So funktioniert JustAnswer:

  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.

Stellen Sie Ihre Frage an abogado_berlin.

abogado_berlin
abogado_berlin, Abogado
Kategorie: Arbeitsrecht
Zufriedene Kunden: 1310
Erfahrung:  Master of Laws
47081509
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Arbeitsrecht hier ein
abogado_berlin ist jetzt online.

Hallo liebe Anwälte, ich bin mir nicht sicher, ob hier der

Kundenfrage

Hallo liebe Anwälte,

ich bin mir nicht sicher, ob hier der richtige Platz für diese Frage ist aber ich versuche es einfach.
Es geht um die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis / Erteilung einer Niederlassungserlaubnis. Meine Mutter lebt sein 11 Jahren in Deutschland und besitzt eine befristete Aufenthaltserlaubnis (2 Jahre). Sie kann nicht so gut deutsch sprechen und ist Arbeitslos. Da mein Vater, der vor 2 Jahren gestorben ist, auch krankheitsbedingt gar nicht / nicht regelmäßig arbeiten konnte, waren meine Eltern immer auf Arbeitslosenhilfe angewiesen.

Ich habe noch 2 Brüder. Mein älterer Bruder ist 28 Jahre und leidet unter Nierenprobleme (Dialysepatient) und ist leider auch dementsprechend arbeitsunfähig. Mein kleiner Bruder ist 7 und geht bald in die Schule. Ich bin 26 und arbeite seit 2 Jahren bei der Bank.
Wir leben alle zusammen in einer Wohnung. Die Miete wird von der Agentur für Arbeit bezahlt.

Gibt es eine Möglichkeit für meine Mutter eine Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis als alleinerziehende Mutter und auf Basis ihrer Verpflichtungen in der Erziehung meines kleinen Bruders zu beantragen. Wenn nicht, könnten Sie mir bitte andere Wege / Möglichkeiten zeigen, dass meine Mutter auf jeden Fall eine Aufenthaltserlaubnis bekommen.

Vielen herzlichen Dank im Voraus

Beste Grüße
KH
Gepostet: vor 4 Jahren.
Kategorie: Arbeitsrecht
Experte:  abogado_berlin hat geantwortet vor 4 Jahren.
Sehr geehrte(r) Fragesteller(in),

danke für Ihre Anfrage, die ich wie folgt beantworte:

welche Art von Aufenthaltserlaubnis hat nun Ihre Mutter? Sie können mir die auf der Aufenthaltserlaubnis ersichtlichen §§ nennen
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.
Hallo,

auf ihrer Aufenthaltserlaubnis steht §30 AufenthG und sie ist gültig bis 22.11.12.

Vielen Dank für Ihre schnelle Hilfe

Beste Grüße
KH
Experte:  abogado_berlin hat geantwortet vor 4 Jahren.
Ich nehme an, dass diese Aufenthaltserlaubnis vor dem Tode Ihres VAters ausgestellt wurde, richtig?
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.
Ja.
Die Aufnethalterlaubnis ist am 23.11.09 ausgestellt und mein Vater ist am 06.01.2011 gestorben.
Experte:  abogado_berlin hat geantwortet vor 4 Jahren.
Ihre Mutter wird eine Aufenthaltserlaubnis nach § 31 AufenthG:

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__31.html

Der Bezug von Sozialleistungen steht dies nicht entgegen.

Ich hoffe, Ihnen geholfen zu haben und bitte um Akzeptierung meiner Antwort.
Experte:  abogado_berlin hat geantwortet vor 4 Jahren.
Haben Sie hierzu Nachfragen?
Experte:  abogado_berlin hat geantwortet vor 4 Jahren.
Wenn Sie keine Nachfragen haben, dann bitte ich um die Akzeptierung meiner Antwort. Vielen Dank.
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.
Danke für die schnelle Antwort.
Ich habe dazu noch folgende Rückfragen:

- Die Aufenthaltserlaubnis nach § 31 AufenthG ist für 2 Jahre gültig, richtig?

- Müssen wir proaktiv die Verlängerung beantragen oder sollen wir lieber auf einen Termin von der Ausländerbehörde warten?

