So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten. Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an hhvgoetz.
hhvgoetz
hhvgoetz, Rechtsanwalt, LL.M.
Kategorie: Ausländerrecht
Zufriedene Kunden: 2960
Erfahrung:  LL.M. in International Trade Law (Newcastle upon Tyne, UK)
48877684
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Ausländerrecht hier ein
hhvgoetz ist jetzt online.

Ich m chte meinen Freund aus Gambia nach Deutschland holen,wie

Kundenfrage

Ich möchte meinen Freund aus Gambia nach Deutschland holen,wie kommt er an ein Touristenvisum und welche Bedingungen muß er erfüllen?
Gepostet: vor 6 Jahren.
Kategorie: Ausländerrecht
Experte:  hhvgoetz hat geantwortet vor 6 Jahren.

Sehr geehrte Ratsuchende,


vielen Dank für Ihre Anfrage.


Aufgrund berufsrechtlicher Regelungen muss ich Sie darauf aufmerksam machen, dass eine kostenlose Rechtsberatung nach deutschem Recht unzulässig ist. Mit der Beantwortung Ihrer Anfrage auf dieser Plattform sind Sie zur Zahlung des von Ihnen ausgelobten Einsatzes verpflichtet. Ich weise hiermit ausdrücklich auf die Allgemeinen Geschäftsbedingungen des Plattformbetreibers hin, die Sie akzeptiert haben. Bitte vergessen Sie deshalb nicht, die von Ihnen gezahlte Summe durch den „Akzeptieren"-Knopf auch für mich freizugeben.


Umso mehr würde es mich natürlich freuen, wenn Sie die eingezahlte Summe mit „Akzeptieren" freigeben, allein weil Ihnen meine Antwort weitergeholfen hat und nicht nur, weil Sie dazu verpflichtet sind.


Eine Beantwortung Ihrer Frage allein auf Grundlage der von Ihnen genannten Fakten kann unter Umständen eine individuelle Beratung unter Einsicht aller Unterlagen nicht ersetzen, um sicherzustellen, dass Sie keine wesentlichen Fakten ev. unbewusst nicht mitgeteilt haben.


Auf Grundlage Ihrer Angaben beantworte ich Ihre Frage wie folgt:

 

 

Ein Anspruch auf eine Besuchervisum besteht nicht. Ihr Freund sollte eine Einladung von Ihnen bzw. Ihrer Familie haben. Häufig werden diese Visa wegen des Verdachts der fehlenden Rückkehrbereitschaft abgelehnt.

 

Zweifel an der Rückkehrbereitschaft ergeben sich oft in dem Gespräch, das zwischen dem Einreisewilligen und den Bediensteten der Deutschen Botschaft geführt wird. Ist z. B. der Einlader für Ihren Freund eine unbekannte Person, wird es regelmäßig zu Schwierigkeiten kommen. Hat Ihr Freund vor kurzem den Job gekündigt und will er auf Einladung seiner Freundin mit Schengenvisum nach Deutschland reisen, könnte zweifelhaft sein, ob er nicht doch eine Heirat anstrebt (was ja tatsächlich der Fall ist).

 

Hier brauchen Sie eine auf den Einzelfall passende plausible Geschichte.

 

Verschiedene Erfahrungen können Sie auch in den einschlägigen Foren nachlesen, z.B.

 

http://www.info4alien.de/

 

Mit telefonischen Anfragen und mündlichen Abreden sollten Sie in der Botschaft nicht arbeiten. Sie sind nichts wert. Auch ein Visumsantrag muss schriftlich abgelehnt werden.

 

In der Regel sind die versagenden Bescheide der Botschaft mit einer Rechtsbehelfsbelehrung über die Klagemöglichkeiten beim Verwaltungsgericht versehen. Bezüglich der Klagemöglichkeiten gegen die Versagung des Schengenvisums ist zunächst darauf hinzuweisen, dass wie gesagt ein Anspruch auf Einreise zu Besuchszwecken nicht gegeben ist. Die gegenwärtige Durchschnittsdauer eines Klageverfahrens vor dem Verwaltungsgericht Berlin beträgt ca. 19 Monate.

Neben der Klage ist auch ein formloser Rechtsbehelf gegen die Versagung des Besuchsvisums statthaft, die sog. Remonstration. Das ist eine Anregung an die Auslandsvertretung, ihre Entscheidung noch einmal zu überdenken. In der Begründung soll nachvollziehbar erklärt werden, dass die antragstellende Person keinen Daueraufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland anstrebt.

 

Einen Termin zum Vorsprechen kann Ihr Freund hier machen:

 

http://www.dakar.diplo.de/Vertretung/dakar/de/01_20neu/01__Visabestimmungen/__Visa__Verfahren.html

 

Ihr Freund braucht für einen Daueraufenthalt in D auch nach Heirat Sprachkenntnisse A1 nach europäischem Refernzrahmen. Einen entsprechenden Kurs sollte er schon in Gambia besuchen oder direkt nach der Ankunft in D belegen. Halbwegs talentierte Leute können es in ca. 2 Monaten schaffen, die Prüfung zu bestehen.

Auch sollte im vor Antritt der Reise bereits die Hochzeit in Dänemark mit Termin organisiert sein (z.B. Kommune Sonderborg bei Flensburg, auf dem Amt spricht man deutsch und es ist kein längerer Aufenthalt in Dänemark erforderlich). Eine Hocheit in Deutschland wird innerhalb der 90 Tage Schengenaufenthalt erfahrungsgemäß nicht zu organisieren sein. Hier sind die bürokratischen Hürden insbesondere zum Nachweis der Ehefähigket zu hoch.

 

Auch für die Hochzeit in Dänemark ist es wichtig, dass zu einem Zeitpunkt geheiratet wird, zu dem der Aufenthalt im Schengenraum legal war.

 

Die dänische Heiratsurkunde wird in Deutschland direkt anerkannt. Vor der Ausländerbehörde sollten sie auf keinen Fall einräumen, die Hochzeit bei Visumsbeantragung schon geplant zu haben.

 

Erfahrungsgemäß wird der Aufenthaltstitel in den Ausländerbehörden relativ problemlos gewährt, wenn die Sprachkenntnisse A1 nachgewiesen werden.

In Behörden der größeren Städte gibt es in der Regel weniger Diskussionen. Die zuständige Behörde hängt davon ab, wo Sie zusammen sich wohnhaft melden.

In der Regel gibt es nach 3 Jahren einen vom ehelichen Zusammenleben unabhängigen Aufenthaltstitel.

 

Der aufgezigte Weg ist nach meiner Erfahrung der "stressfreiste".

 

Ich hoffe, ich konnte Ihnen die nötgie Orientierung geben.