So funktioniert JustAnswer:

  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.

Stellen Sie Ihre Frage an hhvgoetz.

hhvgoetz
hhvgoetz, Rechtsanwalt, LL.M.
Kategorie: Ausländerrecht
Zufriedene Kunden: 2790
Erfahrung:  LL.M. in International Trade Law (Newcastle upon Tyne, UK)
48877684
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Ausländerrecht hier ein
hhvgoetz ist jetzt online.

Ich habe eine Frage zur Einb rgerung. Ich bin Deutscher (vor

Kundenfrage

Ich habe eine Frage zur Einbürgerung.
Ich bin Deutscher (vor 10 Jahren eingebürgert) und seit 5 Jahren verheiratet. Meine Frau (türkisch) lebt seit unserer Eheschließung in Deutschland, also seit 5 Jahren. Wir haben 2 kleine Kinder (3 J. und 1 J. ) die auch Deutsche sind. Nur meine Frau ist Ausländerin! Meine Frau hat kürzlich wieder 2 Jahre Aufenthalt bekommen weil wir z.Z Hartz IV empfangen.
Ich habe jetzt gelesen das unter Umständen 3 Jahre Aufenthalt reichen wenn der Ehegatte deutscher ist. Und wenn man kleine Kinder zu betreuen hat, trotz Arbeitslosigkeit Eingebürgert werden kann. Meine Frau hat auch einen Sprachkurs absolviert und kann sich verständigen. Muss man keinen unbefristeten Aufenthaltserlaubnis-Titel mehr haben? Auf welchen Paragraphen kann man sich berufen? Was muss man bei der Antragstellung beachten? Kann der Antrag abgelehnt werden?
Gepostet: vor 6 Jahren.
Kategorie: Ausländerrecht
Experte:  hhvgoetz hat geantwortet vor 6 Jahren.

Sehr geehrte/r Ratsuchende/r,

 

vielen Dank für Ihre Anfrage. Aufgrund berufsrechtlicher Regelungen muss ich Sie darauf aufmerksam machen, dass eine kostenlose Rechtsberatung nach deutschem Recht unzulässig ist. Mit der Beantwortung Ihrer Anfrage auf dieser Plattform sind Sie zur Zahlung des von Ihnen ausgelobten Einsatzes verpflichtet. Ich weise hiermit ausdrücklich auf die Allgemeinen Geschäftsbedingungen des Plattformbetreibers hin, die Sie akzeptiert haben. Bitte vergessen Sie deshalb nicht, die von Ihnen gezahlte Summe durch den „Akzeptieren“-Knopf auch für mich freizugeben. Eine Beantwortung Ihrer Frage allein auf Grundlage der von Ihnen genannten Fakten kann unter Umständen eine individuelle Beratung unter Einsicht aller Unterlagen nicht ersetzen, um sicherzustellen, dass Sie keine wesentlichen Fakten ev. unbewusst nicht mitgeteilt haben.

 

Auf Grundlage Ihrer Angaben beantworte ich Ihre Frage wie folgt:

 

Kann es sein, dass Sie sich nicht auf eine Einbürgerung sondern auf die sog. Niederlassungserlaubnis (=unbefristeter Aufenthaltstitel) beziehen, denn die Fristen für die Einbürgerung sind in der Regel länger. Die Niederlassungserlaubnis richtet sich im Fall Ihrer Frau nach § 28 II AufenthG.

 

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__28.html

 

D.h. nach 3 Jahren ist die NL in der Regel zu erteilen. D.h., es kann aber in begründeten Ausnahmefällen anders entschieden werden. Ein solcher liegt ausweislich der einschlägigen Verwaltungsvorschriften bei Ihnen vor wegen des ALG II.

 

So heißt es: "Von der Erteilung einer Niederlassungserlaubnis ist in den Fällen des § 27 Abs. 3 Satz 1 abzusehen."

 

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__27.html

 

Ihre Frau bekommt aber selbstverständlich den Aufenthaltstitel verlängert.

 

Gruß



Verändert von hhvgoetz am 03.09.2010 um 06:34 Uhr EST
Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
Ich brauche eine Konkrete Aussage. Bitte keine allgemein vormulierungen. Eine Niederlassung wird nicht angestrebt. Es geht definitiv um die Einbürgrung! Das der Aufenthalt immer um 2 Jahre verlängert wird ist mir bekannt.

