So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr. Gehring.
Dr. Gehring
Dr. Gehring, Fachärztin
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 11175
Erfahrung:  Notfallmedizin,Psychosomatik,Innere- und Allgemeinmedizin
61885400
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr. Gehring ist jetzt online.

Guten Tag, Habe eine Blutuntersuchung bekommen, folgender

Kundenfrage

Guten Tag,
Habe eine Blutuntersuchung bekommen, folgender Wert beunruhigt mich:
Kappa-Leichtketten i.S. IFE 2,6 g/l und Lamda-Leichtketten i.S. IFE 1,1 g/l.
Der Kappa/ Lambda -Quotient liegt im Bereich einer monoklonalen Gammapathie (laut Diagnoseschema des Labors im Internet). Was bedeutet das alles, mein Hausarzt zeigt sich anscheinend unbeeindruckt, wollte sich zwar darum kümmern,aber nach drei Wochen kann er mir immer noch nichts sagen, findet es wohl nicht so wichtig.
Gepostet: vor 7 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Guests hat geantwortet vor 7 Jahren.

Sehr geehrte(r) FragestellerIN

 

 

Leider erwähnen Sie nicht wie alt Sie sind oder welchem Geschlecht sie angehören, dies sind aber sehr wichtige Informationen für uns da sich daraus verschieden schnell notwendige Konsequenzen ableiten (50jährig oder 98jährig??).

 

Grundsätzlich gilt aber, dass eine monoklonale Gammopathie unbedingt weiter abgeklärt werden sollte da effektive und gute Therapieformen für Erkrankungen aus diesem Gebiet mittlerweile zur Verfügung stehen.

 

Diese Erkrankungen gehören in die Hände eines Spezialisten, namentlich Hämatologen (bzw. Onkologen). Es sind (um ein sog. Multiples Myelom ausszuschliessen) zahlreiche weitere Abklärungen notwendig: z.B. Urinuntersuchung auf Paraproteine, Ganz-Körper-Röntgen (Knochen!) oder eine Ganz-Körper low-dose-CT um zu schauen ob der Knochen betroffen sein könnte, wahrscheinlich werden Sie in diesem Rahmen auch um eine Knochenmarksuntersuchung nicht herumkommen. Wenn man sonst überhaupt nichts finden würde könnte man den Befund als MGUS (Monoklonale Gammopathie Unklarer Signifikanz) bezeichnen und mit regelmässigen Kontrollen zuwarten.

 

Lassen Sie Sich von Ihrem Hausarzt deshalb zu einem o.g. Spezialisten oder direkt in ein Krankenhaus mit Erfahrung in diesem Bereich (normalerweise jede grössere Klinik) ein- bzw. zuweisen.

 

Ich hoffe, Ihnen mit diesem Angaben gedient zu haben und verbleibe

 

mit freundlichen Grüssen

 

 

Kunde: hat geantwortet vor 7 Jahren.
Die übermittelten Werte, sind diese verdächtig, muss eine Wiederholung stattfinden, bin männlich und 55 Jahre alt.
Experte:  Guests hat geantwortet vor 7 Jahren.

Bei jedem Menschen liegen geringe Mengen an leichten Ketten, zusätzlich zu den in den Immunglobulinen gebundenen leichten Ketten, frei im Blut vor (Normalwerte KAPPA: 3,3-19,4 mg/l, Lambda: 5,71-26,3 mg/l) - Sie haben oben geschrieben:

"Kappa-Leichtketten i.S. IFE 2,6 g/l und Lamda-Leichtketten i.S. IFE 1,1 g/l. Der Kappa/ Lambda -Quotient liegt im Bereich einer monoklonalen Gammapathie (laut Diagnoseschema des Labors im Internet)."

 

Damit wären die von Ihnen genannten Werte und auch der Quotient als verdächtig bzw. pathologisch einzustufen und sollten aus meiner Sicht zumindest eine Wiederholung der Blutuntersuchung bzw. die o.g. Untersuchungen nach sich ziehen.

 

Im Übrigen ist es nicht gerade nett sofort eine negative Bewertung abzugeben da ich sehr wohl ausführlich auf Ihr Problem (s.o.) eingegangen bin und Ihnen entsprechende weitere Schritte vorgeschlagen habe. Zudem hatten Sie in Ihrer Frage nicht einmal Ihr Alter, Geschlecht etc. erwähnt und erwarten, dass man anhand von nur ein paar Zahlen weitere Schritte empfiehlt.

 

MfG

 

Kunde: hat geantwortet vor 7 Jahren.
Dankeschön. Tut mir leid, war mir nicht bewußt, dass ich jetzt was negatives kundgetan habe, was als öffentliche Bewertung eingeht, wollte ja nur noch zu den Werten einen Kommentar. Bin jetzt ja voll zufrieden.
Grüsse
Experte:  Guests hat geantwortet vor 7 Jahren.

Mit diesem Makel muss ich nun leider leben... Nichts für Ungut, beim nächsten einfach vorher nachdenken bevor eine negative Bewertung abgegeben wird.

 

Mfg