So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an cobrajag.
cobrajag
cobrajag, Kfz-Meister
Kategorie: Automobil
Zufriedene Kunden: 2355
Erfahrung:  31 J. Berufserfahrung , 21 J. Selbständig , Typenoffen
32541373
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Automobil hier ein
cobrajag ist jetzt online.

hallo habe probleme am e38 mit meinem wischer

Kundenfrage

hallo

habe probleme am e38 mit meinem wischer
Gepostet: vor 6 Jahren.
Kategorie: Automobil
Experte:  cobrajag hat geantwortet vor 6 Jahren.

Hallo

Probleme bereiten hier oft die Regensensoren.

Diese benötigen je nach Softwarestand ein update. Bei einer Software-Version 1.3 und kleiner ist der Sensor zu ersetzen.

 

 

Viele Grüße Ihr Kfz-Meister

Gern leiste ich hier Hilfestellung. Für eine Anerkennung bedanke XXXXX XXXXX im Voraus .Für Rückfragen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung

Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
guten morgen

ja habe die relais schon getauscht und die sicherungen, das ist wie verhext der scheiß

was ich heute morgen auch noch gemerkt habe das der tempomat auch ohne funktion ist

regensensor habe ich keinen, ist da noch irgend wo was versteckt???

wie gesagt relais getauscht und kein strom auf der klemme 15 beim relais
Experte:  cobrajag hat geantwortet vor 6 Jahren.

Hallo

können sie mir bitte mal die Fahrzeugdaten zukommen lassen ,wie Fahrgestellnummer und Datum der Erstzulassung dann kann ich mal sehen ob ich den entsprechenden Schaltplan habe ,und ob der uns weiterbringt.

Viele Grüße

 

Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
hi,
fahrgestellnummer: WBAGF210XODF65713
zulassung:5.juli 1994

gruss michael dejung
Experte:  cobrajag hat geantwortet vor 6 Jahren.

Hallo

die angebotenen Schaltpläne für dieses Modell sind recht vielseitig ,gehe jetzt mal von einem Modell ohne AIC (Automatische Intervall Control)aus.

Beide Relais bekommen Spannung über Sicherung 28 und 3 (Relais 1) und Sicherung 28(Relais 2) allerdings alle von Klemme 30 (nicht 15).

Die jeweiligen Masseansteuerungen(Relaisanschlüsse 85) erfolgen über das Grundmodul.

Eventuell sollten sie mal die Masseansteuerung des Moduls vom Scheibenwischerschalter aus prüfen.(Anschlusspin 3 am Grundmodul)

 

Viele Grüße Ihr Kfz-Meister

Gern leiste ich hier Hilfestellung. Für eine Anerkennung bedanke XXXXX XXXXX im Voraus .Für Rückfragen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung

Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
ok danke für die info

können sie mir verraten wo sich das grundmodul befindet???

gruss michael dejung
Experte:  cobrajag hat geantwortet vor 6 Jahren.

Hallo

das befindet sich hinter dem Handschuhfach(mit einem 20 poligem schwarzen Bauteilestecker.

 

Viele Grüße Ihr Kfz-Meister

Gern leiste ich hier Hilfestellung. Für eine Anerkennung bedanke XXXXX XXXXX im Voraus .Für Rückfragen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung

Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
kann das sein das dieses modul dann defekt ist???

Experte:  cobrajag hat geantwortet vor 6 Jahren.

Hallo

die Frage lässt sich so nicht eindeutig beantworten (kann natürlich defekt sein).

