So funktioniert JustAnswer:

  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.

Stellen Sie Ihre Frage an Rechtsanwalt.

Rechtsanwalt
Rechtsanwalt, Rechtsanwalt
Kategorie: Recht & Justiz
Zufriedene Kunden: 112
Erfahrung:  Ihr Recht rund um die Immobilie
38799029
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Recht & Justiz hier ein
Rechtsanwalt ist jetzt online.

hallo ich habe mal frage ich bin eine irakerin und habe seit

Kundenfrage

hallo ich habe mal frage ich bin eine irakerin und habe seit 1 jahr mein aufenthaltserlaubnis bekommen , ich wohne seit 8 jahren in deutschland und besuche immer noch schule habe gute leistung meine frage ist ob ich eine niederlassungserlaubnis bekommen kann und ich möchte mein freunf im irak bald heireten kann ich nach deutschland nachziehen was muss ich machen welche voraussetzung brauche ich welche unterlagen um mein Freunf nach dem hairet nach deutschland ziehen wenn ich .ich arbeite nicht weil ich schülerin bin und kriege Bafög ,,,,ich bitte um eine ausführlich erklärung
Gepostet: vor 5 Jahren.
Kategorie: Recht & Justiz
Experte:  Tobias Rösemeier hat geantwortet vor 5 Jahren.
Sehr geehrte Fragestellerin,

vielen Dank für Ihre Anfrage, die ich gerne wie folgt beantworte:

§ 9 Aufenthaltsgesetz regelt die Voraussetzungen für die Erteilung einer unbefristeten Niederlassungserlaubnis:

(2) Einem Ausländer ist die Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn
1.
er seit fünf Jahren die Aufenthaltserlaubnis besitzt,
2.
sein Lebensunterhalt gesichert ist,
3.
er mindestens 60 Monate Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist; berufliche Ausfallzeiten auf Grund von Kinderbetreuung oder häuslicher Pflege werden entsprechend angerechnet,
4.
Gründe der öffentlichen Sicherheit oder Ordnung unter Berücksichtigung der Schwere oder der Art des Verstoßes gegen die öffentliche Sicherheit oder Ordnung oder der vom Ausländer ausgehenden Gefahr unter Berücksichtigung der Dauer des bisherigen Aufenthalts und dem Bestehen von Bindungen im Bundesgebiet nicht entgegenstehen,
5.
ihm die Beschäftigung erlaubt ist, sofern er Arbeitnehmer ist,
6.
er im Besitz der sonstigen für eine dauernde Ausübung seiner Erwerbstätigkeit erforderlichen Erlaubnisse ist,
7.
er über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt,
8.
er über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet verfügt und
9.
er über ausreichenden Wohnraum für sich und seine mit ihm in häuslicher Gemeinschaft lebenden Familienangehörigen verfügt.
Ob diese Voraussetzungen bei Ihnen vorliegen, kann aufgrund Ihrer Sachverhaltsschilderung nicht entnommen werden. In Anbetracht Ihrer Aufenthaltsdauer in Deutschland kommt die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis schon in Betracht, so dass Sie den Antrag auf eine Niederlassungserlaubnis stellen können, wenn die weiteren Voraussetzungen vorliegen.

Ihr künftiger Ehemann kann nach Erteilung der Niederlassungserlaubnis im Rahmen der Familienzusammenführung zu Ihnen ziehen, wenn der Lebensunterhalt gesichert ist und er über ein entsprechendes Sprachzertifikat über die deutsche Sprache verfügt.

Ich hoffe, ich konnte Ihnen die Rechtslage verständlich darlegen und Ihnen eine angemessene rechtliche Orientierung geben. Falls Sie Nachfragen haben, können Sie diese gern stellen.


Kunde: hat geantwortet vor 5 Jahren.
Erneut posten: Ungenaue Antwort.
was muss ich genau machen um meine niederlassungserlaubnis bekomme ich bin eine schülerin, gibt es für schülerin keine besondere Regelung, und wieso kann ich nicht mit befristete aufentshaltserlaubnis mein freunf nicht nach deutschland holen wenn ich ihm heirate und Bafög kriegen muss unbedingt mein Lebensunterhalt versichern .. was muss ich genau machen
Experte:  RAKRoth hat geantwortet vor 5 Jahren.
Sehr geehrte Ratsuchende,

für eine auführliche Darlegung der Sach- und Rechtslage sollten Sie bei allem Respekt Ihren Einsatz überdenken.

