So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an troesemeier.
troesemeier
troesemeier, Rechtsanwalt
Kategorie: Ausländerrecht
Zufriedene Kunden: 16816
Erfahrung:  seit 1995 als selbständiger Rechtsanwalt tätig.
37896974
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Ausländerrecht hier ein
troesemeier ist jetzt online.

Hallo, ich habe seit 3 Jahren die Green Card durch eine

Kundenfrage

Hallo,

ich habe seit 3 Jahren die Green Card durch eine Heirat mit einem US Amerikaner von dem ich mich aber im Moment getrennt lebe. Das Trennungsjahr hat gerade erst angefangen. Ich habe einen neuen Partner der auch Amerikaner ist. Ich moechte gerne wissen was passiert mit meiner Card bei Scheidung, muss ich bei einer Neuheirat nochmals eine neue Card beantragen mit allem Papierkram oder kann ich lediglich eine Namensaenderung beantragen?
Gepostet: vor 6 Jahren.
Kategorie: Ausländerrecht
Experte:  troesemeier hat geantwortet vor 6 Jahren.
Sehr geehrte Fragestellerin,

wenn die Green Card unter der Bedingung der Eheschließung ausgestellt wurde, gilt diese ab der Scheidung nicht mehr.

Nach zwei Jahren wird dieser Vorbehalt aufgehoben, wenn die Voraussetzungen der Antragstellung noch gegeben sind, also wenn Sie noch verheiratet sind.

Sie können dann, wenn die Green Card wegen der Eheschließung erteilt wurde, unter bestimmten weiteren Voraussetzungen (Aufenthalt in den USA von mindestens 50 %) einen Antrag auf Staatsangehörigkeit bereits nach drei Jahren stellen. Hier kann dann auch der ursprüngliche Grund der Erteilung der Green Card geprüft werden.

Sollten Sie allerdings eine unbedingte Greencard haben, ändert die Scheidung hieran nichts.

Ich hoffe, ich konnte Ihnen eine erste Orientierung geben.
troesemeier und 2 weitere Experten für Ausländerrecht sind bereit, Ihnen zu helfen.
Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
Ich weiss leider nicht ob ich eine unbedingte Card habe oder nicht. Wie kann ich das erfahren? Ich habe meine Greencard im Mai 2008 in Frankfurt a. M. erhalten, bin im Mai08 bis August 2010 in Amerika gewesen. Seitdem wieder hier. Moechte aber mit meinem neuen Partner eventuell noch diesen Herbstaber wieder zurueck in die USA.
Experte:  troesemeier hat geantwortet vor 6 Jahren.
Die konkrete Art Ihrer Green Card müssten Sie dem zugehörigen Schreiben (Bescheid) entnehmen können.

Gegebenenfalls sprechen Sie bei der hiesigen amerikanischen Auslandsvertretung vor, um die Einzelheiten zu klären.