Sie sollten aber erst noch einmal die Ansteuerung vom Wischerschalter prüfen ,wie auch die Masseansteuerung an den Relais(vom Grundmodul kommend)sowie die Spannungsversorgung der Relais(von Klemme 30 -Sicherungen)

Prüfen sie bitte auch den Kontaktschalter an der Motorhaube (da bei Haube offen der Wischer auch nicht aktiviert wird)

 

Viele Grüße Ihr Kfz-Meister

Gern leiste ich hier Hilfestellung. Für eine Anerkennung bedanke XXXXX XXXXX im Voraus .Für Rückfragen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung

Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
oh verdammt ist das der schalter vorne am luftleitblech beifahrerseite neben dem scheinwerfer???

das ist nähmlich kein kabel und nix dran
Experte:  cobrajag hat geantwortet vor 6 Jahren.

Hallo

das sollte er sein vorn rechts über dem Scheinwerfer(3 poliger schwarter Stecker ,zwei sind belegt .Pin 1 Masse ,Pin 3 Signal ans Grundmodul.

 

Viele Grüße Ihr Kfz-Meister

Gern leiste ich hier Hilfestellung. Für eine Anerkennung bedanke XXXXX XXXXX im Voraus .Für Rückfragen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung

Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
hi,

das relais wird nicht masse angesteuert von dem modul

kann es sein das dieses modul defekt ist???



gruss michael dejung
Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
strom liegt an an dem relais und an der sicherungCry
Experte:  cobrajag hat geantwortet vor 6 Jahren.

Hallo

da nur die Masseansteuerung fehlt bleibt entweder das Modul als Fehlerquelle selber oder wie desagt das Eingangssignal vom Wischerschalter.

Um dies absolut sicher zu diagnostizieren wäre eine kurze Abfrage der Istwerte mithilfe eines Diagnosegerätes sehr hilfreich und würde die Diagnose des defekten Moduls bestätigen.

 

Viele Grüße Ihr Kfz-Meister

Gern leiste ich hier Hilfestellung. Für eine Anerkennung durch Akzeptierung bedanke XXXXX XXXXX im Voraus .Für Rückfragen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung

Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
ok

wenn ich ein gebrauchtes kaufe muss ich es dann programieren???

ich würde eins sofort bekommen mit der originalen teile nummer usw
Experte:  cobrajag hat geantwortet vor 6 Jahren.

Hallo

eine Codierung müsste dann vorgenommen werden.

 

Viele Grüße Ihr Kfz-Meister

Gern leiste ich hier Hilfestellung. Für eine Anerkennung durch Akzeptierung bedanke XXXXX XXXXX im Voraus .Für Rückfragen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung

Experte:  cobrajag hat geantwortet vor 6 Jahren.

Hallo

 

Wenn ich durch meine Antwort bei der Problemlösung hilfreich war ,bitte ich Sie mir auch zu helfen. Bitte akzeptieren sie meine Antwort ,nur so wird meine fachliche Hilfestellung vergütet. Recht vielen Dank.

Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
guten morgen

habe jetzt das gebrauchte steuergerät eingebaut aber leider ist der wischer ohne funktion

ist die grundfunktion für den wischer nicht vorprogrammiert??? es war ja davor auch gegangen in dem anderen bmw



gruss michael
Experte:  Onkelbenz hat geantwortet vor 6 Jahren.
hallo, bei dem steuergerät kann es sein, dass eine nicht bekannte programmierung aufgespielt worden ist. wenn die programmierungen unterschiedliche versionen haben kann es mangels kommunikation unter den steuergeräten auch zu totalausfällen kommen. dann muss die codierung angepasst werden, damit alles wieder funktioniert
Experte:  cobrajag hat geantwortet vor 6 Jahren.

Hallo

bitte beachten sie meine vorhergehenden Antworten zur Ursachensuche,Codierung und zur Akzeptierung. Eine weiterführende Hilfestellung eingeschlossen.

Viele Grüße

 

cobrajag, Kfz-Meister
Kategorie: Automobil
Zufriedene Kunden: 2355
Erfahrung: 31 J. Berufserfahrung , 21 J. Selbständig , Typenoffen
cobrajag und weitere Experten für Automobil sind bereit, Ihnen zu helfen.

Ähnliche Fragen in der Kategorie Automobil