienten nicht seine Stimme nehmen oder sein Verdauungssystem beeinflussen möchte.
Einen Sicherheitsabstand kann man kaum einhalten ohne größere Schäden an Nachbarorganen anzurichten. Daher kommt es oft zu Rezidiven, also dem Wiederauftreten des Tumors.

Welches Problem besteht denn an der Bauchspeicheldrüse?

Gern antworte ich ihnen ausführlicher, soweit es dies möglich ist.

Mit freundlichen Grüssen

Dr. K. Hamann

Rechtliche Hinweise:
Ihre Gesundexperten von JustAnswer

Ähnliche Fragen in der Kategorie Medizin