So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Ortho-Doc Nowi.
Ortho-Doc Nowi
Ortho-Doc Nowi, Dr. med.
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 2158
Erfahrung:  Arzt f. Orthopädie, 36 J. Praxis; Unfallchir., Sportmed.,
48582017
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Ortho-Doc Nowi ist jetzt online.

Hand. R ntgenbild ansehen.

Kundenfrage

Hallo,
ich halte mich moementan in Bosnien Herzegowina auf, und habe seit 1 1/2 Monaten Schmerzen im Bereich der Handwurzelknochen der linXXXXX XXXXXd wenn ich Dinge greife. Diese rühren auf ein unglückliches Abfangen mit den Händen nach einem Sturz. Heute habe ich endlich Röntgenbilder machen lassen können, aber der Arzt-Termin lässt weiterhin auf sich warten, da Ärzte hier rar sind und mein Problem eher zu den Wehwehchen gehört.

Ich habe hier die Röntgenbilder und hätte gern gewusst, ob etwas Auffälliges zu sehen ist, und falls ja, ob dies relativ einfach behandelt werden kann (Gips oder dergleichen) oder ob es sich um etwas komplizierteres handelt, was ich besser in Dtld. versorgne lassen sollte.

Ganze Hand:
http://dl.dropbox.com/u/697577/handscan/1.jpg
http://dl.dropbox.com/u/697577/handscan/2.jpg
http:// dl.dropbox.com/u/697577/handscan/3.jpg

Handwurzelknochen:
http://dl.dropbox.com/u/697577/handscan/4.jpg
http://dl.dropbox.com/u/697577/handscan/5.jpg
http://dl.dropbox.com/u/697577/handscan/6.jpg


Mit freundlichen Grüßen

Michael Salzmann
Gepostet: vor 6 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Ortho-Doc Nowi hat geantwortet vor 6 Jahren.
Sehr geehrter Herr Salzmann,
ich habe mir Ihre Bilder angesehen.
Leider sind alle 6 Aufnahmen gleich und es handelt sich nur um eine a.p.-Aufnahme. Eine seitliche Aufnahme fehlt.
Wenn man einen Bruch ausschließen soll, sind mindestens 2 Aufnahmen erforderlich, nämlich in 2 Ebenen, a.p. und seitlich. Eine Beurteilung ist daher nur unter Vorbehalt möglich: Auf den a.p.-Aufnahmen ist ein Bruch nicht zu sehen.
Im Naviculare (Schiffchenbein oder Kahnbein genannt) sind Aufhellungslinien zu erkennen, wobei es sich wahrscheinlich um Gefäße handelt. Zur Sicherheit würde ich hier in 14 Tagen noch einmal eine Röntgenkontrolle machen, da Naviculare-Frakturen leicht übersehen werden können. Um eine Naviculare-Fraktur auszuschließen wären überdies noch 2 Schrägaufnahmen erforderlich (sog. Naviculare-Quartett).
Um Ihre Verletzung einschätzen zu können, wäre es von Vorteil, wenn Sie genau sagen würden, wo genau Sie Schmerzen haben. Wenn die Schmerzen in der sog. "Tabatiere" wären (am Daumenansatz im Handgelenk) wäre eine Verletzung des Naviculare wahrscheinlich.
Wenn Sie Schmerzen im Handgelenk haben, sollte vorübergehend eine Unterarm-Hand-Schiene angelegt werden, mindestens jedoch das Handgelenk bandagiert werden und gekühlt werden. Hochlagerung führt zum Abschwellen.
Ich wünsche Ihnen gute Besserung. Wenn die Antwort eine Hilfe war, würde ich mich über eine "Akzeptierung" freuen.
-----------------
Diese Antwort ersetzt nicht die Vorstellung beim Facharzt vor Ort.
Experte:  Ortho-Doc Nowi hat geantwortet vor 6 Jahren.
Sie haben die Antwort angesehen, jedoch nicht mit "Akzeptieren" honoriert, darf ich fragen, wieso? Kann ich weiterhelfen?