Auszug aus www.Bundesregierung.de

Die Voraussetzungen für eine Einbürgerung als Ehegattin bzw. Ehegatte oder eingetragene Lebenspartnerin bzw. Lebenspartner eine/eines Deutschen sind folgende:
  • Antrag auf Einbürgerung,
  • Nachweis ausreichender Deutschkenntnisse,
  • Nachweis von Kenntnissen der deutschen Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse,
  • rechtmäßiger Aufenthalt von drei Jahren in Deutschland.
  • Zum Zeitpunkt der Einbürgerung muss die Ehe oder eingetragene Partnerschaft schon seit mindestens zwei Jahren bestehen. Ferner muss die deutsche Partnerin bzw. der deutsche Partner während dieser Zeit schon Deutsche beziehungsweise Deutscher gewesen sein; darf also nicht gerade erst selbst eingebürgert worden sein.
  • Vorhandensein einer Wohnung oder anderen Unterkunft,
  • Lebensunterhaltssicherung - auch für unterhaltsberechtigte Angehörige - ohne staatliche Hilfen. Bei Ehegatten und eingetragenen Lebenspartnerinnen beziehungsweise Lebenspartnern von Deutschen reicht es, wenn der Unterhalt der Familie durch einen der Partner gesichert wird. Bei Inanspruchnahme öffentlicher Mittel (zum Beispiel Arbeitslosengeld II oder Sozialhilfe) ist eine Einbürgerung nur in besonderen Ausnahmefällen möglich.
  • Keine Verurteilung wegen einer Straftat verurteilt sein. Es gelten die gleichen Ausnahmen wie bei der Anspruchseinbürgerung. Weitergehende Ausnahmen sind nur in ganz besonderen Härtefällen möglich.
  • Aufgabe oder Verlust der bisherigen Staatsangehörigkeit. Auch hier gelten die gleichen Ausnahmen wie bei der Anspruchseinbürgerung
Wie muß ich im Antrag vorgehen das dieser Bewilligt wird. Auf welchen Paragraphen kann ich mich berufen?
Experte:  hhvgoetz hat geantwortet vor 6 Jahren.

Ehegatten sollen in der Tat bevorzugt eingebürgert werden gem. § 8, 9 StAG.

 

http://www.gesetze-im-internet.de/rustag/BJNR005830913.html

 

 

Die Behörde hat hier jedoch ein Ermessen. Eine Einbürgerung nach 5 Jahren oder früher ist möglich, wenn die weiteren Voraussetzungen insbesondere im Hinblick auf die Sprache (B1) gegeben sind.

 

Der Bezug von ALG II ist im Kontext von § 8 StAG ist ein Versagungsgrund trotz der 2 kleinen Kinder. Dies ergibt sich zumindest aus den einschlägigen Verwaltungsvorschriften zu § 8 I Nr. 4 StAG.

 

Anders ist das bei der Einbürgerung nach § 10 StaG, welche nach 8 bzw, 7 Jahren, wenn ein Integrationskurs erfolgreich absolviert wurde, erfrolgen kann. Hier kommt es nämlich zusätzlich auf ein Verschulden an dem ALG II Bezug an, vgl. § 10 I Nr. 3 StaG.

 

Nach dieser Vorschrift ist eine Einbürgerung frühestens nach 6 Jahren Aufenthalt erforderlich. Letzteres kommt erst in Betracht, wenn Ihre Frau Deutsch auf Niveau B2 nachweisen kann oder sich besonders dauerhaft ehrenamtlich engagiert.

 

Im Zweifel wird die Ausländerbehörde auch im Vorwege im Gespräch ihre Bedenken mitteilen.

 

Eine Aufgabe der bisherigen türkischen Staatsbürgerschaft ist in der Regel erforderlich. Dieser Antrag ist zuerst beim türkischen Konsulat zu stellen. Tun Sie dies am besten in Absprache mit der Ausländerbehörde, wenn dort eine Einbürgerung befürwortet wird.

 

Sie sollten vorrangig versuchen, die Einkommenssituation zu bessern.

 

Alternativ könnte Ihre Frau versuchen, Deutsch B2 zu absolvieren und im nächsten Jahr (6 Jahre Aufenthalt), solange die Kinder noch möglichst klein sind, einen Einbürgerungsantrag zu stellen.

 

Gruß



Verändert von hhvgoetz am 03.09.2010 um 20:04 Uhr EST
Kunde: hat geantwortet vor 6 Jahren.
Erneut posten: Es wird nicht explizit auf die Frage geantwortet. Die Antwort ist aus einem anderen Paragraphentext der der Frage nicht gerecht wird.
Mir scheint wir reden einander vorbei! .
Es wird nicht explizit auf die Frage geantwortet. Die Antwort ist aus einem anderen Paragraphentext der der Frage nicht gerecht wird.
Mir scheint wir reden einander vorbei!
Experte:  hhvgoetz hat geantwortet vor 6 Jahren.
Hmm, erklären Sie die Frage genauer?

Sie streben also werder eine Einbürgerung für Ihre Frau nach § 9 i.V.m. § 8 StAG an noch ggf., wenn das nicht klappt, eine Einbürgerung nach § 10.