- Wäre das möglich für sie eine Niederlassungserlaubnis zu beantragen?
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.
Erneut posten: Andere.
Der Anwalt ist lt. dieser Wenseite momentan wahrscheinlich offline. Da ich nicht weiß, wann er wieder online sein wird, gebe ich meine Frage weiter um eine schnelle Antwort zu bekommen.
Experte:  abogado_berlin hat geantwortet vor 4 Jahren.
zu 1.: nein, zunächst einmal 1 Jahr, dann verlängerbar für jeweils 1 oder 3 Jahre

zu 2.: man sollte aktiv werden

zu 3. nein, dies ist nur möglich, wenn der Lebensunterhalt gesichert ist
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.
Wenn ich die Gesetzte auf der Seite, die sie geschickt haben richtig verstanden habe, ist die Voraussetzung für die Verlängerung ein Nachweis bzw. eine gute Begründung warum sie Sozialleistungen bezieht. Richtig?
Experte:  abogado_berlin hat geantwortet vor 4 Jahren.
Für das erste Jahr nein, es wird ohne weitere Voraussetzungen erteilt. Für die Renovierungen ja, es muss dies plausibel erklärt werden, was in der Regel bedeutet, dass Ihre Mutter erklären muss, weshalb sie die Arbeitslosigkeit nicht zu vertreten hat
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.

- Brauchen wir für diese einjährige Verlängerung einen Anwalt oder können wir das auch zunächst selbst in die hand nehmen?

- Wenn wir für meinen kleinen Bruder die deutsche Staatsbürgerschaft beantragen. Hilft das für die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis meiner mutter (nach diesem einen Jahr) oder für die Erteilung der Niederlassungserlaubnis?
Experte:  abogado_berlin hat geantwortet vor 4 Jahren.
- Brauchen wir für diese einjährige Verlängerung einen Anwalt oder können wir das auch zunächst selbst in die hand nehmen?

alleine reicht es

- Wenn wir für meinen kleinen Bruder die deutsche Staatsbürgerschaft beantragen. Hilft das für die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis meiner mutter (nach diesem einen Jahr) oder für die Erteilung der Niederlassungserlaubnis?

wenn der minderjäjrige Sohn deutscher wird, dann kann sie eine Aufenthaltserlaubnis nach § 28 Abs. 1 S. 1 Nr. 1 AufenthG erhaltn, die nicht von der Sicherung des Lebensunterhaltes abhängig ist. Eine Niederlassungserlaubnis bekommt sie aber weiterhin nur, wenn der Lebensunterhalt gesichert ist
Kunde: hat geantwortet vor 4 Jahren.
Sorry, ich kenne mich mit diesen unterschiedlichen Aufenthaltserlaubnissen nicht aus. Wie lange ist eine Aufenthaltserlaubnis nach § 28 Abs. 1 S. 1 Nr. 1 AufenthG gültig?
Experte:  abogado_berlin hat geantwortet vor 4 Jahren.
Ich muss Sie nun bitten, dass Sie meine Antwort akzeptieren. Ich habe mehr als ausreichend Ihre Frage beantwortet, sowie mehrere NAchfragen. Gerne können Sie danach weiter nachfragen.

Danke.
abogado_berlin, Abogado
Kategorie: Arbeitsrecht
Zufriedene Kunden: 1310
Erfahrung: Master of Laws
abogado_berlin und weitere Experten für Arbeitsrecht sind bereit, Ihnen zu helfen.
Experte:  abogado_berlin hat geantwortet vor 4 Jahren.
es handelt sich um eine Aufenthaltserlaubnis die so lange renoviert wird, als Ihre Mutter Sorgeberechtigte eines deutschen Minderjährigen Kindes ist. Sog. Familienzusammenführung zum deutschen Minderjährigen Kind

Bekannt aus:

 
 