Kunde: hat geantwortet vor 5 Jahren.
Erneut posten: Ungenaue Antwort.
hallo ich habe mal frage ich bin eine irakerin und habe seit 1 jahr mein aufenthaltserlaubnis bekommen , ich wohne seit 8 jahren in deutschland und besuche immer noch schule habe gute leistung meine frage ist ob ich eine niederlassungserlaubnis bekommen kann und ich möchte mein freunf im irak bald heireten kann ich nach deutschland nachziehen was muss ich machen welche voraussetzung brauche ich welche unterlagen um mein Freunf nach dem hairet nach deutschland ziehen wenn ich .ich arbeite nicht weil ich schülerin bin und kriege Bafög ,,,,ich bitte um eine ausführlich erklärung

was muss ich genau machen um meine niederlassungserlaubnis bekomme ich bin eine schülerin, gibt es für schülerin keine besondere Regelung, und wieso kann ich nicht mit befristete aufentshaltserlaubnis mein freunf nicht nach deutschland holen wenn ich ihm heirate und Bafög kriegen muss unbedingt mein Lebensunterhalt versichern .. was muss ich genau machen
Kunde: hat geantwortet vor 5 Jahren.
Erneut posten: Other.
ich bitte um ein andere justanwort experter um meie fraage zu beantworten
Experte:  Rechtsanwalt hat geantwortet vor 5 Jahren.
Sehr geehrte Fragestellerin,

der Kollege Rösemeier hat Ihre Frage eigentlich schon beantwortet. Nur wenn die gesetzlichen Voraussetzungen von § 9 AufenthG vorliegen, haben Sie einen Anspruch auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis.

Es scheint mir insbesondere fraglich, ob Sie die erforderliche Anzahl von Monaten in das Pflichtversicherungssystem eingezahlt haben.

Hierzu gibt es allerdings Ausnahmen bei Personen die sich in der Ausbildung befinden:

"Allerdings bedarf es keines Nachweises geleisteter Rentenbeiträge o. ä., wenn sich der Ausländer in einer Ausbildung befindet, die zu einem anerkannten schulischen oder beruflichen Bildungsabschluss führt (§ 9 Abs. 3 S. 2 AufenthG). Zu beachten ist jedoch, dass sich diese Vergünstigung nicht auf Ausländer erstreckt, die eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Ausbildung nach § 16 oder § 17 AufenthG besitzen. Denn für diese ist die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis ausdrücklich ausgeschlossen (§ 16 Abs. 2 S. 2 und § 17 Abs. 4 S. 2 AufenthG). Begünstigt sind hingegen von § 9 Abs. 3 S. 2 AufenthG beispielsweise junge Ausländer, die eine Aufenthaltserlaubnis nach Kapitel 2 Abschnitt 5 (Aufenthalt aus völkerrechtlichen, humanitären oder politischen Gründen) oder Abschnitt 6 (Aufenthalt aus familiären Gründen) erhalten haben."


Grundsätzlich müssen alle in § 9 des Gesetzes genannten Voraussetzungen vorliegen. Dies kann in diesem Forum nicht abschließend überprüft werden.

Nach § 19 AufenthG wäre auch eine Niederlassungserlaubnis nach folgenden Voraussetzungen möglich:

(1) Einem hoch qualifizierten Ausländer kann in besonderen Fällen eine Niederlassungserlaubnis erteilt werden, wenn die Bundesagentur für Arbeit nach § 39 zugestimmt hat oder durch Rechtsverordnung nach § 42 oder zwischenstaatliche Vereinbarung bestimmt ist, dass die Niederlassungserlaubnis ohne Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit nach § 39 erteilt werden kann und die Annahme gerechtfertigt ist, dass die Integration in die Lebensverhältnisse der Bundesrepublik Deutschland und die Sicherung des Lebensunterhalts ohne staatliche Hilfe gewährleistet sind. Die Landesregierung kann bestimmen, dass die Erteilung der Niederlassungserlaubnis nach Satz 1 der Zustimmung der obersten Landesbehörde oder einer von ihr bestimmten Stelle bedarf.
(2) Hoch qualifiziert nach Absatz 1 sind insbesondere

1.
Wissenschaftler mit besonderen fachlichen Kenntnissen,
2.
Lehrpersonen in herausgehobener Funktion oder wissenschaftliche Mitarbeiter in herausgehobener Funktion oder
3.
Spezialisten und leitende Angestellte mit besonderer Berufserfahrung, die ein Gehalt in Höhe von mindestens der Beitragsbemessungsgrenze der allgemeinen Rentenversicherung erhalten.

