So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an daniela-mod.
daniela-mod
daniela-mod, Moderator
Kategorie: Recht & Justiz
Zufriedene Kunden: 30
Erfahrung:  xxxxxx
45451533
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Recht & Justiz hier ein
daniela-mod ist jetzt online.

Ich frage für einen Bekannten von mir.Er ist

Kundenfrage

ich frage für einen Bekannten von mir. Er ist selbstständig in Marokko, möchte in Deutschland eine Sprachschule öffnen in Hamburg Die Frage ist ob er für den Grund dass er eine Sprachschule bzw ein Geschäft in Deutschland betreut, das Aufenthalt für Deutschland bekommen könnte Danke ***** *****

Gepostet: vor 2 Jahren.
Kategorie: Recht & Justiz
Experte:  Anja Merkel hat geantwortet vor 2 Jahren.
Sehr geehrter Ratsuchender,

ich beantworte Ihre Frage aufgrund Ihrer Angaben folgendermaßen:

Eine Aufenthaltsgenehmigung zur Ausübung einer selbstständigen Tätigkeit kann erteilt werden, wenn
1. ein wirtschaftliches Interesse oder ein regionales Bedürfnis besteht,
2. die Tätigkeit positive Auswirkungen auf die Wirtschaft erwarten lässt und
3. die Finanzierung der Umsetzung durch Eigenkapital oder durch eine Kreditzusage gesichert ist, vgl. § 21 AufenthG.

Um das Vorhaben, insbesondere den wirtschaftlichen Hintergrund des Antrages beurteilen zu können, sollten zusammen mit dem Antrag auf eine Aufenthaltserlaubnis folgende Unterlagen eingereicht werden:

  • Lebenslauf (inkl. Schulzeugnisse, Diplome, Referenzen, Arbeitszeugnisse etc.)
  • Angestelltenvertrag bzw. Geschäftsführervertrag in Kopie
  • Gesellschafterbeschluss zur Entsendung (sofern vorhanden)
  • Unternehmerisches Konzept / Businessplan mit

    • Kapitalbedarfsplan
    • Finanzierungsplan
    • Ertragsvorschau
  • Kapitalnachweis für die Unternehmensgründung
  • Kapitalnachweis zur Sicherung des Lebensunterhaltes für mind. 6 Monate
  • Gesellschaftsvertrag, ggf. im Entwurf
  • Handelsregisterauszug (sofern schon vorhanden)
  • Gewerbeanmeldung (sofern vorhanden)
  • Miet-/Pachtverträge (sofern vorhanden)
  • Kooperationsverträge (sofern vorhanden)

Bei Kauf bzw. Übernahme eines bereits bestehenden Unternehmens:

  • Kaufvertrag und Inventarbewertung zum Stichtag
  • Nachweis bestehender Geschäftsverbindungen in Deutschland und/oder der EU
  • Jahresabschlüsse der letzten 3 Geschäftsjahre
  • Aktuelle betriebswirtschaftliche Auswertung

Fazit: Grundsätzlich kann eine Sprachschule ein solcher Aufenthaltszweck sein, ob im Einzelfall jedoch die Aufenthaltsgenehmigung gewährt wird, hängt von den Einzelheiten und Details des Vorhabens ab, welche vor Erteilung der Aufenthaltsgenehmigung von der Behörde geprüft werden.

Haben Sie Verständnsifragen?

Wenn ja, dann tippen Sie diese in das Antwortfeld ein.

Wenn nein, dann darf ich um Bewertung bitten. Klicken Sie hierfür auf ein lachendes Smiley im Bewertungstool. Vielen Dank!

Experte:  daniela-mod hat geantwortet vor 2 Jahren.

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

wir haben gesehen, dass Sie eine Antwort von einem Experten auf Ihre Frage bekommen haben.

Sie haben auf Ihrem Benutzerkonto ein Guthaben hinterlegt, welches durch klicken auf einen der Smilies an den Experten und JustAnswer freigegeben wird.

Mit dem Button „bewerten und bezahlen“ bestätigen Sie also nur die Freigabe, ohne erneut eine Zahlung leisten zu müssen.

Mit dem Button „dem Experten antworten“ können Sie Ihre Nachfragen stellen, bis Sie mit der Antwort zufrieden sind.

Vielen Dank.

Ihr JustAnswer Moderatorenteam