So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an Dr.Scheufele.
Dr.Scheufele
Dr.Scheufele, Arzt
Kategorie: Gynäkologie
Zufriedene Kunden: 20609
Erfahrung:  Allgemeinmedizin, Gynäkologie u. Geburtshilfe
28905844
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Gynäkologie hier ein
Dr.Scheufele ist jetzt online.

Frauenarzt | Gynäkologe-Sprechstunde leyla aus Buchenbach

Beantwortete Frage:

Frauenarzt | Gynäkologe-Sprechstunde
leyla aus Buchenbach
seit 04.08.2016
PCO Pille
Guten Tag,
Ich befinden mich zur Zeit im Ausland und kann erst in 6 Monaten wieder bei meiner Gynäkologin vorbei gehen.
Bei mir wurde vor 3 Jahren aufgrund von Zysten am Ovar, die beim Ultraschall festgestellt wurden, die Diagnose PCOS gestellt. Seitdem nehme ich die Pille Dienovel. Allerdings gab es bei mir außer den Zysten keine weiteren Hinweise auf PCOS, eine endokrinologische Untersuchung wurde nie gemacht.
Aufgrund dieser Zweifel war ich nach einem Jahr bei einem anderen Frauenarzt. Nun waren keine Zysten mehr zu sehen, was aber ja durch die Pille erklärbar ist.
Mein Problem: Zum einen habe ich das Gefühl die Pille nicht zu vertragen (Libidoverlust, Müdigkeit, Wassereinlagerungen etc), zum anderen hätte ich gerne Sicherheit ob ich nun PCOS habe oder nicht. Denn dann wüsste ich ob ich auf die Kupferkette oder andere nicht-hormonelle Methoden umsteigen könnte.
Meine Idee war nun, die Pille für 6 Monate abzusetzen und danach eine erneute Untersuchung auf Zysten und ebenfalls eine endokrinologische Untersuchung zu machen. Denn solange ich die Pille nehme ist eine Diagnose ja nicht möglich, oder?
Über Ihre Antwort wäre ich sehr dankbar.
Gepostet: vor 1 Jahr.
Kategorie: Gynäkologie
Experte:  Dr.Scheufele hat geantwortet vor 1 Jahr.

Hallo,

ich würde hier auch zum Absetzen der Pille raten. 3 Monate später kann dann schon eine endokrinologische Abklärung erfolgen und je nach Ergebnis über das weitere Vorgehen entschieden werden. Wenn sich in dem Zeitraum nicht erneut Zysten gebildet haben, würde ich auch eine hormonfreie Verhütung empfehlen.

Ich wünsche Ihnen alles Gute für den weiteren Verlauf.

Mit freundlichen Grüssen,

Dr. N. Scheufele

Kunde: hat geantwortet vor 1 Jahr.
Herzlichen Dank für Ihre Antwort. Ich habe noch eine Nachfrage. Meine Gynäkologin meinte zu mir, dass Sie keine andere Verhütungsmethode als die Pille empfehlen würde, ganz unabhängig von dem PCOS.
Sollte sich jedoch in drei Monaten herausstellen, dass ich gar kein PCOS habe, welche hormonfreie Verhütung würden Sie dann empfehlen? Die Kupferkette?Mit freundlichen Grüßen!
Experte:  Dr.Scheufele hat geantwortet vor 1 Jahr.

Die Kupferkette würde ich dann durchaus für eine gute Alternative halten.

Experte:  Dr.Scheufele hat geantwortet vor 1 Jahr.

Sehr geehrte Patientin,

MfG,
Dr. N. Scheufele