Ich vermute, diese Voraussetzungen liegen nicht bei Ihnen vor. Dies gilt ebenso für die Voraussetzungen nach § 21 AufenhG (Niederlassungserlaubnis bei Selbständigen). In 23 Abs. 2, 26 Abs. 3 und 4, 28 Abs. 3, 35, 38 des AufenthG gibt es weitere Regelungen zur Niederlassungserlaubnis.

Ich schlage vor, dass Sie sich bei der für sich zuständigen Behörde melden und prüfen lassen, ob bei Ihnen die Voraussetzungen für eine solche Erlaubnis gegeben sind. Dort wird man Ihnen auch mitteilen, welche Dokumente eingereicht werden müssen.

Weitere Auskünfte wird man Ihnen im Rahmen dieses Forums nicht geben können. Hierfür ist es nicht gedacht. Insbesondere müssten für eine verbindliche Antwort alle Ihre Unterlagen und Angaben geprüft werden. Wenn Sie dies wünschen, sollte Sie zu einem Rechtsanwalt vor Ort gehen und den Sachverhalt einer umfangreichen Überprüfung unterziehen lassen.

Ich bitte darum, meine Antwort zu akzeptieren und so die von mir aufgewendete Arbeitszeit zu honorieren. Hierzu haben Sie sich beim Bestätigen der AGB verpflichtet. Eine kostenlose Rechtsberatung ist in Deutschland von Gesetz wegen nicht gestattet. Drücken Sie hierzu bitten den Button "akzeptieren" an der rechten Seite der Antwort.

Mit freundlichen Grüßen

Schüller, Rechtsanwalt
Experte:  Rechtsanwalt hat geantwortet vor 5 Jahren.
Sie haben nunmehr sehr ausführliche Antworten für einen sehr geringen Einsatz erhalten. Ich bitte Sie daher darum die Antwort zu akzeptieren.
Experte:  Rechtsanwalt hat geantwortet vor 5 Jahren.
Wie sieht es mit dem Akzeptieren Ihrerseits aus?
Experte:  Rechtsanwalt hat geantwortet vor 5 Jahren.
Da Sie Frage angesehen haben, bitte ich höflich darum, diese auch zu akzeptieren. Justanswer ist kein kostenloses Forum, sondern basiert auf kostenpflichtigen Dienstleistungen nach Ihrem Einsatz. Dies haben Sie beim Anmelden beim Portal akzeptiert und sind hieran gebunden.

MfG

Schüller, Rechtsanwalt
Rechtsanwalt, Rechtsanwalt
Kategorie: Recht & Justiz
Zufriedene Kunden: 112
Erfahrung: Ihr Recht rund um die Immobilie
Rechtsanwalt und 2 weitere Experten für Recht & Justiz sind bereit, Ihnen zu helfen.

Bekannt aus:

 
 
 
„[...]mehr als Zehntausend Experten weltweit; 1500 davon in Deutschland. Acht Jahre nach dem Start ist das [...] Online-Unternehmen mit seinen 90 Mitarbeitern die größte Web-Seite für das Vermitteln von Experten von Anwälten über Ärzte bis hin zu Universitätsprofessoren.“
„Wer eine fachmänische Lösung für ein medizinisches, rechtliches oder technisches Problem sucht, kann das jetzt auch im Internet tun. Lebenshilfe auf die schnelle, unkomplizierte und vor allem erschwingliche Art bietet die Seite www.justanswer.de. Etwa 1500 Experten stehen per Mail für Fragen zu ca. 200 Fachgebieten rund um die Uhr zur Verfügung."
„Rat gewünscht? Rechtliche, medizinische oder allgemeine Fragen beantworten Experten unter www.justanswer.de."
„JustAnswer, die weltweit führende Online-Plattform für Expertenfragen und -antworten, bietet ab sofort noch mehr Sicherheit und Qualität für Verbraucher."
„Ob Vorbereitung, Notfall oder Reklamation nach dem Urlaub - JustAnswer bietet jederzeit schnelle, kompetente Antworten"
„Die Online-Plattform JustAnswer bringt Ratsuchende und Experten in über 200 Fachgebieten zusammen."
 
