So funktioniert JustAnswer:

  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.

Stellen Sie Ihre Frage an ragrass.

ragrass
ragrass, Sonstiges
Kategorie: Ausländerrecht
Zufriedene Kunden: 5105
Erfahrung:  Ausländerrecht ist einer der Tätigkeitsschwerpunkte.
52374836
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Ausländerrecht hier ein
ragrass ist jetzt online.

Ich bin deutscher Staatsbürger, seit knapp acht Jahren verheiratet

Kundenfrage

Ich bin deutscher Staatsbürger, seit knapp acht Jahren verheiratet mit einer laotischen Staatsbürgerin. Wir haben zwei leibliche, deutsche Kinder. Außerdem lebt die leibliche Tochter meiner Ehefrau seit sieben Jahren hier in Laos mit uns im Familienverbund. In dieser Zeit lebten wir nur 2006 zwecks der Geburt unseres Sohnes für einige Monate in Deutschland. In dieser Zeit lebte unsere Stieftochter nicht mit uns, da wir die feste Absicht hatten, nach Laos zurückzukehren.
Ich habe in Laos von 2008 bis Ende 2011 (knapp vier Jahre) als "Office Manager" für die GIZ (vormals GTZ) gearbeitet. Da mein Vertrag nicht verlängert wurde, habe ich keine Lebensgrundlage mehr in Laos und muss/möchte nach Deutschland zurückkehren.
Aus diesem Grunde haben wir Aufenthaltsvisa bei der Deutschen Botschaft Vientiane für meine Frau und meine Stieftochter beantragt. Die notwendigen Dokumente sind von der Botschaft über Kurier an die Ausländerbehörde Mettmann gesandt worden. Dort wurde mir nun aber schon im vorab mitgeteilt, dass meine Stieftochter, da sie zwar minderjährig ist, das 16. Lebensjahr aber schon vollendet hat, deutsch sprechen müsste und ansonsten nicht mit ausreisen dürfte. Wir wollen aber nicht ohne unsere Tochter/Stieftochter ausreisen. Meine Stieftochter kennt ihren leiblichen Vater, der vor Jahren gestorben ist und auch vorher nie mit ihr und ihrer Mutter zusammen gelebt hat, nicht. Wir haben wie schon erwähnt bis jetzt als Familie zusammengelebt und möchten auch gerne als solche nach Deutschland übersiedeln. Haben wir darauf kein Anrecht? Kann man meiner Stieftochter, die kein deutsch spricht, den Aufenthalt mit ihrer sorgeberechtigten Mutter und ihrer Familie in Deutschland verwehren?
Gepostet: vor 4 Jahren.
Kategorie: Ausländerrecht
Experte:  ragrass hat geantwortet vor 4 Jahren.
Sehr geehrter Fragesteller,

bei minderjährigen Kinder ab dem 16.Lebensjahr ist Voraussetzung für einen Aufenthalt in Deutschland eine pos. Integrationsprognose. Demnach ist der Aufenthalt zu bewilligen, wenn das Kind die deutsche Sprache beherrscht. Im Umkehrschluss wird ein Aufenthalt nicht bewilligt werden, wenn die Deutsche Sprache nicht bekannt ist.

In der Ta bestimmt § 32 AufenthG eine Art Ausnahme von dieser regel. Diesbezüglich sollte allerdings vorgetragen und ggf. nachgewiesen werden, dass das Kind keinerlei familiäre Bindungen in Laos hat und bei Weggang der Mutter dadruch (im Kindeswohl) gefährdet ist. Sollte gleichwohl eine ablehnende Entscheidung ergeben, bliebe lediglich zunächst das Widerspruchs- und letztendlich das Klageverfahren.

Ich hoffe, Ihnen behilflich gewesen zu sein und darf Sie bitten, sofern kein weiterer Klärungsbedarf besteht, die Antwort zu akzeptieren und zu bewerten.

