So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr.Scheufele.
Dr.Scheufele
Dr.Scheufele, Arzt
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 20348
Erfahrung:  Allgemeinmedizin, Gynäkologie u. Geburtshilfe, über 20-jährige Praxiserfahrung
28905844
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Medizin hier ein
Dr.Scheufele ist jetzt online.

Guten Tag , habe da mal eine Frage,gibt es Psychogenen Schwindel

Kundenfrage

Guten Tag ,
habe da mal eine Frage,gibt es Psychogenen Schwindel auch
mit Nystagmus oder sollte man doch nach organischen Ursachen forschen??
Gepostet: vor 7 Jahren.
Kategorie: Medizin
Experte:  Dr.Scheufele hat geantwortet vor 7 Jahren.
HalloCustomer

grundsätzlich sind die möglichen Ursachen solcher Schwindelattacken sehr vielfältig. Zudem unterscheidet man dabei verschiedene Formen des Schwindels (Drehschwindel, Schwankschwindel, u.a.). Auch spielt es eine Rolle, ob der Schwindel dauerhaft, oder anfallsweise auftritt. Bei spontanem Drehschwindel ist meist von einer Störung des Gleichgewichtsorgans auszugehen. Ist der Schwindel mit Nystagmus verbunden, würde ich auf jeden Fall zu einer neurologischen Abkluarung raten.

Mit freundlichen Grüssen,
Dr. N. Scheufele
Kunde: hat geantwortet vor 7 Jahren.
Danke für Ihre schnelle Antwort.
Angefangen hat Alles vor circa einem Jahr. Nach einer Überkopfbewegung(Haare föhnen)
bekam ich einen heftigen Drehschwindelanfall mit erbrechen,dachte ich muss sterben.
Danach brauchte ich 2 Wochen um wieder geradeus zu gehen.
War beim HNO,Diagnose Morbus Meniere .Nach weiteren Anfällen einsetzen von zwei Paukenröhrchen,Viertel Jahr ca. Symtomfrei. Jetzt Dauerschwankschwindel mit Sehstörung und Anfalle von kurzem Drehschwindel mit Nystagmus.
HNO Arzt Diagnose Psychogener Schwindel.
Experte:  Dr.Scheufele hat geantwortet vor 7 Jahren.
Hallo,

der Schilderung nach könnte auch ein Problem im Halswirbelsäulenbereich auslösend für das Problem gewesen sein. Drehschwindel und Nystagmus sind allerdings typisch für die Meniere'sche Erkrankung. Eine psychogene Ursache halte ich in Ihrem Fall eher für unwahrscheinlich, die neurologische Abklärung ist da unbedingt anzuraten.

MfG,
Dr. N. Scheufele
Dr.Scheufele, Arzt
Kategorie: Medizin
Zufriedene Kunden: 20348
Dr.Scheufele und weitere Experten für Medizin sind bereit, Ihnen zu helfen.
Experte:  Guests hat geantwortet vor 7 Jahren.
Guten AbendCustomer

Schwindel und Nystagmus bei Überkopfbewegung lassen auch an das sogenannte "Subclavian Steal Syndrom" denken. Dabei liegt eine Enge in der Schlüsselbeinarterien vor, die sich verschlimmert, wenn der Arm gehoben wird. In der Folge wird dann Blut aus einer Arterie "angezapft", die eigentlich das Gehirn versorgen soll. Es kommt dann zu u.a. zu Schwindel, der auch mit einem Nystagmus assoziiert sein kann.
Zur Abklärung ist ein Neurologe der richtige Arzt.

Dr. Gani