So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr.Scheufele.
Dr.Scheufele
Dr.Scheufele, Arzt
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 19836
Erfahrung:  Allgemeinmedizin, Gynäkologie u. Geburtshilfe, über 20-jährige Praxiserfahrung
28905844
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr.Scheufele ist jetzt online.

Meine Freundin war am letzten Donnerstag beim Frauenarzt, da

Kundenfrage

Meine Freundin war am letzten Donnerstag beim Frauenarzt, da war sie laut FA in der 6 6/7 SSW. Dottersack ist da in normaler Grösse und Form. Jedoch konnte kein Embryo erkannt werden. Die FA sprach von einem Windei und hat ihr angeboten Tabletten für einen SS-Abbruch mitzugeben oder abzuwarten. Wir können uns jedoch nicht vorstellen dass es ein Windei sein kann, da der Dottersack ja doch da ist um überhaupt einen Embryo zu bilden. Sollte das HCG noch bestimmt werden würde das etwas bringen? Kann es sein das es tatsächlich ein Windei ist?
Gepostet: vor 7 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr.Scheufele hat geantwortet vor 7 Jahren.
Hallo,

ein Windei ist der Schilderung nach durchaus möglich, genauso kann es sich aber um einen sog. "Eckenhocker" handeln, bei dem der Embryo zu einem frühen Zeitpunkt der Schwangerschaft im Ultraschall noch nicht darstellbar ist. Von daher würde ich unbedingt raten, zunächst den weiteren Verlauf abzuwarten, wenn keine weiteren Beschwerden bestehen. Eine mehrfache Kontrolle des HCG-Wertes, bei der ein Anstieg der Werte nachzuweisen ist, sowie eine Grössenzunahme der Fruchtanlange bei der Ultraschallmessung sind dabei beweisend für eine intakte Schwangerschaft.

Mit freundlichen Grüssen,
Dr. N. Scheufele
Kunde: hat geantwortet vor 7 Jahren.
Aber warum ist dann ein Dottersack vorhanden? Ein Windei beiinhaltet doch gar kein Dottersack oder haben wir uns da falsch informiert?
Experte:  Dr.Scheufele hat geantwortet vor 7 Jahren.
Richtig, der Dottersack ist eine embryonale Struktur und nur vorhanden, wenn sich der Embryo in der Gebärmutterhöhle befindet. Wenn er wirklich eindeutig darstellbar war, gehe ich daher auch eher von dem genannten "Eckenhocker" aus.

MfG,
Dr. N. Scheufele
Dr.Scheufele und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 7 Jahren.
Was kann es bedeuten wenn der Dottersack von der 5 4/7 Woche auf die 6 6/7 Woche nur wenig gewachsen ist?
Experte:  Dr.Scheufele hat geantwortet vor 7 Jahren.
Das Ausmass der Grössenzunahme kann zu dem frühen Zeitpunkt etwas variieren und lässt daher keine sicheren Schlüsse zu. Massgebend ist allein, dass die Fruchtanlage wächst, das spricht eindeutig gegen eine Fehlanlage.

MfG,
Dr. N. Scheufele

Ähnliche Fragen in der Kategorie Medizin