Mit freundlichen Grüssen
RA Grass
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.
Erneut posten: Qualität der Antwort.
Diese Antwort ist so oberflächlich und lapidar, dass ich sie in keinster Weise akzeptieren kann. Mir ist eine ausführliche Antwort zugesagt worden und dafür habe ich auch die €75 bereit gestellt. Ich erwarte von ihnen eingehende Erläuterungen zu § 32 Abs. 1, Satz 1, Nr.2 und Abs. 4 AufenthG. §32 Abs. 1, Satz 1, Nr. 2 besagt folgendes:"... beide Eltern oder der allein personensorgeberechtigte Elternteil eine Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG besitzen und das Kind seinen Lebensmittelpunkt zusammen mit seinen Eltern oder dem allein personensorgeberechtigten Elternteil in das Bundesgebiet verlegt." Bedeutet dies, dass meine Frau zuerst eine Aufenthaltserlaubnis haben muss, um mit unserer Stieftochter ausreisen zu können? Wie ist dann "... und das Kind seinen Lebensmittelpunkt zusammen mit seinen Eltern oder dem allein personensorgeberechtigten Elternteil in das Bundesgebiet verlegt." zu verstehen? §32 Abs. 4 besagt folgendes: "(4)1 Im Übrigen kann dem minderjährigen ledigen Kind eines Ausländers eine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden, wenn es auf Grund der Umstände des Einzelfalls zur Vermeidung einer besonderen Härte erforderlich ist. 2 Hierbei sind das Kindeswohl und die familiäre Situation zu berücksichtigen." Was wird als besondere Härte angesehen? Was würde in Bezug auf Kindeswohl und familiäre Situation bei der Ausländerbehörde Berücksichtigung finden müssen. Da hätte ich gerne Hinweise auf Präzedenzfälle, Fälle, die mit meinem Vergleichbar sind. Weiterhin geht es in meinem Fall darum, dass weder ich noch meine Frau noch meine deutschen Kinder in Deutschland gemeldet sind. Berücksichtigen Sie dieses bitte. In den §§ zur Aufenthaltserlaubnis und Visaerteilung aus familiären Gründen scheint immer davon ausgegangen zu werden, dass das deutsche Familienmitglied in Deutschland seinen/ihren Lebensmittelpunkt hat. Bitte gehen Sie direkt detailliert auf meine Fragen und Anmerkungen ein und ersparen sich und mir Endlosschleifen. Falls Sie zu meinen Ausführungen Fragen haben, stellen Sie diese bitte bevor Sie antworten. Vielen Dank.
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.
Wann kann ich mit einer Antwort auf meine gestrige Mail rechnen?
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.

Wann kriege ich meine Antwort? Falls Sie von einer Antwort absehen und meinen, das vorab bezahlte Geld so einziehen zu können, verletzen Sie Ihre angegebenen Geschäftsbedingungen. Ich habe ein Anrecht auf einen von Ihnen auf Ihrer Website angegebenen Service. Sollte ich von Ihnen nichts hören, übergebe ich die Angelegenheit über meine Rechtschutzversicherung an meinen Anwalt. Was ich im Internet veranstalten werde, dürfen Sie sich vorstellen. Mit so einer Leistung lasse ich mich nicht abspeisen. Vielen Dank

Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.
Wo bleibt meine Antwort? Die sollte innerhalb von 14 Minuten eintreffen. Was soll das, was ist das für ein Geschäftsgebahren?
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.
Da Sie nicht in der Lage scheinen, Ihren Teil des Vertrages einzuhalten - eine qualitativ hochwertige und sehr detailgetreue Antwort auf meine Frage zu liefern, möchte ich von der weiteren Zusammenarbeit mit Ihnen absehen und Sie bitten, den vorausgeleisteten Betrag von € 75 zurück zu erstatten.