Klären Sie mich bitte auf!

Ein unbefristeter Aufenthaltstitel (Niederlassungserlaubnis) ist nach § 8 und 9 nicht zwingend erforderlich.

Verändert von hhvgoetz am 04.09.2010 um 07:34 Uhr EST

Bekannt aus:

 
 
 
„[...]mehr als Zehntausend Experten weltweit; 1500 davon in Deutschland. Acht Jahre nach dem Start ist das [...] Online-Unternehmen mit seinen 90 Mitarbeitern die größte Web-Seite für das Vermitteln von Experten von Anwälten über Ärzte bis hin zu Universitätsprofessoren.“
„Wer eine fachmänische Lösung für ein medizinisches, rechtliches oder technisches Problem sucht, kann das jetzt auch im Internet tun. Lebenshilfe auf die schnelle, unkomplizierte und vor allem erschwingliche Art bietet die Seite www.justanswer.de. Etwa 1500 Experten stehen per Mail für Fragen zu ca. 200 Fachgebieten rund um die Uhr zur Verfügung."
„Rat gewünscht? Rechtliche, medizinische oder allgemeine Fragen beantworten Experten unter www.justanswer.de."
„JustAnswer, die weltweit führende Online-Plattform für Expertenfragen und -antworten, bietet ab sofort noch mehr Sicherheit und Qualität für Verbraucher."
„Ob Vorbereitung, Notfall oder Reklamation nach dem Urlaub - JustAnswer bietet jederzeit schnelle, kompetente Antworten"
„Die Online-Plattform JustAnswer bringt Ratsuchende und Experten in über 200 Fachgebieten zusammen."
 
 
 

Was unsere Besucher über uns sagen:

 
 
 
  • Gute juristische Darlegung des gesetzlichen Sachverhaltes. Volker Kraft Raisdorf
< Zurück | Weiter >
  • Gute juristische Darlegung des gesetzlichen Sachverhaltes. Volker Kraft Raisdorf
  • Ihre Antwort hat mir wieder Mut gemacht. Ich werde wohl ein treuer Kunde bei Ihnen werden. Vielen Dank! PS: Anmeldung wird in Betracht gezogen Rudolf N. Leichlingen
  • Sehr nette und schnelle Beratung. Einfach Klasse. Spart lange Sitzungen im Anwaltsbüro. Sehr zu empfehlen und wenn nötig, immer wieder gern. Vielen Dank! Susanne Weimar
  • Sehr schnelle und kompetente Antwort, die für mich bares Geld bedeutet. Vielen Dank! S.Stober K.
  • Herzlichen Dank! Hab durch Ihre Antwort viel Geld gespart! Ben R. Deutschland
  • Sehr schnelle und kompetente Hilfestellung. Besonders für mich als Laien wurde alles sehr verständlich erklärt. Gerne wieder! Rosengl Bad Tölz
  • Vielen Dank für die schnelle und gute Beratung. Sie haben uns gut weitergeholfen. Wir kommen gerne wieder auf Sie zu. Birgit H. Kempten
 
 
 

Lernen Sie unsere Experten kennen:

 
 
 
  • raschwerin

    raschwerin

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    119
    Rechtsanwalt
< Zurück | Weiter >
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/raschwerin/2009-12-08_112115_RA_Steffan_-_neu_Large.jpg Avatar von raschwerin

    raschwerin

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    119
    Rechtsanwalt
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TR/troesemeier/2012-8-30_105621_IMG4178.64x64.JPG Avatar von troesemeier

    troesemeier

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    149
    seit 1995 als selbständiger Rechtsanwalt tätig.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RE/rechtso/2011-4-16_115947_P10100052.64x64.JPG Avatar von ra-huettemann

    ra-huettemann

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    165
    Vertiefte Kenntnisse im Ausländerrecht
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HS/hsvrechtsanwaelte/2011-8-10_5588_passbilddaniel104539mittel.64x64.jpg Avatar von hsvrechtsanwaelte

    hsvrechtsanwaelte

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    122
    Mitglied der ARGE Verwaltungsrecht im DAV
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ragrass/2010-10-19_19578_php8zOcfy_c2AM.jpg Avatar von ragrass

    ragrass

    Sonstiges

    Zufriedene Kunden:

    105
    Ausländerrecht ist einer der Tätigkeitsschwerpunkte.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RA/rafozouni/2011-6-15_202918_P1040018.64x64.JPG Avatar von rafozouni

    rafozouni

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    34
    Fachanwalt für Arbeitsrecht
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/a.merkel/bwbilda.jpg Avatar von a.merkel

    a.merkel

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    34
    LL.M. Eur
 
 
 

Ähnliche Fragen in der Kategorie Ausländerrecht