 
„[...]mehr als Zehntausend Experten weltweit; 1500 davon in Deutschland. Acht Jahre nach dem Start ist das [...] Online-Unternehmen mit seinen 90 Mitarbeitern die größte Web-Seite für das Vermitteln von Experten von Anwälten über Ärzte bis hin zu Universitätsprofessoren.“
„Wer eine fachmänische Lösung für ein medizinisches, rechtliches oder technisches Problem sucht, kann das jetzt auch im Internet tun. Lebenshilfe auf die schnelle, unkomplizierte und vor allem erschwingliche Art bietet die Seite www.justanswer.de. Etwa 1500 Experten stehen per Mail für Fragen zu ca. 200 Fachgebieten rund um die Uhr zur Verfügung."
„Rat gewünscht? Rechtliche, medizinische oder allgemeine Fragen beantworten Experten unter www.justanswer.de."
„JustAnswer, die weltweit führende Online-Plattform für Expertenfragen und -antworten, bietet ab sofort noch mehr Sicherheit und Qualität für Verbraucher."
„Ob Vorbereitung, Notfall oder Reklamation nach dem Urlaub - JustAnswer bietet jederzeit schnelle, kompetente Antworten"
„Die Online-Plattform JustAnswer bringt Ratsuchende und Experten in über 200 Fachgebieten zusammen."
 
 
 

Was unsere Besucher über uns sagen:

 
 
 
  • Gute juristische Darlegung des gesetzlichen Sachverhaltes. Volker Kraft Raisdorf
< Zurück | Weiter >
  • Gute juristische Darlegung des gesetzlichen Sachverhaltes. Volker Kraft Raisdorf
  • Ihre Antwort hat mir wieder Mut gemacht. Ich werde wohl ein treuer Kunde bei Ihnen werden. Vielen Dank! PS: Anmeldung wird in Betracht gezogen Rudolf N. Leichlingen
  • Sehr nette und schnelle Beratung. Einfach Klasse. Spart lange Sitzungen im Anwaltsbüro. Sehr zu empfehlen und wenn nötig, immer wieder gern. Vielen Dank! Susanne Weimar
  • Sehr schnelle und kompetente Antwort, die für mich bares Geld bedeutet. Vielen Dank! S.Stober K.
  • Herzlichen Dank! Hab durch Ihre Antwort viel Geld gespart! Ben R. Deutschland
  • Sehr schnelle und kompetente Hilfestellung. Besonders für mich als Laien wurde alles sehr verständlich erklärt. Gerne wieder! Rosengl Bad Tölz
  • Vielen Dank für die schnelle und gute Beratung. Sie haben uns gut weitergeholfen. Wir kommen gerne wieder auf Sie zu. Birgit H. Kempten
 
 
 

Lernen Sie unsere Experten kennen:

 
 
 
  • raschwerin

    raschwerin

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    1311
    Rechtsanwalt
< Zurück | Weiter >
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/raschwerin/2009-12-08_112115_RA_Steffan_-_neu_Large.jpg Avatar von raschwerin

    raschwerin

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    1311
    Rechtsanwalt
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TR/troesemeier/2012-8-30_105621_IMG4178.64x64.JPG Avatar von troesemeier

    troesemeier

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    1255
    seit 1995 als selbständiger Rechtsanwalt tätig.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SC/SchiesslClaudia/2013-11-27_153731_unnamed2.64x64.jpg Avatar von Schiessl Claudia

    Schiessl Claudia

    Rechtsanwältin und Fachanwältin

    Zufriedene Kunden:

    1796
    Fachanwältin für Arbeitsrecht seit 2007, Korrespondenzsprachen deutsch und englisch,Vertretung von Arbeitgebern, Arbeitnehmern und Betriebsräten, Betriebsratschulungen ,20 Jahre Anwaltserfahrung
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RE/rechtso/2011-4-16_115947_P10100052.64x64.JPG Avatar von ra-huettemann

    ra-huettemann

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    1125
    Erfahrung in der Bearbeitung arbeitsrechtlicher Mandate
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JA/Jason2016/2013-3-17_141035_IMG1566.64x64.JPG Avatar von RASchroeter

    RASchroeter

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    497
    Rechtsanwalt, Immobilienökonom, MBA, Bankkaufmann
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RA/RAUJSCHWERIN/2012-4-24_184611_1109007sw10erxLarge.64x64.jpg Avatar von RA_UJSCHWERIN

    RA_UJSCHWERIN

    Rechtsanwältin

    Zufriedene Kunden:

    264
    Rechtsanwältin
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RA/rafork/2012-2-16_121835_RF2500x500.64x64.jpg Avatar von ra-fork

    ra-fork

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    262
    Selbständiger Rechtsanwalt in Dortmund
 
 
 

Ähnliche Fragen in der Kategorie Arbeitsrecht