So funktioniert JustAnswer:
  • Fragen Sie einen Experten
    Tausende Experten in über 200 Kategorien.
  • Erhalten Sie eine professionelle Antwort
    Per E-Mail oder sofortiger Benachrichtigung, während Sie auf unserer Website warten.
    Stellen Sie ggf. weitere Anschlussfragen.
  • 100%ige Zufriedenheit garantiert
    Bewerten Sie die erhaltene Antwort.
Stellen Sie Ihre Frage an anwalt-hilft.
anwalt-hilft
anwalt-hilft, Rechtsanwalt
Kategorie: Österreichisches Recht
Zufriedene Kunden: 6180
Erfahrung:  Promotion (laufend) Uni Linz
52374836
Geben Sie Ihre Frage in der Kategorie Österreichisches Recht hier ein
anwalt-hilft ist jetzt online.

Meine Freundin ist Asylbewerberin

Kundenfrage

Meine Freundin ist Asylbewerberin und hat die so genannte weiße Karte. Sie ist ursprünglich aus China. Sie lebt in Wien. Ich arbeite in der Schweiz, wohne in Deutschland und möchte Sie gerne nach Deutschland holen. Eine Heirat ist momentan noch nicht möglich, erst in circa 1 Jahr. Gibt es Möglichkeiten, dass sie legal nach Deutschland mitkommen kann. Sie benötigt keine Arbeitserlaubnis, lediglich, dass sie deutschen Boden betreten darf. Unter den Asylbewerbern grassiert die Information, dass man ( gegen viel Geld) zum Beispiel in Visum für 2 oder sogar 3 Jahre bekommen kann mit dem man sich legal im ganzen Schengen Raum aufhalten könne. Aha???? Legal???? Ich fand selber keine Schengen Visa für einen so langen Aufenthalt. Aber vielleicht sind es auch andere Visen, etwa Studium oder dgl. diese Sache geht natürlich nur, wenn man vorher beim Asylantrag angegeben hat keine Pass oder sonstige ID mehr zu haben. Auf diese Weise läuft man in Österreich unter anderem Namen usw als im Heimatland. Ich bitte um Klärung meiner ersten Frage zum legalen Aufenthalt in Deutschland wenn man Asylantrag in Österreich hat (Dublinverfahren) und zu der Visa Thematik.

Gepostet: vor 2 Jahren.
Kategorie: Österreichisches Recht
Experte:  anwalt-hilft hat geantwortet vor 2 Jahren.
Sehr geehrter Fragesteller,

ist das Asylverfahren in Österreich schon abgeschlossen ?

Mit freundlichen Grüßen
RA Grass
Kunde: hat geantwortet vor 2 Jahren.
Nein, noch anhängig
Experte:  anwalt-hilft hat geantwortet vor 2 Jahren.
Sehr gehrter Fragesteller,

vorab: gegen Zahlung eines Betrages gibt es keine Möglichkeit LEGAL das Land zu wechseln.

Nach dem Dublinverfahren ist immer das Land für das Asylverfahren bis zu deren Abschluss zuständig, indem der Antrag gestellt wurde. Dies bedeutet, dass Ihre Freundin bis zum rechtskräftigen Abschluss des Asylverfahrens eine Residenzpoflicht in Österreich hat. Ein Umzug nach Deutschland wäre nur dann möglich, wenn eine Eheschließung erfolgt (dann bekommt die Frau den Aufenthalt wegen Familienzusammenführung) oder sie anerkannte Asylberechtigte ist.

Ich hoffe, Ihnen behilflich gewesen zu sein und darf Sie um Bewertung der Antwort bitten. Falls noch Fragen bestehen, nehmen Sie bitte Kontakt an. Vielen Dank !

Mit freundlichen Grüßen
RA Grass
Kunde: hat geantwortet vor 2 Jahren.
Nun, diese Antwort entspricht auch meinem Wissensstand was den Asylteil angeht. Was ist mit der Frage betreffend Visa die ich gestellt hatte?
Experte:  anwalt-hilft hat geantwortet vor 2 Jahren.
Sehr geehrter Fragesteller,

eine Visumserteilung (außer bei der Familienzusammenführung nach Heirat)ist während eines laufenden Asylverfahrens nicht möglich.

Mit freundlichen Grüßen
RA Grass
Experte:  anwalt-hilft hat geantwortet vor 2 Jahren.
Sehr geehrter Fragesteller,

Sie haben noch keine Bewertung abgegeben. Bitte hlen Sie dies nach oder teilen mit, was einer Bewertung entgegensteht. Vielen Dank !

Mit freundlichen Grüßen
RA Grass

Ähnliche Fragen in der Kategorie Österreichisches Recht