 
 

Was unsere Besucher über uns sagen:

 
 
 
  • Gute juristische Darlegung des gesetzlichen Sachverhaltes. Volker Kraft Raisdorf
< Zurück | Weiter >
  • Gute juristische Darlegung des gesetzlichen Sachverhaltes. Volker Kraft Raisdorf
  • Ihre Antwort hat mir wieder Mut gemacht. Ich werde wohl ein treuer Kunde bei Ihnen werden. Vielen Dank! PS: Anmeldung wird in Betracht gezogen Rudolf N. Leichlingen
  • Sehr nette und schnelle Beratung. Einfach Klasse. Spart lange Sitzungen im Anwaltsbüro. Sehr zu empfehlen und wenn nötig, immer wieder gern. Vielen Dank! Susanne Weimar
  • Sehr schnelle und kompetente Antwort, die für mich bares Geld bedeutet. Vielen Dank! S.Stober K.
  • Herzlichen Dank! Hab durch Ihre Antwort viel Geld gespart! Ben R. Deutschland
  • Sehr schnelle und kompetente Hilfestellung. Besonders für mich als Laien wurde alles sehr verständlich erklärt. Gerne wieder! Rosengl Bad Tölz
  • Vielen Dank für die schnelle und gute Beratung. Sie haben uns gut weitergeholfen. Wir kommen gerne wieder auf Sie zu. Birgit H. Kempten
 
 
 

Lernen Sie unsere Experten kennen:

 
 
 
  • RASchiessl

    RASchiessl

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    9073
    Vertragsanwalt des Bayerischen Wohnungs- und Grundeigentümerverbandes Regensburg
< Zurück | Weiter >
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/CH/chiessl/2015-7-17_7493_resizedimage.64x64.jpg Avatar von RASchiessl

    RASchiessl

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    9073
    Vertragsanwalt des Bayerischen Wohnungs- und Grundeigentümerverbandes Regensburg
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RE/rechtso/2011-4-16_115947_P10100052.64x64.JPG Avatar von ra-huettemann

    ra-huettemann

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    10849
    Staatsexamen Zulassung als Rechtsanwalt
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/raschwerin/2009-12-08_112115_RA_Steffan_-_neu_Large.jpg Avatar von raschwerin

    raschwerin

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    8339
    Rechtsanwalt
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TR/troesemeier/2012-8-30_105621_IMG4178.64x64.JPG Avatar von Tobias Rösemeier

    Tobias Rösemeier

    Rechtsanwalt

    Zufriedene Kunden:

    7152
    seit 1995 als selbständiger Rechsanwalt tätig.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RA/RAUJSCHWERIN/2012-4-24_184611_1109007sw10erxLarge.64x64.jpg Avatar von RA_UJSCHWERIN

    RA_UJSCHWERIN

    Rechtsanwältin

    Zufriedene Kunden:

    1136
    Rechtsanwältin
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/a.merkel/bwbilda.jpg Avatar von Anja Merkel

    Anja Merkel

    Rechtsanwältin

    Zufriedene Kunden:

    956
    Staatsexamen, Internationaler Titel LL.M.Eur, Zulassung als Rechtsanwältin
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SC/SchiesslClaudia/2013-11-27_153731_unnamed2.64x64.jpg Avatar von Claudia Schiessl

    Claudia Schiessl

    Rechtsanwältin und Fachanwältin

    Zufriedene Kunden:

    5516
    Zwei Fachanwaltstitel; Korrespondenz in deutsch, englisch,französisch;Anwältin seit 1994;1996 Mitarbeit am Lehrstuhl für Strafrecht Universität Regensburg;1996-2010 Ausbildung von Referendaren
 
 
 

Ähnliche Fragen in der Kategorie Recht & Justiz