Bekannt aus:

 
 
 
„[...]mehr als Zehntausend Experten weltweit; 1500 davon in Deutschland. Acht Jahre nach dem Start ist das [...] Online-Unternehmen mit seinen 90 Mitarbeitern die größte Web-Seite für das Vermitteln von Experten von Anwälten über Ärzte bis hin zu Universitätsprofessoren.“
„Wer eine fachmänische Lösung für ein medizinisches, rechtliches oder technisches Problem sucht, kann das jetzt auch im Internet tun. Lebenshilfe auf die schnelle, unkomplizierte und vor allem erschwingliche Art bietet die Seite www.justanswer.de. Etwa 1500 Experten stehen per Mail für Fragen zu ca. 200 Fachgebieten rund um die Uhr zur Verfügung."
„Rat gewünscht? Rechtliche, medizinische oder allgemeine Fragen beantworten Experten unter www.justanswer.de."
„JustAnswer, die weltweit führende Online-Plattform für Expertenfragen und -antworten, bietet ab sofort noch mehr Sicherheit und Qualität für Verbraucher."
„Ob Vorbereitung, Notfall oder Reklamation nach dem Urlaub - JustAnswer bietet jederzeit schnelle, kompetente Antworten"
„Die Online-Plattform JustAnswer bringt Ratsuchende und Experten in über 200 Fachgebieten zusammen."
 
 
 

Was unsere Besucher über uns sagen:

 
 
 
  • Gute juristische Darlegung des gesetzlichen Sachverhaltes. Volker Kraft Raisdorf
< Zurück | Weiter >
  • Gute juristische Darlegung des gesetzlichen Sachverhaltes. Volker Kraft Raisdorf
  • Ihre Antwort hat mir wieder Mut gemacht. Ich werde wohl ein treuer Kunde bei Ihnen werden. Vielen Dank! PS: Anmeldung wird in Betracht gezogen Rudolf N. Leichlingen
  • Sehr nette und schnelle Beratung. Einfach Klasse. Spart lange Sitzungen im Anwaltsbüro. Sehr zu empfehlen und wenn nötig, immer wieder gern. Vielen Dank! Susanne Weimar
  • Sehr schnelle und kompetente Antwort, die für mich bares Geld bedeutet. Vielen Dank! S.Stober K.
  • Herzlichen Dank! Hab durch Ihre Antwort viel Geld gespart! Ben R. Deutschland
  • Sehr schnelle und kompetente Hilfestellung. Besonders für mich als Laien wurde alles sehr verständlich erklärt. Gerne wieder! Rosengl Bad Tölz
  • Vielen Dank für die schnelle und gute Beratung. Sie haben uns gut weitergeholfen. Wir kommen gerne wieder auf Sie zu. Birgit H. Kempten
 
 
 

Lernen Sie unsere Experten kennen:

 
 
 
  • raschwerin

    raschwerin

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    119
    Rechtsanwalt
< Zurück | Weiter >
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/raschwerin/2009-12-08_112115_RA_Steffan_-_neu_Large.jpg Avatar von raschwerin

    raschwerin

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    119
    Rechtsanwalt
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TR/troesemeier/2012-8-30_105621_IMG4178.64x64.JPG Avatar von troesemeier

    troesemeier

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    149
    seit 1995 als selbständiger Rechtsanwalt tätig.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RE/rechtso/2011-4-16_115947_P10100052.64x64.JPG Avatar von ra-huettemann

    ra-huettemann

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    165
    Vertiefte Kenntnisse im Ausländerrecht
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HS/hsvrechtsanwaelte/2011-8-10_5588_passbilddaniel104539mittel.64x64.jpg Avatar von hsvrechtsanwaelte

    hsvrechtsanwaelte

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    122
    Mitglied der ARGE Verwaltungsrecht im DAV
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ragrass/2010-10-19_19578_php8zOcfy_c2AM.jpg Avatar von ragrass

    ragrass

    Sonstiges

    Zufriedene Kunden:

    105
    Ausländerrecht ist einer der Tätigkeitsschwerpunkte.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RA/rafozouni/2011-6-15_202918_P1040018.64x64.JPG Avatar von rafozouni

    rafozouni

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    34
    Fachanwalt für Arbeitsrecht
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/a.merkel/bwbilda.jpg Avatar von a.merkel

    a.merkel

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    34
    LL.M. Eur
 
 
 

Ähnliche Fragen in der Kategorie Ausländerrecht